top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 神州觀察_曼德觀點
家庭教會:中國的清教徒運動 (上)
改變字體大小 [-] [+]
曼德 / 基督日報專欄作家
2011年05月12日06時45分 上午 Posted.

1949年中國共產黨取得中國大陸政權後,使馬克思主義意識形態成為本質上的國家宗教(state church),而對基督教和其他宗教,使其成為了國家宗教的附屬宗教。當局扶持的三自教會(所謂的自治、自養、自傳的基督教會),本質上是國教的附屬宗教。以吳耀宗、丁光訓為首的新派神學家在神學理念上完全認同共產主義意識形態,他們強調「因愛稱義」、「耶穌無神性」、「人無罪性」,人可以建立地上天國—共產主義社會,他們只不過用基督教的名詞來闡述共產主義理念而已。在形式上,三自教會的牧者們全部受到官方培訓、官方控制。可見,三自教會實質上就是國家宗教,這與清教徒時代英國國教聖公會有極大的相似性。

在樹立國教附屬教的同時,當局大肆迫害不參加三自教會的基督徒信仰團體,後者被稱為家庭教會家庭教會在中國是非法的,不能以獨立社會團體來登記和被承認。「文革」結束後的1970年代末,當局宗教政策有所放開,中國家庭教會開始大為興盛起來,她人數眾多(估計有4千萬)、體系龐大(幾乎遍及全國大部分城鄉)、不乏經費(奉獻捐款的數目是巨大的),形成了一個獨立於三自、獨立於政權的教會體系。當局對家庭教會的政策也由徹底消滅調整為監控、分化和隱藏。中國家庭教會至今沒有獲得所在國的合法性,並累受逼迫,對家庭教會的逼迫也時高時低,出現了其管制政策的不穩定性。隨著領導人的不同和國內外形勢的不一樣,在不同歷史時期對家庭教會的逼迫程度也不一樣。這與英國王權當時對待清教徒有很大的相似性。

目前中國家庭教會的政教關係,並不類似於受羅馬政權和猶太人雙重逼迫的初代教會時期,也不類似於宗教改革時期德國、法國、北歐基督新教受天主教逼迫時期。很多論者將當今家庭教會所受的逼迫與初代教會所受的逼迫、法國胡格諾教派所受的逼迫相提並論,是不恰當的。因為在初代教會時期,基督教完全被置於「邪教」的地位,羅馬政權不僅鏟除基督教會和團契,而且連認信基督教也成為被處罰的理由,只要你是基督徒並堅持信仰,輕則監禁、流放,重則處死、投入鬥獸場叫野獸吞吃。「這時期基督徒所遭受的折磨,極其殘忍恐怖,非筆墨所能形容。教堂被毀、聖經被焚,無論殉道人數或刑罰的殘酷,此次逼迫都遠超過其他各次,因為這次逼迫是有計劃、全面的行動,存心要把基督教從帝國中連根鏟除」(見《歷史的軌跡》 第15頁,祁伯爾著、李林靜芝譯,台灣校園書房出版社)這一令人恐怖的景像也許適合「文革」中國家庭教會,但是顯然與當下的家庭教會處境不同。

宗教改革運動開始後,與初代教會類似的是法國的新教徒受到的天主教逼迫。在1573年聖巴多羅買日,天主教極端派在攝政母及國王支持下大肆屠殺新教的預格諾派信徒,在巴黎不止2000信徒被殺,在其他城市超過1萬人被殺。1629年新教預格諾派信徒在法國轉入了地下。(見《歷史的軌跡》第293、294頁)基督教在法國被殘酷鎮壓的嚴酷程度與中國「文革」差不多。而在當時的德國、北歐,基督新教由於受到王權的支持,所受的逼迫以外國勢力的戰爭威脅形式出現,荷蘭反抗西班牙的戰爭、德國和北歐的30年戰爭,都是當時基督教反抗天主教及其王權逼迫的產物。對外戰爭這一特點,也不適合目前的中國家庭教會。

唯一與中國家庭教會目前處境比較類似的是在英國的清教徒。這表現在清教徒對英國國教的分離、表現在政權對清教徒運動不同歷史時期不同的逼迫程度上。

清教徒運動是宗教改革運動在英國的繼續,英國宗教改革運動的晨星威克裡夫及首部英文聖經的翻譯者丁道爾,都在極其艱難的情況下進行著宗教改革的嘗試。1534年亨利八世頒布《最高治權法案》,宣布脫離羅馬天主教,設立國教,並宣布「英國國王是英國教會唯一最高元首」。亨利在教義、崇拜儀式及某些信仰實踐上增加了一些改革,並將聖徒遺物全部掃蕩。但亨利把路德看為異端(見《歷史的軌跡》第271頁)。

宗教改革在亨利兒子愛德華六世時有了巨大發展,似乎要大獲全勝。但繼任者血腥瑪麗是個堅定的天主教徒,她恢復了教皇在英國的權柄,她使英國改教運動至少倒退了25年。凡贊成改教運動的教牧人員都被革職,有的殉道。在她統治下,大約300人被火燒死。之後伊莉莎白繼位,又重新簽署《最高治權法案》,宗教改革運動有了長足發展,天主教徒在英國,成為少數人。

1558年,伊莉莎白執政時,許多逃難到國外、日內瓦,推崇加爾文主義的信徒,熱切希望英國教會被徹底潔淨,這批人就叫清教徒(Puritans)。清教徒希望把教會中「天主教的舊酵old leaven of Catholicism」除淨,廢除主教制、實行長老制。清教徒中的一部分雖反對聖公會的制度、教理,但仍願意留在聖公會中,「從內部加以改革,以便照加爾文日內瓦教會的模式,塑造英國教會」(見《歷史的軌跡》第305頁)。但另一部分清教徒脫離了英國教會,被稱為分離派。他們有的在英國,有的逃離到歐洲和美洲。

伊莉莎白死後查理一世執政的40年間,清教徒都在受壓及逼迫之下。1640年英國由清教徒占多數的長期國會與國王查理發生衝突。英國聖公會內的清教徒和教會外的分離派在克倫威爾的領導下,組織軍隊(軍人大部分是分離派),最後打敗了查理一世。國會宣布英國教會的行政體系采長老制。戰爭期間還頒布了《威斯敏斯特信條》。克倫威爾死後,雖有查理二世的短暫復辟,但1688年發生光榮革命,1689年頒布《信仰容忍法案》,使清教徒各宗派可以自由公開地在英國過信仰生活。

通過以上教會歷史闡述,我們可以看到清教徒運動與中國家庭教會的基本類似性是:

首先,英國王權成立了國教,國王就是教會最高首腦,這與中國的三自教會非常相似,三自教會也是國教,是馬克思主義這個國教的附屬物,國家元首是三自教會最高領袖。但在三自這個國教裡,也有很多同情、支持家庭教會的信徒和牧者,類似當年在聖公會中謀求變革的清教徒。

其次,家庭教會與清教徒中的分離派一樣,形成了一個獨立於國教、獨立於政權的教會體系。為了堅持純正的信仰,清教徒成為「不從國教者」,尤其是其中的分離派(也稱獨立派、公理派),與國教徹底脫離,獨立地組織教會、組織敬拜,而他們常常被以非法聚會罪受到迫害。中國家庭教會的性質與英國的清教徒非常相似,也是完全獨立於政權並且獨立於政府三自教會的教會體系。在情形嚴重的情況下,家庭教會會以「擾亂社會秩序」的罪名被懲處。

再次,逼迫的歷史變化性和逼迫的程度,非常類似。英國王權對清教徒運動不同歷史時期逼迫的程度根本不同。這與1949年以來,當局對家庭教會在建國初、文革期間、改革開放後、城市教會興起後,有不同政策是一樣的。

除了在血腥瑪麗時期,清教徒所受的逼迫與初代教會、法國預格諾信徒是不一樣的,沒有作為異端和邪教全面徹底鏟除,而僅僅不允許其的合法性,在監禁、迫害中清教徒分離派不斷發展。這跟目前中國家庭教會處境非常類似。當局在改革開放後,逐漸對家庭教會的政策由消滅調整為監控。除了少數派別外,當局對待家庭教會沒有像對待法輪功一樣——定為邪教後徹底鏟除。而是默許存在,但不給合法性——從而不給合法的登記、合法的敬拜場所、合法的公開整體敬拜。幾乎所有家庭教會,基本上都在政府的監控之中,一旦家庭教會人數擴大(估計超過100人)、一旦產生了社會影響力、一旦涉及到某些敏感事務,那麼家庭教會頭頂的懸劍就會落到頭上。不讓家庭教會以獨立社團名義登記,就是不讓家庭教會合法化。政府允許的登記是以三自教會附屬機構名義登記。當局可以對家庭教會默認,但不能讓她合法化、浮出水面。

最後,清教徒追求信仰自由的奮鬥,帶來了英國民主、憲政國家的來臨,這也與中國家庭教會類似,家庭教會盡管自己絕無政治化的傾向,但在實質上卻為中國的民主化起到了巨大的促進作用。從歷史上看,不僅清教徒追求信仰自由的歷程與英國憲政基本吻合,而且信仰自由成為英國民主化的根由和線索。國會與國王在清教徒問題上的爭端,使二者發生戰爭,最後確立國王必須接受國會監督、限制的政體。1688年光榮革命後確立的《權利法案》。「《權利法案》規定:國王不能終止法律;除非經國會同意,不得提高稅收或保持軍隊;若沒有法律手續,不可逮捕和拘留臣民」,清教徒革命「確立了代議制君主立憲政體,奠立了英國議會制的基石」(見《比較憲政史研究》第8頁、鐘群著、貴州人民出版社)。

【曼德,本報專欄作家。基督徒作家、羊文化首倡者,基督教道學碩士,曾在大陸數百家教會、工商團契、企業演講,經常於眾多主內刊物發表文章。曾在大陸出版《天職》、《新職業觀》,在香港出版演講光盤《信仰與經濟》,在美國出版《榮耀職場》。現為中國福音會副宣教士。(支持曼德事工可奉獻至:
China Ministries International,1605 E Elizabeth St., Pasadena CA91104 USA;支票抬頭:CMI,並註明「奉獻曼德文字及文化事工)】


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 以色列男孩發現希律古幣 助揭歷史迷團
dot 英國屢禁傳教士街頭傳道惹爭議
dot 「流堂」留信徒 陳韋安:他們渴望在教會尋溫暖
dot 信徒流失 牧者促教會真誠兼容力挽回巢
dot 美國聖經協會新政策 解僱LGBT及有婚前性行為員工
dot 超級血狼月天文奇觀 牧師解析末世預兆
dot 歷史頻道三月新劇 八人視角全新講述耶穌一生
dot 英國中小學宗教課程水準下降 專家憂不利文化未來
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
dot 青少年與父母吵架 五個良方修補關係
  證道
聖灰日記念主榮光 信徒代基督真光照黑暗
耶穌是世界的光,在聖灰日信徒以以不同形態的光記念基督受苦被釘十字架。同時在世上以慈悲憐憫的心,靠著基督的力量讓人心疾苦黑暗化作光明。
華理克牧師教三大秘訣改善心理健康
約瑟故事解信徒寬恕困局 牧者:神眼光看過去尋意義

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.