top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
中國家庭教會忠僕謝模善追思禮拜揚州舉行
改變字體大小 [-] [+]
李提多 / 基督日報記者
2011年07月23日02時30分 上午 Posted.

弟兄姐妹們用鮮花和懷念送謝老最後一程。 (圖:基督時報)
 » 弟兄姐妹們用鮮花和懷念送謝老最後一程。 (圖:基督時報)

周明牧師證道,見證神使用了謝伯伯特別的晚年經歷祝福和鼓勵了年輕的一代。 (圖:基督時報)
 » 周明牧師證道,見證神使用了謝伯伯特別的晚年經歷祝福和鼓勵了年輕的一代。 (圖:基督時報)

追思禮拜之後,弟兄姐妹們安慰謝老的家人(右),告別謝老。 (圖:基督時報)
 » 追思禮拜之後,弟兄姐妹們安慰謝老的家人(右),告別謝老。 (圖:基督時報)

2011年7月2日上午9點,「神的忠僕謝模善追思禮拜」在揚州舉行,數十位曾經深受謝模善牧師言傳身教、影響至深的教牧同工、弟兄姐妹從北京等各地遠程趕來,與他的家人、揚州教會的信徒一起用歌聲、鮮花、眼淚頌讚與感恩來送這位一生做神忠心僕人的老前輩最後一程。西北靈工團、北京眾家庭教會等也都獻上花圈與輓聯,紀念謝牧師為中國教會一生的奉獻與服事。

謝模善老牧師被稱為是「流淚牧人」,他曾為主的名坐監23年,他最喜歡的經文之一是「因我活著就是基督,我死了就有益處」,他最具感染力的信息是「活為主活,死為主死」,他也曾活出這樣的見證:當在監中曾遇到極度痛苦、害怕自己熬不下去羞辱主名而絕望試圖自殺時被神攔阻,主對他說「我的恩典夠你用的……」。

謝模善牧師是當代中國教會傑出的老一代傳道人之一、被弟兄姐妹親切喚為「謝伯伯」。1918年2月7日出生於揚州、14歲信主、一生為主奔跑,坐監23年出來後繼續服事中國家庭教會三十餘年。2011年6月30日,謝模善老人在他的故鄉揚州、在家人與弟兄姐妹的讚美詩歌中,息了他一生的勞苦,榮歸天家,享年93歲。


據中國《基督時報》報導,當天追思禮拜的程序單以樸素的白卡紙做底,封皮上是謝模善老人最感動也是他用一生所見證的一節經文——哥林多後書12:9 :「他對我說,我的恩典夠你用的。因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」整個追思禮拜的氣氛也誠如這張程序單一樣樸素卻令人印象深刻,雖短短的40分鐘,但無論是宣召、唱詩、禱告、證道、生命介紹、祝福等每個環節都是質樸中裝滿弟兄姐妹的真摯與懷念、感恩與讚美。

宣召經文點出追思主題:息了自己的勞苦

主持人肖敏牧師念出三處宣召的經文,一處為約翰福音11:25-26節「耶穌對他說,復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活。 凡活著信我的人,必永遠不死。你信這話嗎?」一處是腓立比書1:10「因我活著就是基督,我死了就有益處。」最後一處是啟示錄14:13「我聽見從天上有聲音說,你要寫下,從今以後,在主裡面而死的人有福了。聖靈說,是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。」

這三處經文也成為當天追思禮拜的主題所在,特別是在當天禮拜的幾處環節中,主持人、講道人和謝老的兒子都感嘆說「謝伯伯他息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他」。

同聲高唱生前最愛的詩歌

整場禮拜中最令人靈魂顫動的是兄姐妹三次同聲高聲清唱起謝模善老人生前最愛的三首詩歌《奇異恩典》、《愛主更深》和《一路引導》,這也是謝老在彌留之際時家人和弟兄姐妹一同為他唱過的詩歌。

「奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免,前我失喪,今被尋回……如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰,初信之時,即蒙恩惠,真是何等寶貴。將來僖年聖徒歡聚,恩膏愛意千年,喜樂頌讚,在父座前,深望那日快現。」

「切望愛主更深,更深愛你……至終呼吸短促,歌聲輕微,我心仍要發出禱告讚美。我心仍是渴慕,愛你更深,我主,愛主更深!愛主更深!」

「我一路蒙救主引導,捨此外我複何求?畢生此刻作我前導,奇妙愛古今未有…….曾應许賜我永安息,在天家何等美滿!時日且至,我將變化,見主面與主相親,到永遠我唱此美歌,主曾一路引我行。」

謝伯伯晚年祝福和鼓勵了年輕一代

追思禮拜上,北京家庭教會的周明牧師證道。在周明牧師多年信仰和服事的道路中,謝老是影響他至深的一位,他親切稱呼謝老是「謝伯伯」,見證謝老是他屬靈的前輩、朋友和同工,而且不僅僅他自己,很多到場的無論是他的前輩、同輩還是後輩,都曾得到過謝老生前屬靈的牧養和生活的幫助。 「他真的像兄弟和朋友一樣幫助了我們許多的年輕人。」

周明牧師說,謝模善牧師一生的年日有很多是值得我們回顧和感恩的。他引用新約哥林多前書12:2-3「我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到第三層天上去。或在身內,我不知道。或在身外,我也不知道。只有神知道。我認得這人,或在身內,或在身外,我都不知道。只有神知道」說到謝老:「半個多世紀之前也有這樣一個僕人,希望結束他的生命提前到父那裡去,但還是活下來了,因為神的作為更在人的軟弱中顯得剛強。」

「他不僅走過了風風雨雨的20世紀、進入到充滿希望的21世紀,而且在這個世紀裡面活了10年,當第二個10年到來的時候,他走完了他人生93年4個月的旅程,安息在神的懷裡,歇了地上的勞苦。我們在這裡紀念他,也感謝神給他的這30多年的應许,神不僅大大延長他生命的壽數,而且加添了他更加多的恩典,使用了他特別的晚年經歷來祝福了他周圍很多的人,做了很多的工作。」

周明牧師見證說,謝老深感因為被囚而沒有趕上在年輕的黃金歲月里去事奉,所以尤其在他最後的幾十年歲月裡面、在70歲高齡之後更加努力的事奉;同時神也給他了一個「特別的託付」,就是服事年輕人,「他鼓勵了年輕的一代。」

「保羅說『你們該效法我,像我效法基督一樣』,正是這樣的基督的愛激勵著過去的使徒保羅….激勵著謝伯伯。現在也同樣的激勵著我們一代一代的往前邁進。 」


「謝伯伯的時代已經過去,我們要剛強壯膽繼續走下去」

周明牧師作為謝老的學生和後輩,表示我們在紀念謝老的同時更要站起來帶領中國教會往前走。「謝伯伯的英文名字是摩西,摩西看到了迦南美地,他只是遠遠的看見卻沒有進去,但是他鼓勵了下一代要起來,神要帶領以色列百姓繼續得往前走。我們相信謝伯伯回到天家,他的時代過去,但是另外一個時代要開始。」

「神讓他的百姓繼續走下去——往神給中國教會所命定的方向去。我們需要的是就像神對約書亞所說的一樣:要剛強壯膽、晝夜思想他的話語、不斷領受神的新的啟示、更好地裝備我們自己、迎接神給我們的使命。因為我們相信耶穌基督一定與他的教會同在,沒有任何的力量可以摧毀教會,因為基督的教會是神永遠的命定。」

「我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我們相信謝伯伯已經回到天家。那美好的仗我已經打過了。當跑的路我已經跑盡了。所信的道我已經守住了。天上有給他存到永遠的、公義的冠冕。」

「這位老僕人一生的忠心值得我們效法。誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?因為生命在主,復活也在主。信他的人,雖然死了,也必復活,凡活著信主的人必永遠不死。這是神給謝伯伯、也是給我們每一位最美的應许。」

證道之後,謝伯伯的兒子謝友發弟兄簡短的回顧了父親的一生:「我父親1918年出生於揚州,1935年重生信主,一生為主,1979年以後服事中國家庭教會,為主奔跑, 2011年6月31日歸天家。」


相關新聞:
中國家庭教會謝模善牧師榮歸天家


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「生理男」女子100米自由泳勝出 被批不公平
dot 「馬浸神論壇」談苦難 效法約伯成精金
dot 第56屆世界社會傳播日 心靈聆聽疫下苦主
dot 日本聖公會選出首位女主教
dot 職場心理學提升工作質素:黃色締造創意
dot 港澳宗派區會更新防疫指引 為停課學生家長祈禱
dot 牧師遺失聖經15年 男子拾到信主
dot 英格蘭42個教區保護生態 實現2030年零排碳
 最新專欄
dot 2022年主再來? 前千禧年派學者稱無懼世界末日
dot 評論:宗教團體建立互聯網具道德義務
dot 一年伊始親近上帝:排隊法操練獨處
dot 2022年十個祈禱方向:為手腳祈禱
 最新生活
dot 全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫
dot 植入式疫苗護照來了 啟示錄「獸印記」?
dot 香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念
dot 美國太空總署邀請24位神學家 探測外星對人類衝擊
  證道
講座會:高銘謙析解耶利米哀歌「盟約神學」
聖經舊約先知耶利米目睹耶路撒冷陷落,從哀愁中看見盼望,對今天的信徒有何啟示?建道神學院副教授高銘謙在一舊約講座會,析解當中的「盟約神學」,凡遵守神命令便得福。
前總統川普演說:「美國要救世主耶穌,不是我」
唐崇榮牧師呼籲人悔改 上帝施審判無人能承受

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.