top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 社會
賴昌星終被遣返中國 逃亡期間信主得救
改變字體大小 [-] [+]
李提多 / 基督日報記者
2011年07月25日05時52分 上午 Posted.

2009年10月,賴昌星(左)在遠志明牧師(右)的佈道會上二度做決志禱告。

 »2009年10月,賴昌星(左)在遠志明牧師(右)的佈道會上二度做決志禱告。

加拿大移民部22日已把中國遠華案首要嫌疑人賴昌星遣返回中國,並已在當地23日下午抵達北京。中國公安在北京向賴昌星宣佈了逮捕令,並向其交代了包括聘請律師為自己辯護在內的法定權利。

據《美國之音》報導,先前賴昌星曾向加拿大聯邦法院申請暫緩遣返的要求,21日傍晚法院終決定拒絕此要求,其理由是加拿大政府相信中國的承諾,即賴昌星回中國後將不會受到酷刑虐待,也不會被判死刑。

對此決定,各方人士反應各異。加拿大前任駐中國大使貝祥向《美國之音》表示,賴昌星案已經成為中國抓捕逃亡海外的經濟罪犯的標杆,具有某種象徵意義,因此相信中國政府會遵守承諾,以免失信於加拿大,破壞其在國際社會上的形象。


相反,賴昌星在加拿大的代表律師馬塔斯則對中國政府的承諾存疑。他說:「同案中已經有8人被判處死刑,賴昌星的哥哥也在監獄中死亡,所以不能相信此承諾。」

1994年,賴昌星成立廈門遠華集團並涉嫌從事走私活動。中國官方指控賴昌星和他的廈門遠華公司走私逃稅達800多億元人民幣,其涉案金額之巨,辦案時間之長,規模之大,案件涉及面之廣,是前所未有的,從而引起國內外的廣泛關注。

賴昌星於1999年持香港護照進入加拿大,期間多次提出難民申請被拒。2006年,加拿大移民部完成對賴昌星遣返的風險評估,認為他被遣返回中國之後,不會面臨風險。賴昌星立即對這項結論提出上訴,並獲得勝訴。今年7月7日,移民部再完成了第二次的風險評估,仍然認為賴昌星被遣返後沒有危險。移民部隨即將他逮捕,並立即展開了遣返程序。

在停留加拿大的12年期間,賴昌星接觸多位牧師尋求生命意義。2009年10月,賴昌星在遠志明牧師的佈道會上二度做決志禱告。當時遠牧師佈道的題目是「在絕境中蒙恩」。遠牧師相信神一直在預備賴昌星的心,自1999年他因為中國打擊走私犯罪而來到加拿大之後,很多基督徒一直都在為罪疚捆綁、官司纏身、身心交瘁的他禱告,但是他一直深居淺出,頑梗不信。

賴昌星自言,其實2006年遠志明牧師來溫哥華佈道時,他就曾悄悄來聽過一場。2009年,那位帶賴昌星來遠志明牧師佈道會的姊妹一直坐在他旁邊為他默默禱告,生怕他中途離場,沒想到聖靈大大地動工,他不但聽得入迷,而且一呼召他就站起來向前走。

此前賴昌星亦有與不同牧師接觸,賴的前妻曾明娜是在2007年由現居美國的陳摩西牧師主持浸洗禮而成為基督徒。



相關新聞:
賴昌星溫哥華決志信主遠志明籲主內代禱


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美導演出童書 傳遞父子性别正向信息
dot 馬丁路德金紀念日 生前揚言愛敵人
dot 明光社再婚婚前輔導 逾8成增信心再組家庭
dot 印尼教會新牧靈計劃:尊重人性尊嚴
dot 「夢想青年節」靈火挑旺年輕人 無懼病毒肆虐
dot 佈道家葛培理外孫女 患「心碎綜合症」兩度心臟病發
dot 前總統川普演說:「美國要救世主耶穌,不是我」
dot 鐵器時代富人廁所出土 發現古代寄生蟲卵 
 最新專欄
dot 一年伊始親近上帝:排隊法操練獨處
dot 2022年十個祈禱方向:為手腳祈禱
dot 2021年度十大點擊率新聞:元宇宙改變華人教會牧養路線
dot 新紀元滲入環保 提防錯誤鼓吹!
 最新生活
dot 全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫
dot 植入式疫苗護照來了 啟示錄「獸印記」?
dot 香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念
dot 美國太空總署邀請24位神學家 探測外星對人類衝擊
  證道
建道培靈會 高銘謙籲基督徒:有限生命見證無限的神
建道神學院1月3日在YouTube直播爾道將臨培靈會,主題為「道成肉身的見證」,高銘謙牧師用施洗約翰為耶穌基督作見證,提出見證人要自知不是主角,並以有限的個體接駁到無限神的任務,得到終極的喜樂和滿足。
「港澳主教」祝賀聖誕 周守仁:陪伴需要者 李斌生:愛護婚姻
六宗教交談會 基督教愛人如己:自利還是自貶?

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.