top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 社會
王怡長老藉「喪鐘為誰而鳴」論溫州列車事故
改變字體大小 [-] [+]
蔡華光 / 基督日報記者
2011年08月02日08時05分 上午 Posted.

7月23日,中國溫州動車追尾事故中有多節車廂從高架橋上掉落。(圖:路透社)

 »7月23日,中國溫州動車追尾事故中有多節車廂從高架橋上掉落。(圖:路透社)


7.23中國浙江溫州鐵路動車追尾事故的悲劇發生近一周,中國國內及海外密切關注事件,各地媒體更對事件發生緣由議論紛紛。成都秋雨之福教會王怡長老亦通過每周牧函作出回應。

王怡長老借清教徒牧師、詩人約翰‧多恩的一句名言「喪鐘為誰而鳴」來抒發聖徒面對災禍時的反應。

他在剛信主不久曾試譯此段話為:「誰都不是一座島嶼,自成一體,每個人都身為大陸的一小塊。若海洋衝去了一片土,歐洲大陸就少了一塊,不管那是海岬所缺的一角,或是你朋友的莊園,或是你自己的園子所流失的土地。每一個人的死,都是『我』的削減,因為我是人類的一員。所以不要問喪鐘為誰而鳴,他就是為你而鳴。」


他表示基督徒如何理解這句名言,會影響基督徒如何理解動車追尾事件,及其他的社會災難。

王怡說:「在一切災難中,最引人同情的,都是罹難的孩子。信徒和非信徒最關注的,都是全人類最無辜的那個人。在基督徒眼中,這個人只能是耶穌。在世人眼裡,這個人就是災難中最幼小的人。在基督徒眼裡,這個人的復活,就是全體信徒的復活。而在人文主義者眼裡,這個孩子的死,就是全世界的死。」

他指出「如果一個信徒的孩子夭折了,他當信他的孩子去了天國。因為這孩子從小活在聖約的福氣中,只要這孩子沒有外在的、對恩典之約的背叛,父母就有足夠的、聖經的應许,能夠得著信靠和安慰。」

「但一個非信徒的孩子離開了,父母的傷痛卻不可能被撫平,整個世界也無法告別悲傷。因為他的父母和他的世界都不相信十字架上、那位上帝的兒子。如果沒有靈魂,為何說『告慰亡靈』? 如果沒有天堂,為何祈願『逝者安息』?」

王怡長老最後勸誡信徒「不要和世人一樣嘆息,不要和世人一樣批評」,因為要「小心你的苦難成為苦毒,小心你的慈善成為偽善,小心你的義憤成為私憤」。

最後,他的結論是「若不能藉著中國的一切處境,激發你為教會摆上生命、為恩主傳揚福音的心志;你對災難和公義的關心,就如你對民主與自由的夢想,也是世俗化的一部分而已。因為喪鐘為每個神的兒女而鳴,指向永生。喪鐘也為每一個不信的人而鳴,指向死亡。」

7月23日晚間,北京至福州的D301次高速列車行駛至溫州市時,與因故停駛的D3115次高速列車追尾,D301次列車第1至4位脫線,D3115次列車第15、16位脫線,多節車廂從高架橋上掉落。事故造成至少39人死亡,約200人受傷。中國於上周五將賠償金由上星期初提出的7.7萬美元提高到約14萬3千美元。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 基督徒女護戴十架被欺凌 法庭:醫院侵犯宗教自由
dot 「病毒」牧師學耶穌醫瞎子 吐口水塗人眼捱批
dot 福來雞總裁支持傳統婚姻 新店被阻進駐廣場
dot 香港跨宗派教牧線上崇拜 中東教會撰文仰望基督之星
dot 逾千倉鼠傳病毒遭毀滅 正委會籲反思動物倫理
dot 聖公會、天主教續停止實體聚會 浸聯會籲堂會線上進行
dot 湯加世紀海嘯摧毀教堂 基督徒死裡逃生
dot 奧古斯丁《懺悔錄》面世千年 啟發人性奔向光明
 最新專欄
dot 2022年主再來? 前千禧年派學者稱無懼世界末日
dot 評論:宗教團體建立互聯網具道德義務
dot 一年伊始親近上帝:排隊法操練獨處
dot 2022年十個祈禱方向:為手腳祈禱
 最新生活
dot 全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫
dot 植入式疫苗護照來了 啟示錄「獸印記」?
dot 香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念
dot 美國太空總署邀請24位神學家 探測外星對人類衝擊
  證道
講座會:高銘謙析解耶利米哀歌「盟約神學」
聖經舊約先知耶利米目睹耶路撒冷陷落,從哀愁中看見盼望,對今天的信徒有何啟示?建道神學院副教授高銘謙在一舊約講座會,析解當中的「盟約神學」,凡遵守神命令便得福。
前總統川普演說:「美國要救世主耶穌,不是我」
唐崇榮牧師呼籲人悔改 上帝施審判無人能承受

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.