top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 神州觀察_曼德觀點
義和不義有什麼相交呢?——評牧師韓相烈被判刑
改變字體大小 [-] [+]
曼德 / 基督日報專欄作家
2011年08月10日12時33分 上午 Posted.

今年年初,朝鮮(北韓)連續9年被國際基督教組織“Open Doors”評為基督教信徒受迫害最嚴重的國家。在該組織網站公開的「2011環球監察名單」中朝鮮在50個基督教受迫害國家排序中占首位。“Open Doors”指出:「朝鮮強迫所有居民崇拜領導人金正日,朝鮮政權甚至否認基督徒的存在權利」。

但是,在自由民主國家韓國的基督教界,有些牧師竟然對朝鮮的罪惡視而不見,甚至與迫害基督徒肢體的專制者媾和、攻擊自己的祖國、出賣國家利益,這樣的牧師顯然違背了上帝的公義,如果觸犯了法律,也應該受到相應的懲處。韓國韓相烈牧師,就屬這樣的一個人物。

韓相烈,1950年出生於韓國全羅北道,1987年成為牧師。多年來,韓相烈對朝鮮總是讚不絕口,稱朝鮮的「先軍政治」是「和平政治」,朝鮮以往派往韓國的特工是「愛國統一烈士」。2010年6月12日,韓牧師未經韓國政府批准而從北京乘坐航班抵達平壤,並停留70日。期間他多次會見金永南等朝鮮主要領導人,並在平壤舉行記者招待會,呼吁韓國當局「回心轉意」,履行朝韓首腦簽署的《北南共同宣言》,並主張「天安艦事件是美國和李明博政權聯合設計的騙局」。韓相烈於2010年8月15日通過板門店軍事分界線到韓國後即被檢察廳拘捕。


根據韓聯社報道,2010年12月23日首爾中央地方檢察廳提出公訴,對韓相烈控罪並建議判處有期徒刑10年,剝奪政治權利10年。2011年1月21日首爾中央地方法院判處韓相烈有期徒刑5年,取消相關資格5年。2011年6月30日,韓國首爾高等法院宣布,韓相烈被判處有期徒刑3年。

從韓相烈事件的整個過程來看,韓牧師觸犯韓國法律是確定無疑的,該受懲處。所幸的是他生在自由民主的韓國,結果從輕發落。如果換作一個北韓人到韓國發表眾多反北韓言論,那麼返回北韓後肯定第一時間就被擊斃。韓相烈的行徑也受到韓國基督教界主流的強烈批評。韓國國政協顧問崔海日牧師指出,一位牧師的訪朝行為出自不懂得歷史的無知。「是因為不懂得痛苦的歷史。」「應該向韓牧師和子孫後代正確教授過去的歷史、痛苦的歷史才能防止又一次發生這種事情」。

韓相烈事件給我們很多思考,基督徒尤其是牧師,是否要遵守民主國家的法律和立場?基督徒的信仰自由和言論自由有沒有限制?一個基督徒該不該為專制政權唱贊歌?基督徒如何處理愛仇敵和公義的問題?

韓國是民主自由的國家,其當今總統也是個敬畏神的人。在韓國的基督徒們既是天國的子民,也是韓國國家的公民,作為民主自由國家的公民,一定要遵守本國的法律。韓相烈作為牧師也要遵守韓國的法律,因為在公民這一點上他與其他韓國人都是平等的。韓相烈以信仰的名義進行的所有行為,其中若有觸犯法律的,必應受懲。

韓相烈被判刑後,很多海外華人紅色牧師以「兔死狐悲」的架勢指責韓國罔顧韓牧師的言論自由。其實這不是言論自由問題,這是與國家的敵人勾結叛國的問題,而且韓相烈的行為已經上升到行動的層次,對國家安全構成了實質的危害。

《聖經》哥林多後書6:14:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?」。上帝是忌邪的神,諸如北韓這樣的法西斯政權,作為基督徒、尤其是牧者,是不應該與他們媾和,更不應該為其唱贊歌。這不僅是違背法律的問題,更重要的是違背基督徒的良知和上帝的准則。與一個對基督教采取滅絕政策的專制者握手並為其效力,這樣的基督徒確實丟失了基督徒作人的底線。

神是慈愛的神,神也是公義的神。神愛罪人,但神恨惡罪。創世記 18章 25節:「
將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主,豈不行公義嗎?」。詩篇 11章 7節:「因為耶和華是公義的。他喜愛公義。正直人必得見他的面」。神的公義的屬性必然要求我們行出公義來,對那些殘害基督徒、踐踏基本人權和普世價值的專制惡魔,只有公義的抗爭、改革、顛覆,才真正是符合神的心意。而如果以「愛仇敵「的名義與專制惡魔握手言歡,實在違背神的本性,也玷污了基督徒作為神的兒子的名分。

這一切,正如一位1989學生領袖、現為海外某教會牧者的傳道人針對此事件所說的:「我想全本聖經最可悲的話,只有兩句,一句是對傳道人說的:『神並沒有差遣你』。一句是對信徒說的:『我不認識你』。試想一個人一輩子傳道,但到末了,神卻對他說:『我沒有差遣你。』是不是可憐呢?我們不能不承認,今日實在有的傳道人不是神所差遣的……」。

我們可以肯定的是,神正通過韓相烈事件給海外的紅色牧師們一個警告:既然身在民主自由國家,就要維護民主自由國家的價值;北韓、中國等共產主義國家是迫害基督徒、踐踏人權的國家,與這些惡魔決不能媾和、更不能為之效勞。基督徒們,需要的是在神的公義屬性引導下,與邪惡爭戰、打那美好的勝仗。神必然與我們同在,護佑我們的爭戰。因為「他要按公義審判世界,按正直判斷萬民「(詩篇 9章 8節)


【曼德,基督徒作家、羊文化首倡者,基督教道學碩士,曾在大陸數百家教會、工商團契和企業演講,經常於眾多主內刊物發表文章。曾在大陸出版《天職》、《新職業觀》,在香港出版演講光盤《信仰與經濟》,在美國出版《榮耀職場》。現為中國福音會副宣教士。聯絡作者及奉獻曼德文字及文化事工,請電郵至:mandeusa@gmail.com。】


專欄文章為作者個人觀點,不代表本報立場和觀點


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「生理男」女子100米自由泳勝出 被批不公平
dot 「馬浸神論壇」談苦難 效法約伯成精金
dot 第56屆世界社會傳播日 心靈聆聽疫下苦主
dot 日本聖公會選出首位女主教
dot 職場心理學提升工作質素:黃色締造創意
dot 港澳宗派區會更新防疫指引 為停課學生家長祈禱
dot 牧師遺失聖經15年 男子拾到信主
dot 英格蘭42個教區保護生態 實現2030年零排碳
 最新專欄
dot 2022年主再來? 前千禧年派學者稱無懼世界末日
dot 評論:宗教團體建立互聯網具道德義務
dot 一年伊始親近上帝:排隊法操練獨處
dot 2022年十個祈禱方向:為手腳祈禱
 最新生活
dot 全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫
dot 植入式疫苗護照來了 啟示錄「獸印記」?
dot 香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念
dot 美國太空總署邀請24位神學家 探測外星對人類衝擊
  證道
講座會:高銘謙析解耶利米哀歌「盟約神學」
聖經舊約先知耶利米目睹耶路撒冷陷落,從哀愁中看見盼望,對今天的信徒有何啟示?建道神學院副教授高銘謙在一舊約講座會,析解當中的「盟約神學」,凡遵守神命令便得福。
前總統川普演說:「美國要救世主耶穌,不是我」
唐崇榮牧師呼籲人悔改 上帝施審判無人能承受

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.