top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
美基督徒教師甘肅東鄉「為人民服務」 感動中國
改變字體大小 [-] [+]
李提多 / 基督日報記者
2011年11月29日07時24分 上午 Posted.

美國俄亥俄州的丁大衛弟兄(David M. Deems)與妻子Stacy在甘肅省東鄉進行教育工作。(圖:網絡收集)

 »美國俄亥俄州的丁大衛弟兄(David M. Deems)與妻子Stacy在甘肅省東鄉進行教育工作。(圖:網絡收集)

到2011年已是美國俄亥俄州的丁大衛弟兄在中國支教第17個年頭,且他從1997年開始就在中國西部服務中國少數民族大眾。

2008年中央電視台特備節目《感動中國》這樣介紹丁大衛(David M. Deems):「丁大衛一家現在住在甘肅省東鄉自治縣。丁大衛說:『我很喜歡這裡,我和我的妻子在這裡很快樂。』」

《感動中國》還介紹:「1994年,年輕的丁大衛來到中國,在廣東珠海恩溢私立小學擔任英語教師。一年後,丁大衛萌生了到西部去看一看的想法。1998年 底,他到位於甘肅蘭州的西北民族學院當大學教師。當時學校給大衛定的工資是每月1,200元。老實的大衛覺得工資過高,主動要求降到千元以下。」


「丁大衛自己的家當很少,包括一頂隊帽、一本相冊、一幅家人合影、兩套換洗的衣服(其中一件軍裝是大衛爸爸年輕時當兵穿過的,整整40年了) 和一雙未洗的普通運動鞋,還有一些生活必需品和一面隨身帶著的五星紅旗。大衛說,每當他看到中國國旗,他就會告誡自己:你現在是一位中國教師,你要多為中國教書育人。」

「現在丁大衛在甘肅省東鄉自治縣教育局一教研室任教育顧問,幫助當地出版了東鄉語和普通話雙語字典。他還籌款在縣里建起11所學校,幫助各地通水通電,並組織當地教師到北京師範大學接受培訓。」

2008年1月,新世界出版社出版了《中外文化交流系列‧老外的中國情結(英文版)》(Living in China)一書著有丁大衛的故事《Spring Rain in Dongxiang》。 2006年2月,鳳凰電視「魯豫有約」也出了一集對丁大衛的專訪《東鄉有個丁大衛》。2005年,因著丁大衛為甘肅的開放提出誠懇意見引起《蘭州晚報》報導及社會多方討論,甘肅省人民政府最終撤銷了過時的地方法且稱讚丁大衛。2000年5月,中央電視台崔永元的《實話實說》節目專訪過丁大衛,節目感動了眾多中國人。

從大衛弟兄持久、樸實的生活及他幽默坦誠的分享中,不難看出丁大衛弟兄認真依靠主耶穌來尋得自己婚姻的另一半,且正在中國西部甘肅地區過著「愛人如己」的生活。

在2006年鳳凰電視《魯豫有約》的訪談中,丁大衛講到他與妻子Stacy在2004年聖誕節期間在西寧基督教會認識的經歷。他説:「我們那些媒人。因為青海民族學院和青海師大有大學生打棒球,棒球是美國的國球,我非常酷愛棒球。就去青海打棒球。第二天去(教會)做禮拜,媒人説:『原來我要介紹給你的那一位就坐在你身邊,就是Stacy了。』 我一看她非常美麗,而且一起做禮拜。她很愛主,感覺到這個人的確很好。」

談及他向妻子求婚,他説:「美國人都有習慣,求婚要送訂婚戒指。美國人一般他們喜歡鑽石的戒指。但是我有多少錢能買鑽石去?那個太貴了,她也不喜歡(鑽石戒指)。韓老師以前在烏魯木齊,她比較喜歡傳統的維族姑娘的結婚戒指。」韓老師要求大衛的訂婚戒指就是中國維吾爾族姑娘的訂婚戒指。

主持人魯豫説:「再問一個私人的問題,你們準備有第三個人嗎?在生活當中。」大衛弟兄認真説:「我們準備有第四個人。 我們正在禱告主,能一次生個雙胞胎要好一點。」魯豫高興這個似乎共同的希望,她趕緊笑說:「最好是一個男孩一個女孩,我們叫作龍鳳胎。」但大衛表示最希望是兩個男孩的回答讓魯豫及眾人有些意外地笑了出來。大衛補充説:「是這樣的,我們兩個年齡也不小了。我們倆都是快四十了。四十歲之後可能不是很好再生 (孩子)。如果先生男孩,在中國一般還要領養女孩子(的話)會更加方便一點,我們要再領養別的女孩子。」

節目最後,魯豫問:「這是你理想的生活狀態嗎?」他誠摯地回答:「這是我理想的工作,韓老師也是這樣認為的,我們在那個地方做我們應該做的事情。所以説在工作方面,在為社會做一些事情的方面,我們覺得這是最理想的。」

大衛1995年拿著簡歷走進西北民族學院的大門申請作外教時,在簡歷上個人愛好一欄工整地寫下了喜歡「為人民服務」的活動。丁大衛在中國也看到一個许许多多美國人、中國人都追求的東西,他曾說過:「現在這個世界,最有力量的『宗教』叫做American Dream(美國夢):掙更多的錢,開更好的車,住更大的房子,娶漂亮的老婆……。」

縱觀中國全國及省級媒體對丁大衛的報導,都充滿了嘉獎和稱许。丁大衛最叩響人的心門的兩句話是:「我不想做專家、學者,我只是一個打工的,我願意來這裡服務。不要一說話就是錢,除了錢之外,真的一切都不需要了嗎?」

「每個人都應該問問自己的內心,這些是不是你真正想要的?你的心踏實嗎?滿足嗎?平靜嗎?夜深人靜,睡不著的時候,你的靈魂,你的內心,是會和你說話的,會問你,你究竟為什麼而活?不要忽視這個,不要隨便吃一片安眠藥把這些念頭壓下去。」

丁大衛,來自美國俄亥俄州,獲弗吉尼亞州威廉馬莉大學(The College of William and Mary) 國際研究專業學士學位,又在肯塔基州的艾斯伯里學院(Asbury College)獲古典文學碩士學位。 1994年開始在中國支教。1999年,獲甘肅省政府頒發給有特別貢獻外國人員的獎項「敦煌獎」。

甘肅省東鄉縣(Dongxiang)位於甘肅省臨夏回族自治州,是中國唯一以東鄉族為主體的少數民族自治縣。東鄉族人講東鄉語,屬阿爾泰語系蒙古語族,但無東鄉語文字。東鄉族信仰伊斯蘭教,屬遜尼派。根據2000年中國人口普查數據,在所有55個少數民族中間,東鄉族文盲人口占15歲以上人口比例最高,為62.88%。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 正義聯盟「聖誕月曆」:社會良心代替節日消費
dot 聖公宗首辦「全球祈禱日」:守望疫症天災苦難者
dot 波阿斯學院推動環保宣教 減廢低碳落實「可持續發展」
dot 弗州公校男同志意淫書上架 憤怒母親斥違法
dot 聖公會將臨期牧函 籲信徒存盼望迎接主再來
dot 巴納調查:新冠疫情5成牧師考慮轉行
dot 達文西消失名畫《救世主》 懸疑電影默想基督大愛
dot 跟隨聖靈冒險旅程 周巽光矯正信徒錯誤安全感
 最新專欄
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
dot 污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
資訊氾濫年代,信息內容良秀不齊,研究數據顯示接觸色情資訊者有越來越年輕化,新加坡神學院舉辦線上講座,幫助信徒面對性誘惑。輔導學系助理教授朱美娟提出4步驟、評估情緒狀態拒絕謊言,性幻想一來就默誦經文。
疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
道風山九十周年靈修講座 劉文亮籲信徒心靈大裝修

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.