top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 神州觀察_曼德觀點
曼德:數點人數與生命的抽像化
改變字體大小 [-] [+]
曼德 / 基督日報專欄作家
2011年12月13日03時36分 上午 Posted.

許多的基督教教堂崇拜聚會都坐滿了人。(圖:網絡)

 »許多的基督教教堂崇拜聚會都坐滿了人。(圖:網絡)

最近去台灣,被問得比較多的一個問題就是中國大陸目前到底有多少基督徒。答案有好幾個版本,有官方公布的,有民間估計的,或說是近3千萬,或說是4千萬左右,或說是7千萬左右,也有人說實際人數已經1億過了,已經是中國人口的10%了,更有人提出了所謂3030計劃,就是在2030年的時候,通過宣教使基督徒的數量占到中國人口的30%,也就是要接近5億人。

弟兄姐妹想知道基督徒目前數量的心是迫切的,提出宏偉的宣教目標也是可以理解的。但是如果只是把注意力放在數字上、尤其是放在一些大而空的數字上而不顧其他諸如信徒的生命見證、存在的影響力、文化轉化能力,這是否能蒙神的喜悅呢?

《聖經》撒母耳記下24:1-25和歷代志上21:1-31記載了大衛因為數點人數而得罪神、被神處罰的事件。數點人口,本身並沒有不對之處;問題是數點者的心態如何。就如摩西數點人口,作為作戰前的准備,並無不對之處(民數記1:2-3)。但大衛此處的數點人口,純粹作為炫耀自己領導之下國家的軍力,不再單純的以神為他最後的靠山。大衛的動機,是在誇耀國力,同時也顯示他失去對神單純的信心。他認為憑著以色列的國力,才能使國家安枕無憂。以色列的軍事力量,自己有莫大的功勞。大衛執意數點人數,過了九個多月,統計結果回來了:以色列拿刀的勇士共八十萬,猶大的有五十萬,算是首位的強國。但是神不喜悅大衛的數點人數,不久「於是耶和華降瘟疫與以色列人,自早晨到所定的時候,從但直到別是巴,民間死了7萬人」(撒母耳記24:15)


可見,神不喜悅我們通過數點人數歸榮耀與人的舉動,神也不喜悅我們以數量代替質量的舉動。人數再多,如果只是個數字、只具有數學上的意義,那麼要這些數字干什麼呢?那些徒有基督徒之名,而沒有榮耀神之實的掛名基督徒,神不僅不喜悅而且在神眼裡是不算數的。正如撒 母 耳 記 上 15:22中撒母耳說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈像喜悅人聽從耶和華的話呢?聽從勝過獻祭,聽命勝過公羊的脂油」。也如馬太福音7:21:「凡稱呼我主啊、主啊的人,不能都進天國。惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。」

神叫我們不要數點人數,我們要關注的是在全地是否真榮耀了神。感恩節我到美國南部佈道,一美國信徒問我中國基督徒數量沒有幾千萬那麼多吧,否則為什麼中國每天都有那麼多壞消息?他的話對我刺激很大,因為美國信徒眼中的基督徒跟我們定義的基督徒是有很大差異的。這也使我聯想到以前常去被譽為中國耶路撒冷的溫州,信徒比例據說10%以上,但溫州市區交通秩序混亂、開車者非常野蠻、市容髒亂差、市裡各社區的文化比其他城市更差而不是更好。溫州基督徒商人在各地建立教會是不錯,但信仰能否徹底化在自己的商業生活、待人接物中是很成問題的。我離開中國前對溫州基督徒商人很失望,他們所做的不僅跟神給他們的財力物力不相稱,而且也與神的子民的身份不相稱。投機鑽營、勾結官府炒房產炒煤礦、唯利是圖、企業內更無見證。國內雖有困境做事不容易,但能做到的卻不做。

另外,多年來我們只求開大型佈道會,只求信主數量不斷增加,這也是不錯的,但我們是否想到,這些人信了之後幹什麼?他們是否從此坐等耶穌再來,或者僅僅再去傳福音?除了信福音、傳福音的基本步驟,我們有沒有進行第二步、第三步……?很多人信主了,但不僅對他周圍的文化沒有轉化,而且自己也沒大變化。很多人信耶穌基督了,但是他的生活方式、行為方式、思維方式和價值觀仍然是儒家的、佛家的甚至馬克思主義的,還要修身養性、還要閉關苦修、還要崇拜權力……所以中國大量的是儒家基督徒、佛教基督徒、馬克思基督徒。

我們的身邊、教會裡,大量的糊塗徒,稀裡糊塗信主、稀裡糊塗活人。他們在數量上算是基督徒,但在質量上呢?我們在計算信徒數量、數點人數,但這除了增加我們自己的驕傲外,還有什麼用呢?如果沒有文化轉化、沒有新生命的現實實踐,那13億人信主了也沒有用!現實是儒家、佛教基督徒、馬列基督徒充斥中國。傳福音後,最關鍵的是靠主真正實現生命、價值觀、思維、行為的基督化,這才是當務之急。傳福音是基礎,但更重要的是實現全地文化的基督化,我們捫心自問,我們的家庭有沒有基督化、我們的企業有沒有基督化、連我們的教會都沒有基督化,更何況整個社會文化。

基督徒在慨嘆小悅悅事件,但我們是否問了自己,近1億的基督徒到底在中國社會起了什麼作用?基督徒在這個事件中除了指斥社會道德墮落外要不要反省自己的責任和理念?說不定那18個路人裡面就有基督徒!信仰變成閉關靜修的自性自渡、變成對職場、社會道德、文化毫無轉化的小資裝飾品,要這樣的信仰干什麼?跟異教有什麼區別?信主得救是好事,但這只是我們奔走天路的第一步。

多年以來,在我們的教導中只重視信徒數量不重視信徒質量;只重視呼召信主不重視信後見證;只重視生命更新不重視社會關懷;只重視個人靈修忘記了社會見證;只重視抽像的生命卻忘記了生命到底如何在方方面面表現出來;只重視福音使命卻忘記文化使命;只重視得救永生不重視修理看守治理管理,只重視恩典之約卻忘記了神起初給我們的行為之約,這樣的基督教與佛、道和天主教的遁世修行有什麼區別呢?基督徒就是有3億有什麼用呢?社會的敗壞還是敗壞!有人說基督徒已經過億了,我看不像,因為中國社會的敗壞不僅沒有減少反而加劇了!

信徒受神學影響很大,國內目前影響較大的還是福音派和基要敬虔派,人都是有限的、神學派別也是。目前感覺到國內某些福音派只追求信主人群的數量、某些基要敬虔派只追求抽像之生命,所以對基督徒真實生命的見證、存在之影響力、文化之轉化力很少涉及。「生命啊生命」,中國基督徒最喜歡說生命,但生命不是抽像的,生命是一種關係,表現在你與家人、與老板、客戶、單位、政府、黨等的具體關係之中,生命要更新,最關鍵的是要更新這些關係、轉化這些關係。在這些關係上將上帝的公義、聖潔、慈愛的屬性體現出來,而抽像的生命最後就變成了文明禮貌而已,頂多在家庭裡有很好見證,但在社會個人很難體現出聖潔和慈愛出來。

真正的生命更新是與家庭更新、職場更新、社會更新聯繫在一起的。社會的聖潔與個人的聖潔息息相關,個人從內向外的更新和社會從外到內的更新相輔相成,基督徒不僅要追求個人生命的聖潔也要追求社會之聖潔,如此才能真正使自己的生命更新,因為生命不是抽像的、它要具體化為社會關係、它要與特定的制度、體制產生相互之影響。

信仰不僅是個人性的,更是社會性的,基督在全地作王掌權。我們跟神的關係一定要表現在社會關係的方方面面,神是道成肉身的神。沒有社會關係的更新,抽像地談與神的關係、抽像地談生命,這實際上是佛教對中國基督徒的毒害。佛教對華人基督徒的毒害是非常深刻的,它使我們把基督信仰純粹的個人化、把生命抽像化、把世界虛空化,我們只追求個人生命所謂的「聖潔」,卻無視社會的敗壞和墮落,其實社會的轉化與個人生命的更新是息息相關的,我就不相信一個基督徒能在腐敗墮落的社會中真的在家庭、工作、政府、社會道德各方面聖潔。

除佛教外,中國基督徒受諾斯底主義影響很大。諾斯底主義否定耶穌基督也是人、具有全然的人性,而只強調耶穌基督屬神屬靈的部分,這導致生命成長過程中的唯獨屬靈化、抽像化。耶穌基督道成肉身,他是全然的神也是全然的人,如果抹殺了耶穌基督全然的人性,就在信仰實踐上逃避社會、逃避世界、抹殺信仰的屬地性、不盡公民的責任、不盡社會的責任、不管理和改造世界,把對上帝選民的確證單單放在屬靈儀式而非社會行為上。

為什麼中國基督徒有無力感,就是因為沒有把與神的關係、生命的更新與社會聯系起來,最後成為虛空的、抽像的、軟弱的屬靈事務,沒有形成社會之力量。牧養方面也把生命的成長抽像化,沒有具體化在家庭、職場、社會道德和公義等各個方面,結果在社會上無法形成轉化、抗衡世界的靈界力量,反被世界轉化。「純正的教義、敬虔的生活」、 「世界就是我們的修道院」——也許宗教改革、清教徒神學能夠修補以上之不足,不僅傳福音得救,而且要轉化文化夯實生命;不僅追求與神的關係,更要更新神主宰的社會諸關係,如此才能徹底地更新生命。

一切正如主禱文馬太福音6:10:「願禰的旨意行在地上,如同行在天上」。在中國基督徒經過改革開放30年來的發展後,我們更應該將信仰的見證提升到一個新的階段,這個階段是信仰深化的階段、也是信徒在社會各領域積極做見證的階段,更是趙天恩牧師提出的三化異像:「中國福音會、教會國度化、文化基督化」逐步實現的階段。我們必須靠神得力,先從自己的家庭、職場做起,進行文化轉化的工作(靈恩界提出的SEVEN MOUNTAINS七座大山理論也是非常好的)。傳福音很重要,但目前在中國已經順勢而發了,現在最關鍵的是在社會各領域活出生命、進行文化轉化,否則成為宗教基督徒、成為掛名基督徒,那只具有數字的意義,但卻是不蒙神喜悅的。

正如舊約先知阿摩司以凜然不可侵犯的文風赤裸裸地將以色列社會的黑幕揭露出來,並莊嚴宣告等待以色列的將是神公義的審判,當下我們要謹記的神的話是阿摩司書5:21-24:「我厭惡你們的節期、也不喜悅你們的嚴肅會。 你們雖然向我獻燔祭和素祭、我卻不悅納.也不顧你們用肥畜獻的平安祭。要使你們歌唱的聲音遠離我.因為我不聽你們彈琴的響聲。惟願公平如大水滾滾、 使公義如江河滔滔」。



【曼德,基督徒作家、羊文化首倡者,基督教道學碩士,曾在大陸數百家教會、工商團契和企業演講,經常於眾多主內刊物發表文章。曾在大陸出版《天職》、《新職業觀》,在香港出版演講光盤《信仰與經濟》,在美國出版《榮耀職場》。現為中國福音會副宣教士。聯絡作者及奉獻曼德文字及文化事工,請電郵至:mandeusa@gmail.com。】


專欄文章為作者個人觀點,不代表本報立場和觀點




標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 世界愛滋病日:基督之愛降臨3千萬感染者
dot 變異株「Omicron」擴散 英教會促國民注射加強劑
dot 11歲女孩旅行執寶 檢獲2千年猶太古幣
dot 正義聯盟「聖誕月曆」:社會良心代替節日消費
dot 聖公宗首辦「全球祈禱日」:守望疫症天災苦難者
dot 波阿斯學院推動環保宣教 減廢低碳落實「可持續發展」
dot 弗州公校男同志意淫書上架 憤怒母親斥違法
dot 聖公會將臨期牧函 籲信徒存盼望迎接主再來
 最新專欄
dot 新紀元滲入環保 提防錯誤鼓吹!
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
跟隨聖靈冒險旅程 周巽光矯正信徒錯誤安全感
基督徒信主跟隨聖靈理所當然,但是否就一帆風順呢? 台北靈糧堂主任周巽光牧師在一次講道,提到跟隨聖靈是一趟冒險旅程,要破碎人生熟悉的藍圖、內心恐懼、自以為掌控一切的能力,重新塑造生命,在神裡建立信心進入祂呼喚我們命定的國度。
講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.