top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 神州觀察_曼德觀點
中世紀還是現代化?駁「共產黨員不能信仰宗教」
改變字體大小 [-] [+]
曼德 / 基督日報專欄作家
2011年12月29日01時30分 上午 Posted.

中共中央統戰部常務副部長朱維群在2011年12月16日的《求是》雜志發表了《共產黨員不能信仰宗教》一文,該文引用馬克思、列寧、毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤等人言論指出:「共產黨員不能把自己混同於一般群眾,在思想上、政治上和行動上要自覺按照黨章標准嚴格要求自己,不但不能信仰宗教,而且應當積極宣傳辯證唯物主義和歷史唯物主義」,「我們黨關於黨員不能信仰宗教的原則立場是一貫的,從未有過絲毫動搖」。他並指出:「如果允許黨員信教,將使我們黨從思想上、組織上自我解除武裝,從一個馬克思主義政黨蛻變為一個非馬克思主義政黨」(見共識網www.21ccom.net)。

這些關於宗教信仰的言論是近年來中共關於宗教信仰最為保守的言論,這些言論也許按照馬克思主義的標准來看是完全正確的,但是從人類現代文明尤其是政教現代化、政教分離的角度來看卻是反文明甚至是反現代化的。在中國已經不是一個原教旨馬克思主義國家、已經在經濟文化等等方面逐漸步入現代化的今天,在除中國、北韓外的大部分國家的無論在野黨還是執政黨黨員信仰只屬於私人領域並高度自由的今天,朱先生的言論有種使人恍若回到「黑暗的中世紀」的感覺。

人類社會現代化的關鍵標志就是政教分離(英文為separation of church and state),而前現代或者中世紀的特點就是政教合一,就是屬靈的宗教權柄同時也把持世俗的政治權柄,或者世俗政治權柄也掌控屬靈的宗教權柄,既控制人民的肉體,也控制人民的靈魂。這在中世紀表現為掌管永恆天國鑰匙的教皇也牢牢控制歐洲諸國的世俗政權,這也表現在近現代少數國家的國王、政治首腦宣布自己就是該國國教的元首,宗教之正邪由其決定。執政者不僅是世俗的管理者也擔任國教的祭司,既控制政治、經濟和社會,也控制民眾的靈魂。


政教分離,用著名社會學家馬克斯韋伯(Max Weber 1864-1920年)的話來說,就是「除魅」(Disenchant-ment)。除魅不僅是在信仰領域驅除人為的巫術、迷信和偶像崇拜,而且是在社會政治領域驅除政權的屬靈性、神聖性。政治只是屬世的事務、只擁有屬世的權柄,而那些把政權賦予神聖意義或者用神靈把持政治,甚至教皇成為行政首腦或者政權假冒上帝的代言人、干預屬靈的權柄和事務,都是巫術政治的表現。在韋伯眼中,人類歷史中的現代化就是除魅的過程,而政治現代化的首要特征就是宗教改革運動帶來的政教分離及其必然結果政黨世俗化。

政教分離,發端於《聖經》中耶穌所說的「凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神」(見聖經馬太福音22章21節),此一原則被中世紀的教皇所玷污,形成宗教把持政治的中世紀黑暗。馬丁路德發起的宗教改革運動,使政權擺脫了宗教的控制,但留下了政權控制教權的後遺症。約翰加爾文在瑞士成功地使信仰擺脫了政權的干預,在英國的清教徒(不服從國教者),經過長期的努力,也使信仰擺脫了王權的轄制,並確立了政教分離的憲政民主國家。

政教分離原則在美國得到了最大體現,在美國憲法第一修正案規定:「國會不得制定建立宗教的法律,或者禁止其自由行使」(Congress shall make no law respecting an establishment of religion, or prohibiting the free exercise thereof)美國不設立國教,美國的執政黨不干涉美國公民屬靈的宗教信仰,美國的共和黨、民主黨黨員自己信什麼宗教完全跟黨組織毫無關系,如果有半點關系,那是直接違憲的。

現代政黨是現代化與政教分離的產物,它跟前現代的中世紀的「政教合一」的教皇、各級主教模式區別開來。按照現代政黨理論,政黨只是世俗管理的組織者,它是形而下的世俗組織,不應該牽涉每個個人的私人心靈世界。政黨世俗化,是現代文明的必然要求。政黨世俗化就是政黨組織只是世俗政治組織、它不是祭司組織、政黨黨員的屬靈信仰與政治主張無關。執政黨也不能將某種宗教信仰(或無神論)當作是政黨的特質,要脫去某種固定的宗教色彩,剝離宗教特征、還原其世俗治理者的本色,這就是政黨世俗化也即理性化也即所謂的科學執政的要義。

新加坡被不少人指斥為專制國家,但新加坡的確是個現代化國家,其執政黨人民行動黨由多種信仰的信徒組成,有穆斯林、基督徒、更有佛教徒與無神論者,他們的黨員是有充分的信仰自由,而新加坡宗教人士如果認同人民行動黨的黨綱,也可以入黨。類似新加坡的真正現代化國家中,各政治黨派接納不同宗教信仰的人、各宗教信仰的人參加一政治組織,都是非常正常的。因為,政權不能干涉人的宗教信仰領域,這是從中世紀脫離出來的現代國家的共識。

這個高唱「三個代表」「和諧社會」的中國共產黨,起碼在名義上早已脫離它無產階級的階級基礎和鬥爭哲學,顯然與最初的原教旨馬克思主義政黨有所不同了。而從宗教學或社會學角度看,原教旨馬克思主義政黨不是現代化意義上的政黨,它是“宗教黨”,它不僅掌控社會,它還要在靈界樹立它的霸權,無論是對其黨員還是公民。如果說馬克思主義不是一種宗教的話,那麼為什麼不允許共產黨員有其他的宗教信仰?為什麼西藏、新疆等地的少數民族只有放棄了自己祖傳的信仰,才可以宣誓成為黨員?為什麼從小學到博士,中國都在全國性地灌輸馬克思主義,如果僅是一種政治學說,為什麼一定要灌輸物質決定意識、無神論、進化論、人類必然由必然王國進入自由王國也即共產主義社會等有關宗教性的命題呢?一個執政黨如果將原教旨馬克思主義作為排他唯一的信仰,必然導致政黨自身和整個國家政教關系的政教合一。

現代化是幾代中國人的夢想,而如果政教不能分離、政黨不能世俗化,那麼中國就仍會處於前現代的蒙昧之中。2001年,中國開明官員潘岳在《深圳特區報》曾經寫過一篇影響深遠的文章——《馬克思主義宗教觀必須與時俱進》,他在文章中特別強調了「新型的政教關係」,這種關系是科學執政的必然前提。革命黨要發動群眾,必然使黨帶上了某些宗教色彩,但作為執政黨,必須要科學化、世俗化、理性化。政黨是政治範疇的事物,是世俗的事物;而宗教是宗教範疇的事物,是形而上的事物。在改革開放逐漸深入的今天,一個政黨還保留宗教黨的色彩,這是與「與時俱進」的改革理念背道而馳的。「科學執政」是執政黨很早就提出的綱領,科學就要排除迷信、排除前現代的觀念與形式。政黨是現代化的產物,它必然要跟中世紀的「政教合一」模式區別開來,也必然要與那些糾纏巫術迷信、靈界崇拜的宗法幫會區別開來。政黨世俗化,是政黨現代化的標志;政黨世俗化,是科學執政的前提。

上海大學宗教社會學者李向平教授在其《「紅色宗教徒」的入黨問題》一文中寫到:「從社會現代化的角度來說,這個政教分離的社會內涵就是:建制宗教與國家政治權力的分離(第一原則);建制宗教與公共生活秩序的分離(第二原則)。這是兩個極其重要的層面。一是執政黨依據政教分離的原則,以國家法律制定宗教發展的合法框架,實行宗教信仰自由,保護宗教界合法權益,政治上團結合作,信仰上互相尊重;一是依據國家憲法,宗教成為次級制度下的社會文化形式,不干預行政、司法等政治事務」。(參見李向平教授博客)

李教授並且舉例:「在浙江、福建等民營經濟發展快、傳統宗教深厚的地方,一些先進的宗教徒基於自己的政治認識,已經在申請加入黨的組織……有的教徒把政治信仰與宗教信仰相與區分,認為政治信仰是對於一個政治或政黨組織及其行動綱領的認同與服從,事關社會大眾;而宗教信仰則是個人的精神修養問題,不會關涉他人,因此只是個人的自由,並認為這是憲法的規定的權利」。當然,李教授說的是問題的一方面,那就是宗教信徒可以入黨;問題的另一方面就是黨員可以有多種宗教信仰。

作為「一國兩制」的香港,特區政府高官各自擁有五花八門的宗教信仰,2007年在香港大球場召開的著名基督教布道家葛培理的兒子葛福臨布道會上,香港行政長官曾蔭權親自為大會寫了「傳道求真」四個字,以此表示祝賀。他是一名天主教徒。其他各政要也為此次布道會題詞,環境局局長邱騰華說:「期望眾教會信徒踊躍領人赴會。」行政及內地事物局局長林瑞麟說:「願上帝感動更多基督徒為香港共同努力,懇切禱告,為主發光。」商務及經濟發展局局長馬時亨說:「香港葛福臨大會,你我都有份。」保安局局長李少光說:「希望信徒可帶領青少年參與布道會,讓青少年能在正路中成長。」顯然,這些政要中間有基督徒也有天主教徒。信徒可以自由入黨,而黨員由不同種類的信徒組成,這就是現代政黨政治的特征。

現代化也即理性化,也是「驅巫」或「除魅」的過程,將那些形而上的、關於宇宙和人的本質的神秘性的事物剝離出世俗政治領域,就是政治現代化的開端。而把宗教信仰自由地留給個人領域(也包括各種宗教形式,如教會),使宗教信仰寄托個體的終極關懷、從信仰上指導個體的思想和行為,這才真正釐清了政治與宗教的各自領域。在全球現代化的今天,連一向被中國指斥為「政教合一」的西藏達賴喇嘛,也在今年邁出了政教現代化的步伐,中國共產黨也是否有否觸動、加入走向政黨現代化的行列:

2011年3月11日,達賴喇嘛致函第十四屆西藏人民議會全體議員,宣布正式辭去西藏流亡政府中的政治首腦職務。達賴喇嘛在其辭職函中論及的辭職原因,主要有兩個方面,一個是為了西藏政治的現代化,一個是為了西藏政治的民主。達賴喇嘛寫道:「我被認證為達賴喇嘛及登基以後,很早就有西藏的未來政治制度必須要轉變為現代化的意願」。顯然,達賴喇嘛所指的政治現代化主要就是政教分離。就西藏而言,就是宗教領袖不再擔任政治首腦、國家不設立國教、政權不干預宗教、宗教與政治行為剝離等內容。這些內容對西藏而言的確是驚天動地的革命。

就在西藏、眾多穆斯林國家逐漸政教分離、政黨世俗化的今天,中共中央統戰部常務副部長朱維群先生的此文,的確有著開歷史倒車、阻礙改革進程、違背周恩來等過去中國政治領導人提出的現代化目標的嚴重意味。而唯有實現政教分離、政黨世俗化,才能不僅給中國民眾,也給幾千萬黨員帶來福祉,也使中國真正擺脫中世紀的蒙昧,進入現代化國家的行列中。一切正如《聖經》馬太福音22章21節所言:「凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神」

2011年聖誕節



【曼德,基督徒作家、羊文化首倡者,基督教道學碩士,曾在大陸數百家教會、工商團契和企業演講,經常於眾多主內刊物發表文章。曾在大陸出版《天職》、《新職業觀》,在香港出版演講光盤《信仰與經濟》,在美國出版《榮耀職場》。現為中國福音會副宣教士。聯絡作者及奉獻曼德文字及文化事工,請電郵至:mandeusa@gmail.com。】


專欄文章為作者個人觀點,不代表本報立場和觀點


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 世界愛滋病日:基督之愛降臨3千萬感染者
dot 變異株「Omicron」擴散 英教會促國民注射加強劑
dot 11歲女孩旅行執寶 檢獲2千年猶太古幣
dot 正義聯盟「聖誕月曆」:社會良心代替節日消費
dot 聖公宗首辦「全球祈禱日」:守望疫症天災苦難者
dot 波阿斯學院推動環保宣教 減廢低碳落實「可持續發展」
dot 弗州公校男同志意淫書上架 憤怒母親斥違法
dot 聖公會將臨期牧函 籲信徒存盼望迎接主再來
 最新專欄
dot 新紀元滲入環保 提防錯誤鼓吹!
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
跟隨聖靈冒險旅程 周巽光矯正信徒錯誤安全感
基督徒信主跟隨聖靈理所當然,但是否就一帆風順呢? 台北靈糧堂主任周巽光牧師在一次講道,提到跟隨聖靈是一趟冒險旅程,要破碎人生熟悉的藍圖、內心恐懼、自以為掌控一切的能力,重新塑造生命,在神裡建立信心進入祂呼喚我們命定的國度。
講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.