top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
中國教會五大趨勢 趕上普世宣教路
溫哥華MissionsFest宣教年會 特稿二
改變字體大小 [-] [+]
柯嘉怡 / 基督日報記者
2012年02月06日07時05分 上午 Posted.

亞洲歸主協會榮譽會長王一平博士(Dr. David Wang)1月27至29日應邀在溫哥華的Missions Fest宣教年會上擔任講員,在27日下午的一個講座上,他講解了今日中國教會的五大趨勢。(圖:基督日報/ Hudson Tsuei)
 » 亞洲歸主協會榮譽會長王一平博士(Dr. David Wang)1月27至29日應邀在溫哥華的Missions Fest宣教年會上擔任講員,在27日下午的一個講座上,他講解了今日中國教會的五大趨勢。(圖:基督日報/ Hudson Tsuei)

亞洲歸主協會榮譽會長王一平博士(Dr. David Wang)上週末應邀在溫哥華的Missions Fest宣教年會上擔任講員。在其中一個講座中,他形容中國教會正在續寫《使徒行傳》,在聖靈的大能和引導下不斷成長。至於,今天中國教會的面貌又是怎樣的呢?

王博士表示,今天的中國教會正是中國社會的一面鏡子,經歷著巨大而迅速的轉變。他講解了今日中國教會的五大趨勢,並指出這些趨勢預備了中國教會投入普世宣教

一、都市化


王博士說,在毛澤東逝世的時候,79%的中國人口是農民。隨著鄧小平實行改革開放,促進工商業發展,為中國帶來了大規模的都市化。有數據顯示,直到2015年,全中國將有一半人口住在城市。具體的實踐方式,並不是把農村的人帶到城市來,而是把鐵路和高速公路伸延到農村裡去。屆時中國將會有世界上最長的鐵路系統。隨著社會環境改變,很多農村的教會也同步被都市化,促進彼此的連結。

二、白領化 /中產化

王博士介紹,中國經歷了文化和工業革命的洗禮,早已從一個農業為主的社會躍進成為資訊科技的先鋒。中國比全球任何一個國家有更多人使用網絡和手機。很多人不再操作機器、鋤泥或勞動,成為了用頭腦工作的白領一族。社會上出現了新一代的中產階級,而且他們也繼承了中產階級的傳統,一定會供養孩子接受最高等的教育。王博士說,在北京,以前教會裡大多是長者,但現在大部分人都是大學畢業生。如此,今天的中國教會漸漸地白領化、中產化。

三、人口及經濟爆炸

王博士笑言,神肯定很愛中國,所以造了很多中國人。根據目前中國人口的增長,每三個星期就有多100萬人口。論到經濟,現在全世界沒有一個國家可以比得上中國的發展速度。中國在非洲、中東、東南亞大量的投資,連歐洲的經濟也得依靠中國搭救。甚至在香港,去年有2,700萬內地旅客到訪香港,他們的消費維持了香港的經濟。

回顧上幾個世紀,對普世宣教有重大貢獻的英國和美國,也曾在人口及經濟方面走在全球的尖端。首先是十八世紀時,英國因工業革命而創造了很多人力和財富,後來因為第一次和第二次世界大戰,大量減少了歐洲的人口,英國自此光輝不再。當時,美國主要參與製做武器及軍火,這項工業帶旺了人力及經濟的發展,美國因此崛起成為世界第一大強國。

今日,中國的人口及經濟爆炸,也许就是中國教會帶著福音影響世界的時候。

四、屬靈復興

王博士說,在西方教會歷史上,曾經有司布真(Charles Spurgeon)、懷腓特(George Whitefield)及衛斯理弟兄(Wesley Brothers)這些偉大的復興家。雖然中國教會並沒有什麼名牧,但他們確是經歷了屬靈復興

他舉例指,一位他所認識的家庭教會牧者被囚在監獄裡19年。這位牧者被釋放之後,立刻跑回自己以前牧養的教會,他以為教會早已堅持不下去了。沒有想到,弟兄姊妹還在那邊,他們對牧師說:雖然你被抓走了,被關進監獄裡,我們還有聖靈,而且聖靈從來沒有離開我們。

五、冒險精神

王博士說,冒險精神就是一種想要改變世界的願望。上幾個世紀,英國人和美國人都帶著極大的冒險精神,走向世界,挑戰世界;如今已經來到中國人的時候。

王博士指,中國商人的冒險精神是無可口非的。很多商人一句英語也不懂,只拿著一個裝滿貨品樣板的行李箱,無論是鞋子或是手電筒,就飛往世界任何地方——杜拜、辛巴威、羅馬、紐約……特別是溫州人,溫州被稱為中國的耶路撒冷,那裡也有很多基督徒商人。這些溫州的基督徒商人經營有道,在財務上支持當地教會的發展,興建很大的教堂,得救的人數也迅速增加。

王博士也順道提醒,無論是在商場上、職場上、或從事專業工作的基督徒,必須要在自己的事業上爭取成,這樣才可以有效地將屬靈的影響力同時發揮出來。

結語:

都市化、白領化 /中產化、人口及經濟爆炸、屬靈復興、冒險精神五項加起來,其實就是一條已被證實的宣教方程式。在過去幾個世紀,這些元素都曾經在普世宣教上作出重大貢獻的英國教會及美國教會出現過的。今天的中國教會已漸漸準備好,走上普世宣教之路。


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 美著名巨型教會牧者自殺震驚教界
dot 印尼首推神學博士科 助宗教領袖回應社會議題
dot 基督之家長老貪污750萬美元罪成 教會:神愛人但恨罪惡
dot 反送中百日 人權組織促英政府予港人公民權
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
面對不義不以惡報惡 蕭壽華:神大審判敗壞世界者
面對不義的事情,人最希望惡人得報應,若然未報時辰未到?宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在8月港九研經培靈會指出,神必審判且有公義,基督徒切勿以邪惡手段對付邪惡。
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.