top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 神州觀察_曼德觀點
誰是「搞政治」的基督徒
改變字體大小 [-] [+]
曼德 / 基督日報專欄作家
2012年02月06日08時10分 上午 Posted.

海內外華人教會界有個怪現像,那就是一方面把那些追求神的公義,為中國人的信仰自由等人權進行呼吁、為家庭教會受迫害發聲的基督徒嘲笑為「搞政治」的基督徒,另一方面卻從不指出那些積極參與和輔助中共的政治戰略的基督徒為「搞政治」基督徒;似乎反對中共的就是「搞政治」,而迎合中共、支持它甚至為虎作倀、狐假虎威的倒不是「搞政治」的。在這次台灣大選中,兩岸不少基督徒紛紛起身,實施中共統戰政策,他們或替中共游說收買,或為中共政策辯護、站台,積極影響政治,但是時至今日,還沒有華人教會界的哪怕一個信徒指出他們是「搞政治」的基督徒。

2012年1月13日下午,在台灣大選的前一天發生的一件事舉世嘩然、至今讓人們記憶猶新。那就是基督徒王雪紅以個人名義召開記者招待會,公開挺馬英九,也挺「九二共識」。王雪紅挾台灣首富、大企業家、著名基督徒的多重身份號稱:「我只是個普通的台灣人、也是虔誠的基督徒,我只知道,在九二共識之前,我從來沒有看過這麼和平的兩岸關係」,此言一出,媒體嘩然、舉世轟動,其猶如核彈、更似精心埋藏的定時炸彈。選後很多人認為王雪紅的此一驚人之舉至少為藍營贏得20萬張選票。請問各位,王雪紅是不是在「搞政治」,是不是在大「搞政治」?怎麼沒有人指出呢?

世人非常詫異基督徒王雪紅力挺「九二共識」的舉動,殊不知這背後潛藏的不僅是中共經濟統戰之功,更注入了中共三自會基督教統戰的巨大資本。三自會的統戰政策就是通過基督信仰的紐帶,拉攏收買海內外教會及重點人物、擴大統治基礎、以共同對付頑固敵人。


中國基督教三自愛國運動委員會(以下簡稱「三自會」)是中共進行海內外統戰的政治工具,是國家統戰部的延伸,其淵源本質、編制預算等都顯示它是准政權機關。三自會主席傅先偉長老等牧者也都是路人皆知的大「搞政治」的基督徒。在中國三自會2012年最新一期機關刊物《天風》上,詳細地披露了三自會在台灣大選前1個月如何統戰台灣基督教界及名人基督徒如王雪紅的過程。

在這篇向其主子邀功、題為《四季如春春常在——大陸基督教參訪團寶島台灣行》(見《天風》2012年第一期第34頁)文章開篇寫到:「應台灣『蒲公英希望基金會』董事長魏悌香牧師的盛邀,中國基督教三自愛國運動委員會主席傅先偉長老率大陸基督教參訪團一行五人,於2011年11月21日至26日對寶島台灣的台北、台中教會進行了友好而成功的訪問。

……當天晚上,宏達電子、威盛電子公司董事長王雪紅姊妹與丈夫威盛電子公司總經理陳文琦弟兄,專程從美國趕回來,在台塑大樓設宴為大陸基督教參訪團接風洗塵。台灣基督教界主流教會領袖、神學院正副院長、基督教機構負責人18位出席了宴會。席間,兩岸教牧同工一見如故,問候聲、祝福聲、歡笑聲不斷,氣氛熱烈而溫馨,很好地成為第二天正式交流分享的『熱身』」。

其實,對台灣選戰的基督教統戰工作早在2010年就實施了,2010年9月17日,中國國家宗教事務局局長王作安一行到台灣與蒲公英希望基金會等台灣基督教機構100餘位牧師、長老等對談,從此兩岸教會間互訪不斷,直至大選。僅媒體披露的就有以下幾起:

2010年11月14日,中國基督教協會副總干事、《天風》主編單渭祥等一行四人對台灣教會進行了為期四天的訪問,接見了台灣眾多重量級牧者,請問,他們是不是在「搞政治」?

2010年12月21日下午,三自主席傅先偉在北京會見了隨同蒲公英希望基金會前來的眾多台灣牧者。這些牧者去一個准政權機關,他們是不是在「搞政治」?

2011年3月21日至25日,台灣教牧代表團一行19人訪問了北京、南京和上海等地,並訪問國家宗教局、全國兩會和金陵協和神學院。正如南京金陵協和神學院副院長王艾明牧師承認的:「三自會存在和發展的基礎是完成執政黨的任務和保證執政黨的威信和事業」。三自會與「中國基督教協會」合稱「兩會」,基本是在中國國家行政結構中執行基督教事務的社會團體,而不是教會組織。請問,三自會及這些台灣牧者們是不是在「搞政治」?

2011年10月22日下午,台灣多宗派牧者訪問團一行9人,在台灣魏牧師的帶領下參觀並在上海各教會證道。如果一個組織不是以基督所托付的大使命為其首要宗旨,而以執行某執政黨或國家某些部門的宗教政策為其宗旨,這樣的組織從本質上當然不能夠被稱作教會。去這些三自教會,邀請者和參與者,他們是不是在「搞政治」?

2011年11月21日至26日三自主席傅先偉在台北接見王雪紅後對台北、台中諸多教會進行訪問。就在這次活動中,傅先偉指出中國沒有家庭教會的概念,只有中國基督教教會。

在大選前的2011年1月9日到11日,兩岸教會頻繁交流的一些頭面人物在高雄舉辦所謂的第二屆「台灣牧者國是論壇」,近200位來自各城市的牧者參與,為大選造勢。有牧者在會上還為馬總統家人禱告。請問,他們是不是在「搞政治」?

高超的政教聯手互動、精密的步驟和策劃,諸位基督徒的「搞政治」行動的確讓世人嘆為觀止、如夢初醒。這使人想起台灣著名的「政治和尚」星雲大師,他頻繁訪問大陸,與中共統戰部門聯手倒扁挺馬、鼓吹統一、反對藏傳佛教,積極地充當中共在台灣佛教界的代表,除了這個世所公認地在「搞政治」的政治和尚外,那麼難道台灣還要出產類似品種的「政治牧師」不可?

在中國家庭教會北京守望教會被打壓失去敬拜場所不得不進行戶外敬拜之際,官方控制的《環球時報》發表了臭名昭著的一文《個別教會要避免讓自己政治化》,指責家庭教會搞政治,不僅如此,海內外不少華人教會也與中共一個口徑,指責守望在搞政治;在趙天恩、張文亮、傅希秋、範亞峰等牧者信徒為國內家庭教會權利呼吁時,海內外不少華人教會也與中共一個口徑,指責他們在搞政治;我本人寫幾篇批判中共踐踏信仰自由行徑的文章,也被有些人指責為搞政治……

我想奉勸這些人的是,你們為什麼不去指責在海內外、尤其是最近的台灣大肆進行政治統戰活動的三自會牧師們是搞政治呢?你們為什麼不去指責罔顧中共打壓家庭教會的事實、積極配合中共宗教統戰的台灣牧者、基督教名人們是搞政治呢?在中國,為什麼不指責積極打壓家庭教會合法化、公開化的三自會牧者們是在搞政治?在美國,為什麼不去指責配合三自會的所謂「聖經展」的牧師們是搞政治?

你們批評那些斥責胡錦濤、斥責中共、斥責三自的牧者們是「搞政治的」,你們為什麼不批評那些在講台上動輒斥責奧巴馬、斥責美國、斥責美國教會的牧者是「搞政治的」?神的公義早就被你們的雙重標準給踐踏,神的憤怒即將臨到你們這些「妄稱神的名」踐踏公義的人身上!

馬太福音五:13:「你們是世上的鹽;鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了」。華人教會如果失去了神最重要的屬性之一:公義的話,被神丟棄也是完全有可能的。搞不搞政治不重要,重要的是能不能堅守神的公義;我們基督徒要進行的是堅守神的公義的政治,反對的是踐踏神的公義和愛的政治。只要神的公義在我們的心中,無論做什麼,我們就能捫心無愧。


*****
作者:曼德。基督徒作家、羊文化首倡者,基督教道學碩士,曾在大陸數百家教會、工商團契和企業演講,經常於眾多主內刊物發表文章。曾在大陸出版《天職》、《新職業觀》,在香港出版演講光盤《信仰與經濟》,在美國出版《榮耀職場》。現為中國福音會副宣教士。聯絡作者及奉獻曼德文字及文化事工,請電郵至:mandeusa@gmail.com。】


專欄文章為作者個人觀點,不代表本報立場和觀點


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 世界愛滋病日:基督之愛降臨3千萬感染者
dot 變異株「Omicron」擴散 英教會促國民注射加強劑
dot 11歲女孩旅行執寶 檢獲2千年猶太古幣
dot 正義聯盟「聖誕月曆」:社會良心代替節日消費
dot 聖公宗首辦「全球祈禱日」:守望疫症天災苦難者
dot 波阿斯學院推動環保宣教 減廢低碳落實「可持續發展」
dot 弗州公校男同志意淫書上架 憤怒母親斥違法
dot 聖公會將臨期牧函 籲信徒存盼望迎接主再來
 最新專欄
dot 新紀元滲入環保 提防錯誤鼓吹!
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
跟隨聖靈冒險旅程 周巽光矯正信徒錯誤安全感
基督徒信主跟隨聖靈理所當然,但是否就一帆風順呢? 台北靈糧堂主任周巽光牧師在一次講道,提到跟隨聖靈是一趟冒險旅程,要破碎人生熟悉的藍圖、內心恐懼、自以為掌控一切的能力,重新塑造生命,在神裡建立信心進入祂呼喚我們命定的國度。
講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.