top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 神州觀察_曼德觀點
曼德:心靈培訓熱背後的新紀元運動
改變字體大小 [-] [+]
曼德 / 基督日報專欄作家
2012年03月28日10時52分 上午 Posted.

羊城晚報早前揭露廣東一個心靈醫治課程內幕,導師使用占卜塔羅靈修煉等等稱能通靈及穿越前世今生。心理學教授稱之為「心理邪教」。

 »羊城晚報早前揭露廣東一個心靈醫治課程內幕,導師使用占卜塔羅靈修煉等等稱能通靈及穿越前世今生。心理學教授稱之為「心理邪教」。

早在2009年,本人在《道能否成為肉身》一文中就指出南中國愈演愈烈的所謂心靈培訓是異端,它的實質是新紀元運動,也是基督教會史上早期異端諾斯替主義在當代的翻版,更是極端靈恩運動的產物。最近,有弟兄姐妹告訴本人,心靈培訓在中國不僅沒有引起弟兄姐妹重視,而且近來越演越烈。

近幾年來,中國大陸興起「心靈教練」培訓熱,發源地在深圳、廣州,現在已經輻射到江浙、北京一帶。本人參加一兩次,發現他們的培訓模式跟練瑜伽、催眠術比較類似,在一個有特殊音樂、裝飾的環境中,大家接受培訓師的暗示,開始調整呼吸、冥想、呼喊、流淚並輔助一些體驗游戲,最後達到「通靈」的境界。期間也做一些游戲,這些游戲有從禪宗裡挑選的,也有類似基督教中的「給門徒洗腳」。

令人憂慮的是,很多培訓師都自稱基督徒,該培訓在教會網絡中大大展開。這些基督徒培訓師講愛、講神、講如何與神靈交,很多基督徒參加培訓後覺得效果很好,甚至感到自己真正重生了,認為培訓本身的功用超過了教會敬拜、甚至超過了十架救贖。溫州有不少基督徒參加過這種培訓,他們回到教會後興奮異常、大贊該培訓使他們換了一個人,他們於是輕視福音和教會,也沒有多少興趣參與服事。他們的表現使牧者焦慮不安。有位溫州市區年輕牧者曾與我談起此事、非常憂心,他認為長此下去會毀了溫州教會。

我也與其中一位培訓師弟兄交通,最終他認為神是個靈、十字架也是個靈,整個十架救贖也是個靈,我們只有通過冥想、體驗式培訓,才能與此靈相交,自己的生命才能真正改變。我追問他耶穌上十字架是不是公元33年左右、在如今中東各各他山上發生的真實歷史事件?他說歷史事實是不重要的,關鍵是耶穌帶給我們靈。後來我才明白這些所謂體驗式培訓都是來自「新紀元運動」。

從上個世紀60、70年代開始的新紀元運動在現今世界方興未艾,它綜合各種宗教元素,融合了瑜伽、玄學、東方神秘主義,通過神秘的方式來獲得神人一體、天人合一的境界。這個運動的本質也是在否定耶穌基督的十字架救恩、否定道成肉身,強調通過神秘的由人發動的「體驗」或「智慧」通神,這些特征跟諾斯替主義極其相似,他們實際上也是「不認耶穌為基督」者,對此我們要警覺。

香港建道神學院曾立華博士曾指出:「新紀元運動思想是混合和吸收了基督教神學思想外其他領域的世界觀,如哲學(特別是東方哲學),太空科學思想、政治、音樂、醫學、環保、幻術、通靈術、心理分析等,其目的是為現代人開拓一個新的,整合兼容的世界新體驗性的秩序,使人可以從中感悟與宇宙共融的新時期之感受,所以新紀元並不純粹是一個運動,而是一個現像,這一個含有宗教神秘因素以及融合其他思想的現像,為要幫助現代人如何去適應一個新時期世界生存之指導原則。」新紀元運動對現代社會的中產階級影響很大,進而影響到管理培訓界、心理咨詢界。這些所謂的培訓師為達到賺錢的目的,毫不在乎手段是否符合聖經真理。實際上他們就是約翰指出的「敵基督的」。正如《聖經》約翰一書2:22:「誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。」

約翰指出的當時異端就是諾斯替主義。諾斯替主義認為救恩是逃離物質存在物的束縛,返回靈魂的本源。本來存在於靈界的靈魂,因墮落而被囚禁在肉體中,所以得救是脫離肉體的枷鎖,歸回靈的故鄉。而信徒是否得救,在於他們是否擁有一種隱秘的知識。救恩之道是由最偉大的靈,也就是神發動的,要把所有靈迷失的微小部分收回來。神差遣他本身的射出物,也就是一位靈性的救贖者,穿越從純靈到純物質的層層實體降臨,想要教導一些神聖的靈性火花,認識人的真實身份和本源。人一旦覺醒,就能夠開始走上回家之路。救恩是籍用知識,即自我認識而實現的。

得救不是靠耶穌基督的救贖,而靠神秘的知識,這也是為什麼他們被稱為諾斯替(意即知識、智慧)的原因。諾斯替主義者全都稱自己為基督徒,但他們理解的基督只是個靈,他們得救,靠這個靈及神秘知識直接與神相交了。更為可怕的是,他們認為世界由靈界和物質界的二元構成,而且靈高物低,那麼基督這個神靈遠遠高於耶穌這個肉體的人,基督是靈,他絕不會是人,所以基督不可能是耶穌,頂多是基督的「幻影」或借用的「皮囊」。因此,人的得救不靠耶穌這個人在各各他山上被釘死在十字架上的真實歷史事件,因為事件本身沒有屬靈的意義,只不過是一個人死了、頂多是一個英雄或先知死了,他的死與人的得救沒有關系。而如何得救呢?不能靠一個人的死,而要靠想得救的人憑著神秘知識直接與靈與神的相交。

正如當代神學家白基在《約翰一、二、三書》著作中寫道:「希腊化的基督徒傾向接受某種形式的二元論,將神的範疇和人的範疇嚴格分開。他們接受基督教理論的每一點,唯獨這一點是例外。希腊人主張神的神性是不可能與塵世事物混為一談的,靈與肉體是分割的」(見《約翰一、二、三書》第118頁 白基 著 張君娣 譯 漢語聖經協會 2003年10月版)

這也正如香港建道神學院曾立華博士指出的:「如同初世紀諾斯底主義一樣,新紀元追隨者相信他們能夠從一些普通人中接收特別的知識或得到指引,這種哲理思想便叫秘傳主義,是新紀元運動的核心元素。其目標乃為帶給人『意識上的變革』引導人進入屬靈的境界裡。為此,追求神秘經驗成了新紀元者尋求意識轉變的途徑,從中得成長,從而自身感覺到那終極的存在者神,換言之,至終成為神!」。

除了諾斯替主義、新紀元運動影響外,心靈培訓在國內基督徒中大行其道的原因還在於教會內長期受極端靈恩運和極端內在靈修的影響,只講聖靈,不講聖子,只講神如何在當下對人說話,不講聖經和耶穌基督在具體歷史時空中對人的救贖;只重視內在靈修、閉門等候神、體驗神,卻忘記在服事和工作中與神同在、經歷神、榮耀神。這些錯誤的教導一旦遇到異端,便生成毒素,危害信徒和教會。


作者介紹
曼德,基督徒作家、羊文化首倡者,基督教道學碩士,曾在大陸數百家教會、工商團契和企業演講,經常於眾多主內刊物發表文章。曾在大陸出版《天職》、《新職業觀》,在香港出版演講光盤《信仰與經濟》,在美國出版《榮耀職場》。現為中國福音會副宣教士。聯絡作者及奉獻曼德文字及文化事工,請電郵至:mandeusa@gmail.com。】

專欄文章為作者個人觀點,不代表本報立場和觀點


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 世界愛滋病日:基督之愛降臨3千萬感染者
dot 變異株「Omicron」擴散 英教會促國民注射加強劑
dot 11歲女孩旅行執寶 檢獲2千年猶太古幣
dot 正義聯盟「聖誕月曆」:社會良心代替節日消費
dot 聖公宗首辦「全球祈禱日」:守望疫症天災苦難者
dot 波阿斯學院推動環保宣教 減廢低碳落實「可持續發展」
dot 弗州公校男同志意淫書上架 憤怒母親斥違法
dot 聖公會將臨期牧函 籲信徒存盼望迎接主再來
 最新專欄
dot 新紀元滲入環保 提防錯誤鼓吹!
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
跟隨聖靈冒險旅程 周巽光矯正信徒錯誤安全感
基督徒信主跟隨聖靈理所當然,但是否就一帆風順呢? 台北靈糧堂主任周巽光牧師在一次講道,提到跟隨聖靈是一趟冒險旅程,要破碎人生熟悉的藍圖、內心恐懼、自以為掌控一切的能力,重新塑造生命,在神裡建立信心進入祂呼喚我們命定的國度。
講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.