top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 神州觀察_曼德觀點
曼德:中國基督徒不希望重回文革
改變字體大小 [-] [+]
曼德 / 基督日報專欄作家
2012年04月16日08時03分 上午 Posted.

今年「兩會」最後的記者問答會上,溫家寶總理指出中國不能再回到「文革」舊路上,並且對曾經以「文革」方式進行群眾運動、經濟發展、政治活動即所謂的「唱紅打黑」「唱傳讀講」的重慶市及重慶模式給予了批評。現在,作為重慶模式的主要負責人已經被有關部門審查,重慶模式已經宣告壽終正寢,中國又一次避免了回歸文革的危機。這是海內外基督徒非常高興的一件事情。

「文革」到底對基督徒意味著什麼?文化大革命不僅意味著政治上的階級鬥爭、「砸爛公檢法」、鬥私批修、反西方反美、人迫害人,經濟上的拒絕開放、杜絕市場經濟、越窮越光榮,更加意味著在宗教信仰上的荒謬和殘酷。在文革最鼎盛時期,中央文革小組提出了「消滅宗教」的口號,紅衛兵以「破四舊」為名摧毀了國內幾乎所有的教堂和福音機構,家庭教會傳道人大部分判刑坐牢、信徒被批鬥關押比比皆是。就連統戰部、宗教局、三自教會都被勒令解散、停止。大部分三自牧師也坐牢改造,全國除了吳耀宗等極少數宗教官員沒受到迫害外,其他一切都被抄家、勞改。

紅衛兵極端仇視基督教,指其為帝國主義侵略中國的工具,必須斬草除根而後快。紅衛兵以」革命無罪、造反有理」為口號,反傳統、反秩序、反法律、反文明、反西方,在全國乃至全世界攪起大動蕩、大分化、大改組。他們散布毛語錄、毛像章、「早請示、晚彙報」,把毛澤東當做活神一樣崇拜。這些歷史畫面在近幾年的重慶也不斷上演,令人憂憤和嘆息。


紅衛兵的始祖就是清末的義和團,他們共同的特征就是仇視基督教、仇視現代文明,義和團斷鐵路炸郵局毀電杆,紅衛兵不學數理化砸爛任何來自西方的產品。義和團以「扶清滅洋」為口號,大規模屠殺在華傳教士及中國基督徒,據記載有240多名外國傳教士及2萬多名中國基督徒被屠殺。

山西壽陽的義和團,在七月三日一天內便殺了71個中國基督徒,其中有小孩11人,被殺18個女信徒中有一人遭到活埋、慘絕人寰。山西巡撫毓賢也親自屠殺外國宣教士和基督徒,他們在巡撫衙門附近廣場將所有的基督徒,包括外國人和他們一起工作的中國人,不論男女老幼,全都斬首。他們先剝光每一個人的上衣,先殺男、後殺婦女及兒童。先殺基督教的人,次殺天主教的人,最後被殺的是George Farthing牧師。在殺白須盈尺的天主教老主教時,主教質問毓賢為何亂殺無辜,毓賢立即抽出佩刀,臂頭揮去,老主教立即身首異處,慘不忍睹。毓賢親自橾刀殺老主教的記述,唐德剛的書和從歐伯林大學(Oberlin College,Ohio)檔案館取得的資料中也都提及。

曾幾何時,被溫家寶指斥的文革勢力,借助「烏有之鄉」等網站,以民族主義和文化復古主義為旗幟,大肆批判西方文明及基督教,氣勢洶洶,大有將基督教及信徒趕盡殺絕的味道。這些文革余孽,實際上早就被十一屆三中全會以來的改革開放政策所否定,他們僵屍還魂,興風作浪雖一時,但其歷史的命運,將與義和團、紅衛兵一樣,成為千夫所指遺臭萬年的垃圾。

感謝主,正如詩篇九:16:「耶和華已將自己顯明了,祂已施行審判;惡人被自己手所作的纏住了。」神的公義已臨到!重慶模式的倒掉標志文革復歸之不可能,那些反文明、反西方、反基督的落後愚昧勢力會逐漸退出中國歷史舞台,基督徒在中國的道路會越來越寬廣。感謝主,海內外的信徒都很興奮!


作者介紹
曼德,基督徒作家、羊文化首倡者,基督教道學碩士,曾在大陸數百家教會、工商團契和企業演講,經常於眾多主內刊物發表文章。曾在大陸出版《天職》、《新職業觀》,在香港出版演講光盤《信仰與經濟》,在美國出版《榮耀職場》。現為中國福音會副宣教士。聯絡作者及奉獻曼德文字及文化事工,請電郵至:mandeusa@gmail.com。】

專欄文章為作者個人觀點,不代表本報立場和觀點



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 世界愛滋病日:基督之愛降臨3千萬感染者
dot 變異株「Omicron」擴散 英教會促國民注射加強劑
dot 11歲女孩旅行執寶 檢獲2千年猶太古幣
dot 正義聯盟「聖誕月曆」:社會良心代替節日消費
dot 聖公宗首辦「全球祈禱日」:守望疫症天災苦難者
dot 波阿斯學院推動環保宣教 減廢低碳落實「可持續發展」
dot 弗州公校男同志意淫書上架 憤怒母親斥違法
dot 聖公會將臨期牧函 籲信徒存盼望迎接主再來
 最新專欄
dot 新紀元滲入環保 提防錯誤鼓吹!
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
跟隨聖靈冒險旅程 周巽光矯正信徒錯誤安全感
基督徒信主跟隨聖靈理所當然,但是否就一帆風順呢? 台北靈糧堂主任周巽光牧師在一次講道,提到跟隨聖靈是一趟冒險旅程,要破碎人生熟悉的藍圖、內心恐懼、自以為掌控一切的能力,重新塑造生命,在神裡建立信心進入祂呼喚我們命定的國度。
講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.