top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 神州觀察_曼德觀點
曼德:左右之爭中的中國家庭教會
改變字體大小 [-] [+]
曼德 / 基督日報專欄作家
2012年06月14日12時54分 上午 Posted.

在海內外享有盛譽的中國教會研究專家、著名神學家趙天恩牧師,在其權威性巨著《當代中國基督教發展史1949-1997》一書序言中寫到:「在中共政權下的政治運動影響著全體人民生活的每一個層面,教會的發展也是如此」。因此要想了解中國家庭教會當下的最新狀況,必須要從中國政治的大背景下開始。

「重慶王立軍薄熙來」事件使中國政治的高壓穩定局面遭受重創,中國高層政局因應對、處置「王薄事件」而進入動蕩混亂的狀態。一方面由於缺乏毛澤東、鄧小平等強權人物,黨內諸勢力各自競相以進入18大高層掀起前所未有的權力鬥爭,並在薄熙來問題上使權鬥白熱化;另一方面,無論是出於權鬥或者良知,黨內政改溫和派露出水面並開始與極左保守派分庭抗禮,以反對「文革余孽」為口號開始清算極左、開啟政改的歷程。高層的鬥爭和分裂,很快就對底層民眾的權利和社會生活產生極大的影響。中國家庭教會,由於在社團管理上的非法性和意識形態上的親西方性,故一直處在國內政治鬥爭的漩渦中,最容易受到政治運動的衝擊。

隨著政局動蕩,政府對家庭教會的政策也出現撲朔迷離、並不一致的混亂現像。一方面極左保守勢力仍然視家庭教會為西方滲透中國、民眾自治權利威脅統治權力的主要敵對團體,欲徹底鏟除而後快,這突出地表現在北京當局對北京守望教會的持續打壓和近來中國當局要掀起新一輪打壓教會運動的媒體消息上。另一方面對家庭教會比較正面的消息是,政改溫和派在逐漸地清算薄熙來、周永康為代表的極左勢力,繼續堅持改革開放,這就意味著對基督教為重中之重的西方文化繼續持開放姿態。政改溫和派也就社會團體的注冊和管理,推出眾多保障民眾權利的措施,這也極大地影響著家庭未來的發展。

北京守望教會事件是中國家庭教會謀求合法化、公開化進程中的突出事件,家庭教會在經過近30年的最新發展後,期望獲得合法的社會法人地位、合法的敬拜場所和教產,但這一訴求被北京宗教當局野蠻拒絕,並采取流氓手段中止守望教會的室內整體敬拜,守望教會的幾名主要牧師和長老至今還軟禁在家裡。

根據筆者內部得到的最新的北京守望教會網絡期刊第26期可以看出,守望教會自去年4月10日遭受迫害不得不到戶外敬拜以來,至今還無法進入戶內進行整體敬拜,守望教會主體已經被中共強權肢解離散。但是值得欣慰的是,守望教會信徒仍在持續堅韌地堅持戶外敬拜、勇敢地與強權抗爭,他們的勇氣和信心值得海內外華人欽佩的。在該期網絡期刊寫到:

「2012年4月29日,教會戶外敬拜第56個主日。據統計,至少有13位弟兄姊妹在平台(戶外、位於北京海澱中關村。作者注)附近被帶走。截至當晚10點多,所有弟兄姊妹均被釋放回家。2012年5月6日,教會戶外敬拜第57個主日。據統計,至少有13位弟兄姊妹在平台附近被帶走。截至當晚6點多,所有弟兄姊妹均被釋放回家。詳情請見《北京守望教會5月6日戶外敬拜通報》」。

通過網絡期刊也可看到,不僅他們仍然在堅持戶外敬拜,仍然以這種方式要求官方給予他們正當的敬拜權利,而且他們的各種團契、教會培訓、講道、營會活動還在繼續。他們正以凜然的正義面對極左派的愚昧和殘暴。

北京當局的極左其實與重慶可以相比,在重慶是「唱紅打黑」、頌揚文革、崇拜紅衛兵和毛魔頭,打擊「走資產階級路線」的企業家,沒收他們的財產;在北京是大搞義和團「扶清滅洋」、「殺主宰羊」(及主耶穌和基督徒)的一套,排斥西方文明和基督教,殘酷打擊家庭教會,叫牧師們唱「黨啊,親愛的媽媽」;在重慶極左勢力把矛頭對准企業家,在北京他們把矛頭對准知識分子,尤其是有信仰的親西方知識分子。在極左勢力看來,守望教會就是親西方的「臭老九」最為集中的場所。

除守望事件外,極左勢力又在謀劃進行新一輪的清除「家庭教會」的行動。據基督徒援助機構對華援助協會在2012年4月20日報道:中國政府正發起新一輪清除「家庭教會」行動:2011年9月,國家宗教局舉辦的首屆「基督教界愛國人士」培訓班上,通報了國家宗教局、公安部、民政部三部委聯合下發的秘密文件,要求分三階段全面清除「家庭教會」:

1、第一階段,2012年1月至6月底,對全國各地的「家庭教會」進行地毯式摸底、備案。 2、第二階段,用兩到三年時間,對已摸底、備案的「家庭教會」進行集中清理。 3、第三階段,用十年時間徹底清除「家庭教會」。 目前處於第一個階段,據對華援助協會報道已經有95%以上的家庭教會傳道人強烈感受到政府有關部門開展的“家庭教會”摸底、備案之潮。

該報道認為清除家庭教會的主要策略是將家庭教會納入「三自」教會,不登記的予以清除,媒體上不准出現家庭教會的字眼等。該報道指出進入2012年以來,中共對於逼迫和打壓「家庭教會」的頻率加快,除了對北京守望教會戶外敬拜超過一年的持續性打壓,其它有關案例比去年同期提高20%多,並延展至基督教文化出版、書房等多個層面。

從以上可知,家庭教會面臨的將是中共極左勢力持續地逼迫和有目的的清除活動。極左勢力是不願意將家庭教會合法化、獨立登記的,他們雖不敢延續文化大革命期間中央文革小組提出的「消滅宗教」的政策,但他們還是要實施對中國人身體和靈魂的全面控制政策,無論是精神和肉體、天國和地上、政治和宗教都要納入到他的控制當中。這與政教分離的現代政治原則是背道而馳的。

當然,筆者堅信中共所謂的新一輪清除家庭教會運動必定會流產。因為這樣的運動,在鄧小平、江澤民時代搞過多次,都由於基督徒的抵抗而流產。這次運動的新動向是以三自教會的統戰來對付家庭教會,這種統戰固然會使部分家庭教會登記在三自教會名下(如國內很多海歸基督徒家庭教會),或者以「堂代點」(家庭教會聚會點歸附在三自教會某個教堂名下)的方式依附於三自,但大部分家庭教會是絕不會與三自會同流合污的。而中共宗教當局所謂「不登記的就予以清除」的話簡直就是「痴人說夢」,因為從1980年代以來,他們就以這樣的政策對待家庭教會,但是30年多年來,他們清除了嗎?反而是越除越多。因此,我們一方面要警惕極左勢力又一次異想天開的瘋狂反撲,另一方面要堅信基督教會定能打退極左勢力任何一次的劇烈攻擊。

目前中國政局之所以說是亂局,是因為除了極左勢力外,還有其他的勢力。以北京整肅王立軍薄熙來和今年「兩會」最後的記者問答會上溫家寶總理批「文革」的講話為標志,黨內政改溫和派開始露出水面。他們在意識形態上反對「文革余孽」們的「唱紅打黑」「興無滅資」「砸爛公檢法」、反西方反美的種種錯誤,這就為家庭教會在中國的輿論和文化生存空間排除了障礙;持續改革開放也意味著持續接納和學習西方先進文明,基督教當然是其中的重中之重。

改革派有關社會團體管理上也不斷推陳出新,給家庭教會的合法化帶來希望。溫家寶在去年11月14日國務院召開的有關行政審批制度會議上指出「凡市場機制能夠有效調節的,公民、法人及其他組織能夠自主決定的,行業組織能夠自律管理的,政府就不要設定行政審批;凡可以采用事後監管和間接管理方式的,就不要再搞前置審批。」,當月22日,廣東省就《關於廣東省進一步培育發展和規範管理社會組織的方案》指出從2012年7月1日起,除特別規定、特殊領域外,將社會組織的業務主管單位改為業務指導單位,社會組織直接向民政部門申請成立,不再需要掛靠主管單位,無須前置審批。

根據新華網最新報道,今年5月7日上午,民政部部長李立國在有關中國公益慈善事業發展新聞發布會指出:民政部門對有關社會組織直接登記的工作在去年下半年已經開始實施,對工商經濟類、公益慈善類、社會福利類、社會服務類的社會組織已經按照民政部門業務主管和登記一體化來進行直接登記。政治類、人權類的社會組織在登記管理上是平等的,也要依照有關的法律法規來審查它成立的條件、成立的必要,以及開展活動的宗旨,對經濟社會發展的作用。

這些有關社團直接登記的最新規定也可解讀為改革派在家庭教會政策上的松動,從中似乎說明家庭教會合法化的前景更加明朗了,筆者接觸的國內家庭教會成員也指出在山西、青海等少數地區,政府正在讓那些不願到三自教會登記的家庭教會僅僅到當地社區登記就讓其合法活動了。眾所周知,家庭教會在目前中國的處境總體上看是被默許但被非法化的,讓不讓家庭教會以獨立社會法人在民政部門登記,是北京守望教會等中國家庭教會與中共政府衝突的關鍵所在,只要家庭教會在新規定下可以獨立登記了,就說明了改革派的確邁出了保障公民自由權利、推進政治社會進步的關鍵一步。

總之,目前中國政局動蕩,保守派和改革派正在進行血風腥雨的廝殺征戰,而在征戰中首當其衝的中國家庭教會,也正在承受著患難和痛苦。前方的道路到底是溝壑還是坦途,不僅在乎政治勢力的博弈,更在乎中國家庭教會自身的發展、壯大和抵抗。一切都要靠上帝的帶領,正如聖經《詩篇》33:11:耶和華的籌算永遠立定;他心中的思念萬代常存。

作者介紹


曼德,基督徒作家、羊文化首倡者,基督教道學碩士,曾在大陸數百家教會、工商團契和企業演講,經常於眾多主內刊物發表文章。曾在大陸出版《天職》、《新職業觀》,在香港出版演講光盤《信仰與經濟》,在美國出版《榮耀職場》。現為中國福音會副宣教士。聯絡作者及奉獻曼德文字及文化事工,請電郵至:mandeusa@gmail.com。】


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗