top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
北京神學生:談暑期實踐短宣
改變字體大小 [-] [+]
孫菲比 / 基督日報記者
2012年07月19日09時56分 上午 Posted.

暑假已經來到,神學院的學生們會怎麼度過暑假的生活呢?北京一間神學院學生的牛弟兄和一群有意願出去短宣的同學做了雲南短宣半個月的計畫。牛弟兄就短宣計畫談了宣教的重要性和短宣要注意的問題及困難。

這次的短宣事工對於我個人來說,也是第一次真實意義上的參與宣教。從我個人蒙召開始,就一直對宣教事工抱有極大的熱誠,希望自己能夠成為普世宣教隊伍中的一員。因為知道,宣教就是執行耶穌基督頒佈的“大使命”,所以很重要。

(對於是否走出去宣教)起初困擾我們的並不是宣教本身的意義,而是什麼時候應該執行這個宣教的命令。此時此刻是否適合走出去,又是否已經準備好了要走出去。我相信這疑問不僅僅是在我們預備宣教過程中的一個疑問,可能也是眾教會弟兄姐妹也會思考的問題。


宣教促進教會合一

從近幾年教會的動態來看,宣教的課題在教會中間不斷的被重視起來,不僅僅成為教會事工的一部分,更重要的是宣教已經成為了教會凝聚的力量;教會內部因著宣教而有共同的異象,而對於許多教會來說,也開始以宣教為理由慢慢建立起了合作關係,如此,宣教開始帶來眾教會合一的初步景象。

宣教的實際意義在於走出去

在宣教熱誠不斷上升的同時,我也在思考這宣教觀念在中國信徒心目中的形象;我看到,中國教會在宣教方面很缺乏的一點是我們還處在一種雛形階段;雖然在宣教理念上眾教會已經有了很多的教導,信徒也願意肯定宣教的價值,但不足的地方是我們還沒有太多的人真的願意實際的參與到宣教事工當中。我看到弟兄姐妹很多時候對宣教的概念只是停留在為宣教禱告、使用金錢支持宣教事工及本身的宣教意識發展上,卻很少人肯真實意義的願意投入到宣教事工當中。宣教的實際意義是需要走出去的,不管是同文化、近文化、異文化宣教,我想其中的共同性質都是需要宣教士帶著沉重的使命感從自己的住所走出去,並為著那些失喪的靈魂擺上自己的一切。

期望教會宣教高質量:牧者、領袖、神學裝備人士願意走出去

我們也思考了很多中國的宣教的例子,發現很多中國教會的短宣隊伍要預備自己走出去的時候,自身還是缺乏的,也有很多剛信主就投入到宣教事工的例子。這樣,當這些人到宣教地時候多半會注重在社會服務上,即使傳講福音也只是將有限的內容講出來。我們當然肯定他們宣教的價值,但我覺得這種模式的宣教還是遠遠不夠的。我對中國教會宣教事工上的一個期待是,希望中國教會的宣教是一個高質量的宣教,因此,我希望中國教會中可以有一批的牧者、教會領袖或接受過神學裝備的人願意走出去。

走出去的希望:“金銀我都沒有,只把我所有的給你••••”

對我們這次的短宣事工來說,我們唯一的期待並不是提供給當地的人物資方面,而是更迫切的希望能夠將基督的福音全面、深入的講解明白,使他們所得到的福音的種子是“優質”的,是可以在他們內心中發芽生長的。在這之前,我們接受了神學、宣教學等方面的裝備,我知道,我們還是不足,但我真的希望這次的短宣成為中國宣教的一個里程碑,成為宣教的新時代,也成為中國教會未來宣教的趨向。因此,我們這次走出去希望只帶著一個口號就是“金銀我都沒有,只把我所有的給你••••”

預測短宣中的艱難一:最大的艱難是同工彼此的委身及對宣教事工的委身

我覺得在預備這次短宣的過程中最艱難的並不是資金方面,而是同工彼此之間的委身及對宣教事工的委身。在這個過程中,我們經歷了從疑惑到確信、從感覺無意義到深信意義重大的過程。

我們團隊有10多個人,雖然在理念上都確信宣教本身的意義,但對於實際性的走出去踏上宣教之地,還是有太多的疑惑。我們不確定自己真的預備好了、不確定這個時刻適合走出去、也不確定神會開闢通達的道路。因此,在剛開始預備宣教的時候,大家在宣教的委身程度上還是有很大的不同,很多意見也不能達成統一。

針對這樣的挑戰,我們基本上採取了兩種方式來化解:一方面,我們有了更多內部建造的機會,從我們決定要宣教至現在的一年裏,我們每週都會抽出一個下午的時間在一起讚美、禱告、彼此鼓勵,時常聚在一起開一些議事性的會議。在這過程中不管再忙,再有壓力,我們都依然堅持,隨著時間的增加團隊間的關係也不斷的加強。直到現在我們都還在為著彼此之間能夠更好的搭配在努力,我們會策劃一起培靈、每天定期靈修、一起吃早餐等活動來增強隊員之間更多的彼此擔當。

其次,我們也逐漸的完善這次的短宣計畫;我們將各項事工分別交給不同的隊員,有人負責和宣教地聯繫,時常瞭解他們的需要。有人負責管理賬務、也有人負責與預備短宣的資料,最後,我們一起參與募捐的活動。在這個過程中,隨著各項事工一步步的確定下來,大家對這次的宣教也開始委身。

想法的疑惑到底要不要去宣教開始逐漸的挑戰自己,最後決定全心的投入到宣教的工作中。剛開始我覺得,我的當務之急並不是宣教,而是好好的學習,認真的參與教會的服侍這是最實際的。但感謝神,他讓我不斷的看到宣教的意義所在,也不斷的讓弟兄姐妹激勵我,使我最終很期待這次的宣教工作。

預測短宣中的艱難二:宣教資金

第二個挑戰的話可能就是宣教資金方面的,我們預備這次的短宣費用被不是簡易的事情,需要每個月都拿出一定的資金分別出來做宣教的轉用款項。因此,剛開始的時候壓力還是蠻大的。但我們並沒有放棄,反而在最艱難的時候依然持守將宣教資金儲存起來。直到後來,逐漸的習慣了過這種犧牲的生活。也感恩的是,雖然有的時候感覺艱難,但神總是有豐富的供應。

選雲南短宣的原因

支持我們去雲南可能有三個理由:其一就是我們希望能夠到中國西部的少數民族地區體驗具備異文化特色的宣教。因此,我們就想到了中國西部的少數民族。

其二,我們覺得我們的時間還是有限,只有十幾天的時間在他們中間。如果選擇那些完全沒有信仰基礎的地方可能我們還沒有機會去傳福音給他們就已經到了返回的時間。而這個地方的百姓百分之九十以上的人都會宣稱自己是基督徒,只是他們對信仰的內涵並不瞭解。所以在我們看來他們好像是敞開的門,是已經預備好了的土地,可以讓我們竭力的去播撒福音的種子。

第三個理由,他們中間非常貧窮。我們想,既然他們世上貧窮的話,希望能夠在屬靈上帶給他們富足。這些就是我們選擇雲南的一些理由。

最後的預備

最後的預備中,主要還是操練屬靈的心志和彼此之間的擔當與接納。為這這一個目標,我們現在每天一起靈修,一起禱告,渴望和神能夠更多的經歷神的恩典。

同時,在生活方面我們也在預備自己,為使這次的短宣更有能力伴隨,我們在竭力的操練過敬虔的生活。我們竭力的讓自己的生活聖潔,讓自己在品德上能夠更有基督的樣式。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖誕將臨 盧龍光反問信徒:耶穌是誰?
dot 砂拉越華人年議會 引奧古斯丁:真正安歇來自神
dot 埃及綠洲發現疑似最古老基督教修道院
dot 尼泊爾牧師稱祈禱治癒新冠 再次被捕判監2年
dot 發佈會:《環球聖經譯本》「新舊約全書四冊」年底推出
dot 夕陽書業的未來 梁永泰預視社會劇變創造契機
dot 美國逾6成教徒稱:不信神仍可上天堂
dot 精神分析對牧靈輔導 甄立德:告解禮儀恢復人神關係
 最新專欄
dot 新紀元滲入環保 提防錯誤鼓吹!
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
跟隨聖靈冒險旅程 周巽光矯正信徒錯誤安全感
基督徒信主跟隨聖靈理所當然,但是否就一帆風順呢? 台北靈糧堂主任周巽光牧師在一次講道,提到跟隨聖靈是一趟冒險旅程,要破碎人生熟悉的藍圖、內心恐懼、自以為掌控一切的能力,重新塑造生命,在神裡建立信心進入祂呼喚我們命定的國度。
講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.