top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
「老師的耶穌真厲害!」小小鄉村教師大大見證耶穌
改變字體大小 [-] [+]
何睦 / 基督日報記者
2012年08月03日10時44分 上午 Posted.

編者按:經一教會傳道人介紹,記者認識了受訪者,她是一位鄉村女教師,用基督教信仰指引著自己的工作與生活。為免影響在鄉村學校的工作及事奉,本文人名皆使用化名。

「1998年的暑假,我第一次知道了《聖經》,並開始認識耶穌,從此我的生活與耶穌有了關聯。當時我讀高二,擁有單純的心,使我過的很快樂,和家人的關系也很融洽,其樂融融。我的父母也相繼信了耶穌,憑著單純的心他們也確實經歷了很多神的恩典,我體弱多病的母親身體狀況也越來越好,我們一家人因神的恩典而充滿了感恩和喜樂。」

現三十出頭的恩敏是一名基督徒,於華北地區一所鄉村小學任數學老師,已任教3年愈久。在這3年教學生涯中,恩敏依靠主努力保守自己不被世俗沉淪的價值觀同化,並用自己的信仰盡力保守著孩子們的純真。


真誠幫助孩子 領家長信主

恩敏所帶的班總共50個孩子,從一年級開始帶這班孩子,如今暑假之後孩子們就上四年級了。而在剛剛過去的這個學期,班上一個小女孩小陶害了糖尿病,並引發急性腎衰竭,在無助中,小陶媽媽給恩敏通了求助電話,就在通話中,恩敏給這位無助的媽媽傳講了福音,接著她向所在教會發起了為小陶的禱告,也邀請班上的孩子為他們的小伙伴禱告,她又在學校發起捐款活動,幫助小陶治病的費用。雖然這些鄉村孩子家庭經濟也很薄弱,但她們班級學生與家長們非常盡力地伸出援助之手。看著孩子們單純的愛心與虔誠禱告的樣子,恩敏備受感動,眼前不再是調皮搗蛋的孩子,而是一個個活潑的、充滿愛的靈魂。

恩敏是捐款最多的老師。她說:「因為神說:憐憫貧窮的就是借給耶和華,神必償還。我不是指望神要怎麼償還我,只是那個家庭真的很需要!」

在小陶住院期間,小陶媽媽每天都會祈禱耶穌醫治孩子、救救孩子。很感恩的是,數日後小陶的糖尿病奇妙地得到了醫治,健健康康地回來上課了。學校的其他老師驚嘆道:「這孩子命大,有福氣!」小陶媽媽也真實地經歷了神的恩典,開始接受福音,參加村裡的聚會。恩敏說:「我想這都是神的恩典,因為福音本是神的大能,要救一切相信的人。」她還送了這位媽媽一本聖經。

這件事也讓這一群不認識神的孩子知道了「老師的耶穌很厲害!」,小班長一開始很疑惑,但最後看到同桌健康的回來上課(班長和小陶正好是同桌),很驚嘆,有一天這個小班長跟恩敏說:老師,耶穌還真厲害呢!恩敏感恩道:「我想這就是神的工作吧,我覺得神很愛我們班的這幫小孩子們。不是因為我行的好,乃完全是神的恩典。」

神透過這件事也讓班上另一個小女孩璐璐產生尋求上帝的心。璐璐回家把耶穌的故事告訴了媽媽,後來媽媽和恩敏見面交流,並一起參加了聚會,但是遭到璐璐爸爸很大的反對,年輕的爸爸患上了骨頭壞死病,自暴自棄,不想拖累璐璐媽媽,逼著離婚,而這位堅強的媽媽忍受著丈夫的怒罵、頂著村裡人的種種惡語,毅然堅守著這個家。但是爭吵還是不斷,一天晚上10點多的時候,璐璐給恩敏發來一條短信:老師,我爸爸媽媽在吵架,您能幫我一起禱告嗎?如此單純的一個孩子啊!當時恩敏在電話裡和孩子一起做了禱告,並安慰了璐璐。恩敏感嘆:「從他們家庭看到,每個人都很需要耶穌。」並請教會的弟兄姐妹為璐璐家禱告。

璐璐有尋求耶穌的心,很想認識神。常常約著小伙伴來纏著老師給他們講耶穌的故事。恩敏也因而有機會再學生面前講耶穌,學校午讀時間她就給他們讀聖經、講耶穌。

持守正直 盡力教好學生

作為一名班主任,恩敏在金錢上也保守自己的心不被誘惑。每年給學生集體買試卷時都會有回扣,六一節買服裝也有回扣,雖然不多很多老師還是會拿,但恩敏一分也不占為己有,或通過其他方式把回扣錢用到學生身上,恩敏說:「這些不是親手做正經事所得的錢,所以我感謝神我不會拿,這也是神的對我的恩典,我知道祝福在神的手中。」

在教學中,恩敏也有遇到壓力的時候。比如,這個學期班上有三個孩子考了個位數,肯定會把全班的成績拉下去。而他們是她的第一批學生,他們的成績直接影響到學校對這位年輕教師的考核和評估,恩敏表示有一段時間因此而感到壓力特大,因為這個班成績相對落後的人很多。

不過換個視角,不看成績的時候,恩敏總會看到孩子們美好的一面。並且她認為福音比成績更重要,她說:「只要他們能從小種下福音的種子,這就是他們最大的福氣。」

在以學生成績來考核教師和年獎教師的制度下,身邊很多老師鼓勵差生在期末考試時抄襲、作弊,而恩敏卻幫助孩子們堅守正直的道德,不允許孩子們抄襲作弊,讓他們真實面對自己的成績。恩敏說:「我不想讓學生的人格受影響,讓他們誠實更好。作弊會讓孩子的價值觀混淆。」

「別人怎麼做我管不了,但是我教他們這段時間,我盡力去教好他們。」恩敏坦言,「中國教育問題很嚴重,很多老師為了自己的利益而不顧學生接受錯誤的價值觀,也很少關注孩子們的成長。學生吃垃圾食品,也沒人管,但我會給他們介紹垃圾食品的危害,我覺得孩子不懂得照顧自己,以後怎麼懂得照顧別人,照顧家人呢。」六一節的時候,就算自己再辛苦,恩敏也鼓勵學生多多參與節目,因為她不想讓孩子們在長大後有遺憾。

軟弱靠主剛強

同時,恩敏也坦誠分享了自己失誤的經歷。她曾做了一件令自己很懊悔的事情——體罰學生。有一個學生常常不做作業,教導了好幾次也不做,也給家長說了還是不改,有一天體罰了這個孩子。那一天恩敏姐妹整天內心不安,給一位主內阿姨通了電話,這位阿姨一個人帶領著100多個學生,在教導孩子上滿有基督的智慧,阿姨告訴恩敏要用愛和溫柔待學生,他們才會願意聽的。接著說:「這個(體罰)對孩子不好,你有責任教好學生,而不是找家長。」並讓恩敏給學生道歉。當時恩敏就給孩子家打了電話,跟孩子父母溝通,跟他們說體罰的事,並向他們真誠道歉。

「這件事曾令我很灰心很難過,我認識到‘罪’帶來了自責和後悔」。因此恩敏決定用積極的方式待孩子,她說:「現在我都會在學生面前鼓勵他,他內心有了改變,也有了笑臉。……老師在學生面前不是高低,你尊重他,他能感受到被尊重,你瞧不起他,他也能感受到。」

恩敏感嘆道:「因為我們面對的是一個活生生的生命,生命是不可以重來的,有很多的東西都是一次性的。所以,教師的言行舉止會帶給他們可能是一輩子的影響吧!」

最後恩敏也坦露自己的軟弱。「怎麼教好學生呢?覺得很對不起學生。從專業上說,我不是一個合格的老師,經驗也不夠。」恩敏姐妹是美術專業畢業,並以美術老師身份考到這所小學,但是被調到教數學,這對她來說也是一個很大的難處,特別是在第一年。但恩敏依然仰望上帝,她說:「不管怎麼樣,我盡我的本分,我也相信,就像大衛和歌利亞的爭戰一樣,大衛說,戰爭的勝敗在乎耶和華,這句話給了我很大的安慰。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 印度泛靈教村民強迫基督徒挖掘屍體
dot 講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
dot 台法院:男性免手術換取「變性」 團體憂危害女生促暫緩
dot 英福音派領袖廷克去世 力排眾議挑戰同性戀
dot 21世紀感恩節 輕鬆傳福音關注環境保育
dot 教宗為威州慘案祈禱:願天主慈愛悅納亡者靈魂
dot 道風山九十周年靈修講座 劉文亮籲信徒心靈大裝修
dot 迪士尼幻險電影選用男同志 被批走同性戀路線
 最新專欄
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
dot 污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
多倫多華人培靈會 蔡少琪院長:突破亂世惟上帝
加拿大華人教會蓬勃發展源自上世紀80、90年代移民潮,時至今天迎接新一代的移民需再思牧養。多倫多華人福音教牧同工團契11月4至6日舉辦「2021大多市粵語培靈會」,建道神學院院長蔡少琪在第一講,從腓立比書看保羅坐冤獄教會不離不棄,籲教會與信徒建立互愛情誼。
默想馬利亞勇氣 夏志誠:神愛使無力者得盼望
港人去留共同召命 邢福增籲朝聖路互相打氣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.