top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 社會
調查報告指中國新浪微博刪帖速度「驚人」
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2013年03月11日02時36分 上午 Posted.

美國一項調查報告曝光中國新浪微博刪帖「驚人數據」,指三成的刪帖微博發出半小時內完成,近乎神速。這折射出當局對言論自由的恐懼,而他們對言論的管制更被網民詬病。

英國廣播公司(BBC)中文網引述美國麻省理工學院《MIT技術評論》雜誌刊登一份研究報告,揭露新浪微博的「刪帖」內幕。該報告指出,30%的刪帖在微博發出5至30分鐘內完成,刪帖幾乎是「實時」進行。

進行該研究的是休斯頓萊斯大學教授丹沃勒克(Dan Wallach)以及他的同仁去年針對曾遭刪帖的3,500多名新浪微博用戶,進行為期15天的追蹤觀察。


觀察期間發現,這些用戶每天有大約4,500個帖子被刪,佔總發帖量的12%。其中,5%的刪帖在微博發出後的8分鐘內完成;30%的刪帖在30分鐘內完成;90%的刪帖在24小時內完成。

文章表示,這意味著新浪微博管理員的審查「幾乎是實時(即時)進行的」,其效率之高令人乍舌。

當然,帖子被刪並不全是被當局「審查」的結果,有的是用戶自己的刪除行為。不過,這二者仍有區別:被管理員刪除的微博會顯示「此微博不適宜對外公開」,自行刪除的則顯示「該帖不存在」。沃勒克團隊關注的是前一種情況。

研究人員還發現,大陸微博用戶平均每分鐘發出7萬個帖子。如果一個審查員平均每分鐘瀏覽50個帖子、按8小時工作日來算,則需要大約4,200名監管員來應對每天發出的海量帖子。

除了建立龐大的網絡監管員外,當局也積極運用先進技術配合審查。沃勒提及一種鎖定「關鍵字詞」的技術。不過,聰明的網友會想法設法地來繞開關鍵詞,讓這一技術也面臨難題。

此外,當局還特別留心那些有「被刪帖」歷史的用戶。沃勒克發現,這些用戶的帖子的確比一般的用戶被刪得更快。

另外,研究人員還觀察1天當中的刪帖模式,發現到了晚上7時後趨向平靜,到第2天上午或中午,刪帖加劇。

中國當局利用刪除微博言論來對互聯網實施嚴格管制早已引起網友強烈不滿。除了刪帖,北京當局一年前還推行微博實名制,來防止網路散播反對共產黨的敏感資訊。

中國當局除了刪除、過濾關於政治的一些敏感字眼外,有時也會拿基督教開刀。去年6月,遠志明牧師在新浪博客的福音講道視頻全被刪除,同時被禁止上傳任何與福音有關的視頻。

遠牧師新浪講道視頻被禁不是孤立的事件。此前有北美華人信徒反映,他們在中國新浪網亦無法上傳一些名牧講道視頻,他們提出質疑後,新浪工作人員卻拿不出令人滿意的解釋。

有三億用戶的中國微博,其影響力以及資訊傳遞速度已經超過了報紙、電視等傳統媒體,成為資訊傳播的主要管道。這也是官方要整治微博的重要原因。

對於中國限制人們在網絡自由發表言論的空間,有網友回應,「這顯示當局對言論自由的恐懼,體現了他們極不自信、害怕批評的心態。也使憲法規定的言論自由成為一紙空文。」


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 中東南美渡假勝地 暴力頻生威脅基督徒
dot 印尼龍目島地震2萬人失家園 教宗發電慰災民
dot 印尼華人拒「洋教」 學者籲宣教者予人尊嚴
dot 大馬華裔牧師遭綁架500天 人權組織促國際關注
dot 高雄書展 南北基督教書商齊參與
dot 女性被逼成AV女優 基督教組織關注日本人口販賣
dot 父子復和 陳世欽牧師籲家庭興起守望者
dot 建道梁家麟院長9月退任 冀教會未來常存盼望
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 助親人離世者走出哀傷 牧養輔導不容忽視
dot 7成股民投資蝕 基督徒財富源上帝
dot 藝人鄭秀文悼歌手盧凱彤 基督助脫離抑鬱黑洞
dot 窮途非絕望 醫生教路8招趕走抑鬱
  證道
父子復和 陳世欽牧師籲家庭興起守望者
世界華人福音事工聯絡中心(華福)總幹事陳世欽牧師除了注重宣教工作,在不同場合亦以家庭為主題勸勉信徒以基督徒為首建立合神心意的家庭。
為夫妻關係恒溫﹖溫偉耀:愛的雷達保持開啟
耶穌復活後40日升天 伍渭文牧師:信徒接續大使命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.