top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
大陸教會整全使命 抗衡「閃電」從實際出發
改變字體大小 [-] [+]
鄭達偉 / 基督日報記者
2013年08月13日11時08分 上午 Posted.

中國大陸異端猖獗,教會以真理教導信徒相當重要。

 »中國大陸異端猖獗,教會以真理教導信徒相當重要。

作為上帝的子民,每個人都具備著宣揚主訊息和傳揚福音的責任。然而在內地,就有一些異端份子假借「上帝」的名義引《聖經》招搖撞騙,傳播謬誤的思想,迷惑信徒,近年特別是異端教派「全能神教會」(東方閃電)大肆宣揚極端的末日論。當下打擊異端已刻不容緩,信徒們應當以團結配合實際、並在一個全新的高度抗衡異端整全使命,使需拯救的人得以真正的救治。

社會問題成異端邪教入手之門

近年,中國經濟逐漸強盛,但背後的社會問題諸如貧富懸殊、司法不公和醫療保障不足等問題漸趨嚴重,最底下的百姓首當其衝。力反抗與求助無門的人們往往就被一些異端份子看中,成為他們利用的目標。古時就有洪秀全利用「上帝」煽動飽受打壓的低下階層來進行政變的例子,去年年末東方閃電就以「2012世界末日」為由,大肆宣揚「女基督已至,末日將臨」的訊息,迷惑普羅大眾。


其實,很多國民在面對這些異端教派的「招攬」時,往往並非不知道不合理,只是面對現實的不公深感無奈,最終投其所好渲洩不滿。正如宋礎安在《整全使命:抗衡異端的終極手段》中提到,吸鴉片的人,很多時不是不知道鴉片有害,只因鴉片能給他們某種慰藉,那怕只是短暫的、虛幻的,而「末日將臨論」正中那些對現實不滿、渴望救贖的人。

所以他認為在內地傳福音時應當從國民的處境入手正視他們所面對的問題,配以最切身和實際的方式去引導他們、教導他們,免於他們陷入異端教派的「魔掌」。

關顧「整全使命」才能有效抗衡異端

2006年施達基金中國神學研究院「活出整全使命整全使命與教會」研討會上,來自印度的宣教學者CB Samue也舉例說明關心人民的內心才是最有效的傳揚方法:「斯里蘭卡有三個青年人到一個漁村做暑期實習,希望為他們做一些事情,並讓村民能參與其中。他們想到村民需要一所厠所,於是出錢召集村民動工。奇怪的是村民只答應而不動身。青年人覺得奇怪之時,一位老人對他說:『你們建厠所的意念是好,但是我們這裡﹙肚子﹚空空的,又怎麼會有東西出來呢﹖』」

其實透過這例子,不難看到以往很多教會在傳福音時,往往只像賣廣告一樣「告訴」別人,如同把福音訊息強加於他們身上,自以為實踐了使命,但實際上忽視了他們的需要,未能從解決他們最逼切的需要中讓他們明白到正確的福音真諦和主真理以及認清基督教信徒的核心。

教會透過社會秩序的建立踐行釋放

談到教會的整全使命時,浸信會神學院院長曹偉彤亦指出,聖經所啟示的神特別垂顧那些貧窮、受壓迫的人,包括孤兒、寡婦、被囚的、乞丐、露宿者,以及不公義的政治和經濟系統的受害者。耶穌基督在世上時關心人生命的整體,在滿足肉體上的需要同時,也會使他們的心靈得以救治,讓他們打從內心徹地體會到主的理念和真理。他

他表示:「教會就是神的救贖和釋放的踐行者,它其中一個主要的召命,是尋求政治、經濟的公義,透過這種社會秩序的建立去踐行釋放的工作。」

因此作為上帝的子民應當以耶穌為榜樣並效法衪,在面對正處於水深火熱的人們,需正視他們的實際需要,再教導他們福音真理和基督教的真正教義,並與他們建立良好的關係,使他們免於陷入異端所控制和利用的深淵之中。


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 影音使團復活佈道會 牧者駁斥耶穌假死歪論
dot 宣教士創教會 日本華人尋迷羊
dot 誠實與批評一線差 牧者:見機行事
dot 戴耀廷和平佔中求公義:耶穌抗爭為改變人心
dot 信徒冀建公義世界? 牧者:在世活出基督的心
dot 復活節臨近,「耶穌愛你愛到底」
dot 法國聖母院復活節前陷火海 十字架佇立無損
dot 台北復活節長跑 生命教育激勵新生代
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
上帝是人永遠的家 唐崇榮牧師籲信徒為永恆而活
人是上帝創造擁有永恆的本質,在世的生命當為永恆預備,唐崇榮牧師印尼歸正福音教會中文堂證道,上帝的永恆是人永遠的家,促信徒把握現世為永恆而活。
葛培理逝世一周年 傳復活信息跨世代
中美信徒冷待復活節 牧者促勿淡忘基督救贖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.