top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 宗教
大陸知名學者何光滬:信仰助人安身心
改變字體大小 [-] [+]
孫菲比 / 基督日報記者
2013年08月31日03時51分 上午 Posted.

何光滬教授。(圖:基督日報)
 » 何光滬教授。(圖:基督日報)

何光滬教授身兼中國社會科學院基督教研究中心副主任、中國宗教學會理事等多個重要職位,以基督教神學研究所稱譽。近日他接受《新京報》記者訪問時為信仰護航,何光滬教授認為中國宗教領域正處在復興階段,反駁了上世紀60年代社會學家貝格爾說「科學發達後大家就不再需要宗教信仰」的說法,又指「精神「超出」現實世界不但「並非逃避」,更有助人安身心。

物質充裕了人仍渴求信仰

現已63歲的何光滬教授就現代各國宗教熱的情況提出觀點:物質條件越來越好的今天,人們尋求信仰的熱情越來越高漲。


但早先的人們不這麼想,著名的社會學家貝格爾上世紀60年代闡釋說,他認為,全世界越來越世俗化,宗教也變得世俗化。意思是科學發達了,大家就不再需要宗教信仰,宗教越來越沒有「地盤」了,有信仰者逐漸減少了。

但是,到了上世紀90年代,有學者提出反對意見,認為貝格爾這個說法符合西歐的情況,但不能涵蓋全世界。比如俄羅斯、東歐一些國家,因為前蘇聯長期壓制宗教,前蘇聯垮臺後,宗教信仰在那裏反而變得興旺起來。

除了俄羅斯、東歐國家,還有中東、北非、西亞等地區,也產生了一股「宗教熱」。何光滬教授認為,中國的宗教領域現在同樣處在興旺階段。文革時期,寺廟毀了,教堂毀了,上世紀80年代改革開放以後,宗教開始興旺起來,其中勢頭最好的是佛教、基督教。

不過很多人對宗教信仰都是不了解,甚至是誤解的。在回憶自己的生活時,何光滬教授談到了他幼時對宗教信仰的印像。兒時在貴陽成長的何光滬,印像深刻的是學校旁邊天主堂,和旁邊的修道院。那時候,還不知道「修道院」三個字是什麼意思,但院子裏有一大片蟠桃樹,他喜歡和夥伴到裏面打蟠桃為樂。

第一次和基督教相遇,是在街道辦事處的宣傳廣告裏。廣告裏有大幅照片,配有文字說明,那時他還不認字,只好問人。被問的人念出一句:罐子裏裝的是孩子的眼珠,是教堂用來做藥的。這是他對基督教最初的認識,一方面覺得恐懼,一方面又將信將疑。再過一兩年,修道院裏的老太太都走了。那時候,教堂成為工廠、倉庫。寺廟結滿蜘蛛網,神像、菩薩像被打掉,信仰似乎變成了「一種罪狀」。這是何光滬小時候對宗教、信仰的印像。

後來,有了下鄉當知青的經歷。何光滬教授說他取過磚瓦,不僅要忍住磚窯裏的高溫,用木板把磚瓦拿出來。按工分分配,比如我有20個工分,可分得20塊瓦。之後還得跋山涉水,把瓦帶回家積攢著蓋房子用。為了糊口,需要挑著幾十斤糧食,跋山涉水,揮汗如雨,汗水掉下來,眼睛看不見路。舉目一望,好像整個世界就是如此,那生活還有什麼意義?為了吃碗飯,住一間房,這麼難。

何光滬教授覺得現在人買房,也是用另一種方式在攢瓦,可能不太流汗,但心裏也很苦。

所以,在這種情況下會想要改變,要跳出這個現實世界。如果不跳,會永遠處在一個局限、封閉的世界裏。何光滬教授總結過往的經歷時認為宗教信仰就有這一種作用,對於個人,讓你覺得我們所見的世界並不是全部,可以突破人的理性的局限。

宗教信仰:更廣大的視野、胸懷、力量的支持

作為一個宗教研究者,何光滬教授認為宗教就是這樣一個出口,它就是要超出個人的生活範圍、認識範圍去看問題。

在宗教領域,可以超出這個現實世界,這看起來虛無、縹緲、不實,但能形成一種強大的動力,讓人超越自己。這個「超出」,不是逃避,恰巧是要去解決問題,是有一個更廣大的視野、胸懷、力量的支持。

關於身心這一話題,有的人憂慮,現在這個社會,你要善良、純潔,就會被邊緣化。生活無奈到好像只有隨波逐流、同流合污這一條路可以走。

何光滬教授認為,雖然制度很重要,它可以提供文明、合法的解決方法。但制度解決不了一切問題,人心也很重要。人設計了制度,制度成形後,反過來影響人,這二者相互依存,相互影響。

現在年輕人在城市裏生活,成為房奴,無法真正立足,又回不到故鄉,身心焦躁。要安放身心,太難了。這是時代的普遍現像,我覺得要超出個人來看,儘管超出個人,並不能解決自己的實際問題,但是當你為這些事情去呼籲、奔走的時候,當這樣做的人越來越多,來提出問題、思考問題,事情就會發生改變,你也會感到生活的意義。

記者問過何光滬教授,他以什麼人作為身心靈的榜樣來生活。何教授回答說:這就很多了,比如馬丁•路德•金、特蕾莎修女。馬丁•路德•金為黑人爭取民權,願意為此犧牲,很少有人能做到。而且他身上比較寶貴的一點是,儘管面臨暴力威脅,但他堅持採用非暴力手段。他被打死了,但他不是失敗者。他勝利了,他的理念深入人心。

關於何光滬教授:

現任中國人民大學佛教與宗教學理論研究所研究員,哲學院教授,博士生導師。兼任加拿大不列顛哥倫比亞大學維真學院特約研究員,香港漢語基督教文化研究所特約研究員,香港浸會大學中華基督宗教研究中心特邀研究員,清華大學道德與宗教研究中心學術委員,山東大學猶太教與跨宗教研究所學術委員會主席,中國社會科學院基督教研究中心副主任,中國宗教學會理事。

著有《多元化的上帝觀》、《有心無題》、《神聖的根》、《何光滬自選集》、《月映萬川--宗教、社會與人生》、《天人之際》和《百川歸海--走向全球宗教哲學》等書籍。何光滬教授的妻子高師寧亦是著名學者。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 台灣代理孕母惹爭議 反對者:貶低女性尊嚴
dot 唐崇榮賀女兒獲最佳指揮 教養孩童從小向上帝禱告
dot 兩地疫情緩和宗教活動待遇迥異 香港守限聚令 新加坡百人參婚禮
dot 古巴親政府領袖否認「五餅二魚」神蹟 掀「我信聖經」護教運動
dot 唐崇榮佈道團10月國際研討會 籲信徒捍衛福音
dot 17歲少年抖音講福音 化身網絡傳道千萬人讚
dot 英國25牧師聯署反對首相封教堂 稱弱勢群體需要耶穌
dot 榮光敬拜事工推「活力教會觀」系列 首講釐清先有福音後有教會
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
一次得救永遠得救 牧者勉勵信徒靠主離開罪惡
一個人因某宗罪而被定罪時何反應?基督徒怎樣做才罪得赦免?資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)勉勵信徒靠主離開罪惡。
唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.