top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
專訪:「企業與永恆峰會」總幹事邱曉榕
改變字體大小 [-] [+]
孫菲比 / 基督日報記者
2013年11月05日09時42分 上午 Posted.

企業與永恆大會上,講員章啟明長老(左)和邱曉榕姊妹(右)。(圖:受訪者提供)
 » 企業與永恆大會上,講員章啟明長老(左)和邱曉榕姊妹(右)。(圖:受訪者提供)

今年10月在深圳舉辦的2013「企業與永恆」企業家峰會的圓滿舉行,得到造就的不僅是與會的500多位企業家、牧者,更為職場宣教未成形的中國教會打開道路。企業與永恆峰會總幹事邱曉榕接受採訪時見證了神給她與主辦團隊關於「企業與永恆」的異象和感動。

邱曉榕企業與永恆峰會總幹事,是深圳企業家團契的帶領人,更是深圳工商團契的發起人之一。她自身是新利亞時裝(深圳)有限公司董事長,深圳妮希服裝設計有限公司董事、總經理。近年來她與先生馬如龍弟兄往返於各個省市,侍奉工商團契及基督徒企業家

記:請分享一下得到「企業與永恆」峰會這個異象的經歷?


邱:從2006年開始我就參與了深圳的工商團契服侍,我和我先生是深圳工商團契的發起人之一。直到2010年這四年中,我們也把這個異象帶到中國不同的城市,去鼓勵更多的城市成立工商團契。感謝主,這四年中神在各地興起了工商團契。可是,我們發現工商團契的弟兄姊妹非常願意願意到團契來一同敬拜與學習,也有在職場做門徒的心志,但是他們在自己的服侍、事業上都很艱難,有很多的壓力與重擔。

2010年的我本人也處在這種狀態下,我就開始反思。在禱告中神讓我看我自己:以前是個狂熱的上帝服侍者,服侍神很有熱情,即便放下事業,我也覺得值。感謝神的恩典,有一天上帝光照我說:「孩子,我不單只是讓妳服侍我、愛我,孩子,我更愛妳,我給亞伯拉罕的祝福同樣也是給妳的。」

那時的我從來沒有向神求過事業上的成功,也不敢求,也沒意識到上帝是要來祝福我的。那時候我們自己事業也很艱辛、我也很努力、按著聖經的原則經營事業,認為只要忠心就夠了。但是神那次讓我看,「你看在工商團契有多少基督徒企業家,他們跟你是一樣的。你們累嗎?」我覺得我真的好累,當我看到弟兄姐妹有缺乏的時候,我想幫,但我卻有心無力。而同時又看到一批生意做的很大的基督徒,在神的國裡面卻好像與他們是無關的。

神開始慢慢向我們顯明祂的心意:神要透過我們的服事帶下祂對基督徒企業家的祝福。而今天我們還沒有成為祂祝福的管道,而僅僅只是一個影響生命的老師而已。上帝光照我看到自己的屬靈光景是我還沒有帶下神的祝福。

所以從2011年開始,我們就開始禱告等候神,我和我先生、蔡純清弟兄等一些有同樣看見的弟兄姐妹一起禱告尋求說:神啊,你到底讓我們做什麼。

感謝神,在2011年7月神在深圳興起了企業家團契。我也從2011年開始轉向專注服侍企業家人群。但是我們發現,來到企業家團契的很多基督徒企業家還是很累、很軟弱,太多事情綁住了他們,能來聚會就不錯了。當分享神的話語時,這些人沒有感動,鼓不起勁,覺得和教會牧師講的一樣,只是又多了一堂查經課,不在狀態。其實不應該是這樣的。

我們的服侍團隊就開始祈求神,求主讓這些企業家看見,當我們願意親近神的時候,我們的事業才有轉機。因為得貨財的力量是從神來的(申8:18)。當我們的事業與神有關,是神所喜悅的,當我們的企業能夠對准神的時候,神就賜給我們這個得貨財的能力。這是基督徒企業家成功的秘訣。神啊,求你在中國親自成全,興起企業家看見他的企業與永恆的關系。當他們抓住這個應許的時候,他們的企業就會被神大大使用。並且我們知道神要使用的企業,神必然要祝福。從那時候開始,我們就為這著這樣的一個企業家峰會開始向神來禱告尋求。

這個就是2011年領受的異象——你的企業與永恆有關的時候,你的企業就能蒙福。

記:得到這個異象之後,籌辦這個峰會的過程是怎樣的?

邱:神把感動放在我們心裡之後,我們就傳遞一個異象「興起商人、傳揚福音、財富自由、治理這地」,這是這三年裡我們做的「四步曲」。同時求神,若是我們做的合神心意,就讓我們把這個異象在中國傳遞開來。

2012年末,當我們把這樣的異象與深圳市兩會的蔡博生牧師和正在籌備成立深圳市基督教三自愛國運動委員會工商分會的馬興通會長分享的時候,得到他們一致的認同。

2013年初,在蔡牧師、馬會長的支持下,我們團隊就開始籌備策劃「企業與永恆2013企業家聯合聚會」。我們整個核心團隊來自深圳不同三自或家庭教會及團契的工商界的精英們,共同經歷與見證了上帝奇妙的作為,峰會的時間就定在深圳市基督教三自愛國運動委員會工商分會拿到登記證書的2013年10月份,本次大會得到深圳市民宗部門的大力支持並且給予了高度的評價。

記:這次峰會反應如何?

邱:很興奮、很激動。這次的峰會有來自全國,包括港澳台的將近500位的企業精英與小部分牧者,聚會過程有很多人來與我們分享他的激動與得著,終於找到自己的企業與永恆的關係與命定。

這次峰會的一大特點是創新。峰會的設計、內容、聚會模式,包括我們安排的8個工作坊,及抽出20多人可以和講員有單獨咖啡時間,企業家聯誼會、牧者聯誼會,五星級福音餐會等等......這些都是神給我們在這次峰會裡面一個大膽的構想。我們團隊非常努力,因為是第一次,我們還有很多不完善的地方,相信在未來能夠做得更好。

通過這次峰會我們看見,整個城市,不管你是什麼背景的,家庭還是三自,某某團契,在這裡是完全合一的,是可以真正連接的。這樣的事情在中國很多人認為是不可能的,但是感謝神,祂親自使用我們成就了。這是帶給我最大震撼一件的事。

記:剛談到這次企業家峰會起到了連接三自教會和家教會合一的功效,這次有多少家教會背景的牧者、企業家參加了「企業與永恆」峰會?

邱:這次參與的裡面我想應該有百分之六十是來自家庭教會的背景,40%是來自三自教會的背景。各省市很平均,不會偏重哪個城市。與會的主內肢體來自全國20多個省市。

這次峰會由深圳市基督教兩會工商聯絡委員會主辦,中國基督教協會副會長,廣東省基督教協會會長梁明牧師,深圳市基督教三自愛國運動委員會主席,深圳基督教協會會長,廣東省工商基督徒委員會主任蔡博生牧師,湖北省基督教協會會長朱致國牧師,中國基督教協會副總幹事,浙江省基督教協會會長,杭州崇一堂主任牧師顧約瑟牧師,雲南省基督教協會會長靖玖瑋牧師等三自教會牧長與諸多來自家庭教會的重要領袖與肢體一同參與了本次峰會。

記:這次來自美國Daystar Church主任牧師安勞(Jonny Enlow)分享了七座大山的信息、章啟明長老、陳世強律師也分享了相關的信息。提出以宗教文化來轉化社會的觀點。這個觀點會成為教會牧養企業家、職場信徒的一個引導方向嗎?

邱:是的。其實我們以前一直有個誤區,認為在教會裡面的侍奉才是主要的服侍,這次我們領受了不一樣的信息,企業好比神劃給我們的地,我們是企業經營者,若我們被神得著,我們這塊地自然是屬神的。

在這次峰會上,透過Jonny牧師、章啟明長老還有陳世強律師等講員所釋放出來的(信息)都講到在職場裡的七座大山、七個領域(宗教、商業、家庭、藝術、教育、法律和媒體)。讓每一位參加峰會的企業家去看我在哪一座大山,我們被分派到的領域就是我們要去的地方,在那裡成為守城門的人、在那個領域興起,讓世人看見神的榮耀。這也是這次峰會「企業與永恆」的主題。

查看現實情況不難發現,有很多基督徒還不知道我們的職場、行業就是神要得著的地方。很多人從職場跑出來,沒有在自己的本業本行裡發揮影響力,甚至常常逃避到教會裡。我們希望透過峰會能喚醒基督徒企業家、職場信徒真實地去面對我們自己、面對神量給我們專屬地界的命定。

但想要得地為業單靠自己是不行的,正確的道路是:當我們的生命願意回到神的裡面,為神而做時,神會親自幫助我們成就大事。從而我們的企業為神所用,成為神國度降臨的地方。這個是我們希望透過這次峰會帶下來的信息。

Jonny牧師分享了約瑟的恩賜、約瑟的呼召、約瑟的生命特質,我們每一個在職場的企業家就是約瑟。「手所做的盡都順利」是每個企業家夢寐以求的,但約瑟能盡都順利的秘訣是「神與他同在」,因他敬畏神、尊主為大。

記:感受到這次講員的信息在扭轉基督徒認知上的誤區,過往基督徒普遍認為必須放下工作,才叫全然服侍。同時也感受到很多牧者想牧養好職場的基督徒,但常心有余而力不足。感受到這次峰會信息很重要,正確的教導和認知能帶下對職場牧養的正確引導。

邱:這次我們所邀請的講員當中有的是有牧養商場精英非常有恩膏的牧者和企業經營者與職場精英,我們禱告求神為我們預備這些講員的時間,感謝神一一來成就了。

記:這次的講員,都是按著預定的名單邀請到的嗎?

邱:只有一兩位因為特別原因來不了,基本是按預定邀請的名單上帝成就了,包括王文祥弟兄,非常難得這是他首次在內地以一位基督徒商人的身份出現在公眾場合。

記:說到牧者,對於牧養企業家的牧者你有什麼期待?

邱:我不能用期待這個詞。我是商人,我也是一位被神呼召在職場服侍的職場傳道人。我發現由於國內牧者與國外牧者接觸的商業環境、條件非常不一樣,相比之下國外的牧者在視野、對工商界的整體理解上會更有深度,所以國外牧者在職場牧養上更為成熟,而中國只有這幾十年的發展,特別是在商界領域上,對很多國內的牧師是一塊全然陌生的領域。所以我們不能期待牧師能把商業的領域牧養講得非常透徹,這對牧者也是不公平的。也因著這個原因,我和我先生被神呼召起來願意成為職場傳道人。

作為職場傳道人,我們需要不單在神的話語上去建造,我們自己更需要專注於按照聖經的原則來經營事業,在真實的經營中去經歷上帝的信實與偉大。

在我們二十年事業中,靠著自己的聰明經營到遇到挫敗的經歷。最難的時候企業負債累累,後來上帝的話語重新建立我回到神面前信靠他,神使我們從負資產到豐盛,這個豐盛不是說我已經有很多的財富的豐盛,而是我們清楚知道我們已經進入了豐盛!這真正的豐盛是可以給出去的豐盛!

這些經歷讓我們也重新審視我們在整個公司體系裡的價值觀,並對公司管理體系做了根本的調整,在對員工的帶領上我們的價值觀也在改變。漸漸的我發現我們的事業在改變:有很多人開始喜歡跟我們做生意,員工也開始變得自覺,我花在公司管制上的時間也開始變少,我們有更多時間可以來服侍神,傳揚祂的福音。

透過我們自己生命的轉變、真真實實經歷上帝話語的權能與真實,我們不得不來回應上帝的呼召,喜樂地學習作為職場傳道人,與神同工。現在我也常被教會和工商團契邀請去分享,非常感恩!我們非常願意去到有需要的地方,去做配搭服侍,幫助當地教會培訓工商界的門徒,陪伴他們所在工商事工或者企業家事工裡的領袖一同成長。

記:這次企業家峰會已成功舉辦,接下來有什麼持續這次企業家峰會的後續活動呢?

邱:企業家峰會這個平台不是屬於深圳的,我們希望對於來自各地參與峰會的五百多企業家、牧者有更多互動。包括我們現在已有的企業家小組聯盟、牧者聯盟。此外在線下會有更多的互動活動。未來我們會安排以團隊侍奉的方式去走訪不同城市,現在已經陸續收到不同城市牧者與基督徒企業家的邀請。

記:今年國家宗教政策越來越開放,包括兩岸基督教論壇的舉辦、習近平主席近來走訪了全球最多穆斯林人口的國家印尼。而這次「企業與永恆」開幕式上,中國有了第一個被授牌的基督教工商分會。請問在這些情勢下你對中國的企業家事工有什麼期待呢?

邱:對我來說,我需要做的很簡單也很重要,就是不要忘記神是這個時代的主宰,我只要去竭力保守我的心,在他裡面領受好他在這個時刻讓我們做的事情,並且盡心竭力。神給我們的使命是「你們要去使萬民做我的門徒」而這個大使命是早就給我們的,但同時我相信神自己有祂行事的時間表。

我們趕上了這個時代:一個開明的政府,一個全然崛起的中國,並且更多有學問、有才幹、有社會地位的人進入教會成為基督徒。活在這個時代我們就要回應神,神讓我們做什麼,我們就做什麼。我覺得有一樣事情不可缺,就是常常鑒查我們的生命是否真的完全被神得著。如果我們不能成為一個對的人,我們就不會做對神要我們做的事情。

所以對我而言,我不會想得太復雜,關於我們做什麼事工,拿什麼牌照,那是神自己來成就的大事。我只期待我能夠成為在每一天裡都能聽到神聲音的人,並且在侍奉上勇敢擔當,因為我知道我們是一群神要興起的勇士,開拓者需要有一顆堅韌勇敢的心,並且看自己要合乎中道,因為人是軟弱的,我今天可以,不代表我明天也可以。我的焦點是要保守好自己,在對的事情上盡自己的忠心,與神同行。

記:這次大會之後,很多基督徒企業家看到了被授牌成立「工商分會」的機會,但是另外一方面,也擔心基督徒企業家因想拿牌照而操之過急。

邱:我相信這個牌能拿是神來成就的,以前我們想拿但拿不到,神是掌管者。只要我們行在他裡面,他的榮耀就必然彰顯,這是神做事的法則。

感謝主,給我一個很好的職份——職場傳道人,也常常讓我去不同的城市分享信息與經歷,我會常常提醒這些工商團契的領袖們,我們有一件事是不可缺的,就是把人帶到耶穌基督面前,首先我要成為一個常常來到耶穌基督面前的人。不論做什麼事工,最後的終極目標是把人帶到耶穌基督面前,只有耶穌基督才能夠真正影響這個世界,只有耶穌基督才能夠帶來真正的改變!這個也是我這麼多年的服侍中一直不斷提醒自己的。


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗