top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
河南三自教會房產被醫院霸佔 信徒遭毆打
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2013年11月06日11時34分 上午 Posted.

河南省安陽市耶穌堂。
 » 河南省安陽市耶穌堂。

醫院住院部外施工現場。(圖:對華援助協會官網)
 » 醫院住院部外施工現場。(圖:對華援助協會官網)

唱詩的信徒與警戒的警察遙相呼應。(圖:對華援助協會官網)
 » 唱詩的信徒與警戒的警察遙相呼應。(圖:對華援助協會官網)

具有125年歷史的河南省安陽市耶穌堂教牧信徒依法要求收回被醫院租借的教產長達二十年,迄今杳無音訊,司法部門與宗教局坐視不管。信徒維權據理力爭反遭毆打,事態發展令人堪憂。

教產風波歷史由來

耶穌堂始建於1887年,至今已有125年曆史之久,從建會到1922年11月,共先後在當地購買土地85畝之多,並有16份地契為證,教會在購買來的土地上建堂,建房,開辦學校,診所等。當時人稱「東洋房」。在隨後的變革中醫院和學校分別與1931年和1947年搬離,此後便不再有學校和醫院,只有教會。


1951年2月​​16日在平原省安陽市進行教產登記時,當時負責人張寶箴牧師和鬍子鐸牧師將教會土地借給安陽專屬醫院使用,借據現存安陽市檔案局1951年4號案卷中。

中共十一屆三中全會之後,中央和省頒發了一系列有關落實宗教房地產的政策,按文件要求,「應當全部歸還佔用教會的房地產,無法退的應折價付款。」為收回教會被借去的教產,自1980年起上訪市,省,中央。

直到1991年下半年,經過多次糾紛,省廳於1992年1月8日將醫院佔用教產的部分約4.7畝以及其上的三座「小洋樓」和平房55間,其中歸還的教產僅佔原教產的5%。其它教產也未按政策做出折價賠償或者出租使用,一分錢也沒有。

二十年來,教會從未放棄收回全部被借教產的要求,並分別向市規劃局,房管局,土地局等政府有關部門寫出報告,重申全部產權歸教會所有,地區醫院應當全部歸還或折價賠償,至今無一回音。

租借方長期非法霸佔教產

2008年以來,醫院不但沒有歸教會還土地的意思,而且在上面大興土木,建起了新病房大樓。企圖以既成事實繼續長期佔有教會土地。為此,安陽基督教會起訴醫院至安陽市中級人民法院,至今未立案。

2012年底,安陽規劃局,國土資源局口頭表示暫停為醫院班裡批建手續,但是至今未給書面答复。由於官方至今未給明確的書面答复,醫院就千方百計的繼續施工,並對前去組織的教會信徒大打出手,搶走砸毀部分物品。而公安,城管,宗教局等部門卻不予理睬,事態正在向惡性發展。

2013年10月28號上午,義憤的信徒上千人自發聚集到政府門前抗議,請求有關部門秉公執法,歸還教會資產。當地居民反應說,醫院如果單純是為了治病救人信徒也不會這麼憤怒,醫院周圍臨街的門面房全部出租盈利,這是信徒最不能接受的。當地善男信女眾多,每次聚會都會車輛擁堵,一旦發生事故,根本無逃生的路徑。

無處討公道 教會處境堪憂

2013年10月28號上午,安陽市政府門前聚集了大量基督教信徒,要求歸還教產。

28號清晨,安陽市政府門前的廣場已經有些和平時不一樣的氣氛了,習慣早起來這裡晨練的老大爺被告知今天禁止入內,難道今天這裡有什麼大的活動?(27號下午信徒說來聚集可能走漏風聲)廣場兩邊的要道都被拉上警戒了。隨後正是上班高峰期的時間段,除了汽車之外,行人,自行車,電車之類的都禁止通過。

8點之後成百上千的人群從四面八方湧來,聚集在廣場,卻被大量警察保安阻止並告知禁止入內。可是熟練地形的當地人還是從小道聚集在廣場。上午9點,聚集在廣場的信徒已有千人,他們有序的在廣場邊上唱著讚美詩,與對面堵著路口的警察遙相呼應。

一:不讓上廁所。廣場要道幾乎全被封鎖,拉上了警戒線,連到廣場外邊的廁所也不例外。去上完廁所的老大娘被告知只能出去上廁所不能再回到廣場,這讓準備上廁所的信徒陷入了困難。

二:推倒律師前來代理的律師對廣場警察種種不合理行為表示不滿,在爭執過程中被警戒的警察推倒。

三:遙相呼應信徒心中有秩序的在廣場邊上唱著讚美詩,與對面站著堵塞交通的經常保安遙相呼應《有圖片》

四:處理結果臨近中午,政府終於答應解決問題,卻只要求四個人進去談判,因為政府前幾次的失信行為,委託的律師要求帶攝像機被直面拒絕。

五;後續.... 政府負責人說需要商議,答應三天之後給結果。三天之後,教會牧師打電話要去要答復被告知政府負責人沒空,但還是派牧師和長老們去了,之後不了了之。至今未給書面答复。

安陽市政府關於三天后給與正式答复的承諾並未兌現。三自教會的牧師和長老們承受了來自各方面的巨大壓力。但當地為數眾多的基督徒表示不會退步,一定要爭回被醫院非法長期佔有的教會土地。

對華援助協會十分關注這一事件,透露國內很多地方的三自教會其實都面臨和安陽市基督教會同樣的問題。三自教會的處境尚且如此,更不用說家庭教會的處境了。

該協會呼籲中國政府遵守自己制訂的法律和承諾,讓廣大的基督徒能享有憲法規定的宗教信仰自由。

(注:本文源自對華援助協會官網)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 印度泛靈教村民強迫基督徒挖掘屍體
dot 講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
dot 台法院:男性免手術換取「變性」 團體憂危害女生促暫緩
dot 英福音派領袖廷克去世 力排眾議挑戰同性戀
dot 21世紀感恩節 輕鬆傳福音關注環境保育
dot 教宗為威州慘案祈禱:願天主慈愛悅納亡者靈魂
dot 道風山九十周年靈修講座 劉文亮籲信徒心靈大裝修
dot 迪士尼幻險電影選用男同志 被批走同性戀路線
 最新專欄
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
dot 污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
多倫多華人培靈會 蔡少琪院長:突破亂世惟上帝
加拿大華人教會蓬勃發展源自上世紀80、90年代移民潮,時至今天迎接新一代的移民需再思牧養。多倫多華人福音教牧同工團契11月4至6日舉辦「2021大多市粵語培靈會」,建道神學院院長蔡少琪在第一講,從腓立比書看保羅坐冤獄教會不離不棄,籲教會與信徒建立互愛情誼。
默想馬利亞勇氣 夏志誠:神愛使無力者得盼望
港人去留共同召命 邢福增籲朝聖路互相打氣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.