top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
何光滬:西方文明如何在世界崛起領先?
改變字體大小 [-] [+]
孫菲比、馬青峰 / 基督日報記者
2013年11月19日09時42分 上午 Posted.

何光滬教授

 »何光滬教授

中國著名宗教哲學學者何光滬教授11月7日受邀在深圳基督教兩會工商分會開講《基督教與西方文明》。

他分別從三點來講述,一:西方文明的崛起是靠科學技術、政治經濟、還是宗教信仰?二:古代西方文明的情況、與古代宗教的關系;三:基督教與西方文明的關系,三個方面講述了基督教信仰在西方文明崛起中帶出的影響力。

一、西方文明的崛起是靠科學技術?


何教授講說,西方文明是一個「後來居上的文明」,反觀中國文明曾經輝煌,後來衰敗。北京奧運會開幕式上中國向世界展示了四大發明,表演輝煌、壯觀。但是我們有沒有反思過開幕式上這些壯觀表演,需要依靠更多東西。比如,演員穿的服裝是合成纖維做的、燈光效果是激光造成的,用到的最現代的科技包括聲、光、電,不止4個,可能有4百個、4千個甚至多更多。但這些發明是中國的,還是西方的?

何光滬教授指出國人用4千、4萬個發明來表現了四個發明,應該謙虛下來反思。並表示一個虛心的民族才能有進步。否則,不利於中華民族的崛起,不利於中華文明的重新輝煌。

100年前張之洞、李鴻章看到西方文明領先世界的原因是科學技術發達,外國強大的原因是船堅炮利,所以提出國人要「師夷長技以制夷」。學別人的科學技術,再用這些先進技術去打敗別人,這是當時國人的心態。

何光滬教授認為這個觀點,就好比足球隊被打敗後單把原因歸於別人體力好、技術高,這個發現是對的,但是膚淺。球隊贏球不但靠體力強技術好,還要靠組織、戰略、戰術,還有精神狀態,這個是深刻一點的認識。

二、西方文明的崛起是靠政治、經濟?

此後,康有為、梁啟超和光緒皇帝看的更深,看到了制度的差異。所以在1898年有了戊戌變法。看到這點是中國人的一大進步,孫中山也看到了這點,所以有了辛亥革命。五四運動也看到了這點,所以不光講科學還講民主。

何光滬教授談到西方文明為什麼能夠領先世界後來居上時,例舉了公交車的制度和專利制度。

何光滬教授例舉了公共汽車的發明:有公交車是一個創舉,除了技術發明外,公交車制度是更巨大的貢獻。英國早前在只有馬車的時代,由幾匹大馬來拉一輛馬,並按照一定的路線走,讓馬車在固定居民點停靠,使得買不起馬車的人,也可以花很少的錢搭車。

何光滬教授還例舉了專利制度:科技提高後出現很多好發明,何光滬教授認為,專利制度的出現比任何科學技術的發明都重要。專利制度是一種管理社會的制度,有了制度後可以享受相關發明的權益,有知識產權、專利權,並激發人的創造動力,這個制度極大的開發了人類的智慧。

三、西方文明的崛起是靠宗教信仰?

科學革命之後有了世界的現代化,整個現代化的過程是由文藝復興、宗教改革、科學革命、啟蒙運動這四場運動來啟動的,這是世界歷史學家公認的。

1、文藝復興(14、15世紀)

文藝復興是造成全世界現代化重要的第一個大事件。

2、宗教改革(16、17世紀)

現在的基督徒是新教徒,需要記住宗教改革的偉大人物約翰·加爾文。他是繼馬丁·路得之後在瑞士進行宗教改革的法國人。他從法國到了日內瓦,掀起日內瓦的宗教改革運動。後擴展到法國、荷蘭(當時很小很弱的國家),掀起了一場獨立運動,荷蘭的革命戰爭,被稱為世界上第一個資產階級革命。使得荷蘭很小很小的國家,打敗了很大的國家西班牙,當時西班牙的國王兼任日耳曼德意志的皇帝,歐洲唯一的皇帝。財富無數、金銀無數,他的艦隊被稱為無敵艦隊。

荷蘭的土地有一半是靠填海來的,但是這樣小的一個國家靠著商業頭腦成為了世界上的商業霸主。甚至被稱為海上馬車夫,遠走印尼、台灣等地。這是宗教改革造成世界的巨大變化。

受宗教改革的影響,英國發起了蘇格蘭革命運動,成立了蘇格蘭的共和派,產生了英國的革命。世界歷史的劃分階段是英國革命以前叫封建時代,英國革命以後進入資本主義時代。英國革命亦影響了世界,通過英國人的移民,後出現了現在的美國。所以美國的產生也可以說是宗教改革的結果。

3、科學革命(16世紀)

由於有了宗教改革,人們的思想得到了極大的解放。由於有了聖經的觀念,科學技術在西歐產生。聖經的觀念導致了很多科學史專家說:研究結果表明基督教信仰導致了「現代科學」的產生。

在「現代科學」以前也有科學,但幾千年間地球上沒有多大變化,人類還是坐馬車、騎馬、船還在靠帆來航行。但「現代科學」在近幾百年間實現了人類可以坐火車、飛機等......巨大變化,現代科學與古代科學有本質上的區分。何光滬教授認為這麼大變化,不單是自然科學導致的,可以說是一場革命造成的。

聖經的價值觀使得人可以把世界看為中性的

有人總結「科學革命」與聖經的關係,為什麼現代科學與聖經、信仰有關係?為什麼現代科學革命在17世紀的西歐產生,不是在別的地方、別的時間?何光滬教授講說這與基督宗教有密切關係,因為聖經讓人在價值觀上把這個世界看為中性的。

但在聖經以外的別的很多宗教要麼把世界神聖化要麼妖魔化,例如印度人把牛看為神聖的,結果是不會去解剖牛進行科學研究。也有把世界看為神聖的則不敢對世界進行研究,因為會褻瀆神聖。還有的宗教把世界看為邪惡的,例如波斯的摩尼教,把物質看成是邪惡的、黑暗的,這是從古希腊就開始有的思想,波斯人也有這種思想,所以不敢做研究。這些觀點下的宗家對自然發展有阻礙作用。

何光滬教授指出基督教可以把世界看成是中性的依據是創世紀中說,世界是上帝創造的,是神的產物,不是神、不是神聖的,所以不用害怕。並且上帝每造一個東西,他就說,「這是好的」,是肯定物質世界,所以世界不是魔鬼,不用害怕。所以中世紀文藝復興以後,很多人去研究這個世界,包括解剖屍體。

例如畫家達芬奇的《蒙羅麗莎》為什麼那麼逼真、那麼好看?甚至有人說仿佛看到她的血液在血管中流動。為什麼畫的這麼好,因為達芬奇很熟悉解剖學,他不怕解剖人的屍體,因為人的肉體同世界的物質一樣,是中性的。

還有一些宗教看世界時,認為人可以操縱和變化世界的事實。比如中國的風水師、巫術、迷信。有的道士把自己看的很高,可以呼風喚雨。但是基督宗教認為,這些東西全是上帝才能造成的,世界上發生的事情是上帝意志的結果。

所以要尊重它,不懂的東西不妄自定論。一句話,事實是上帝創造的但是理論(包括科學理論)是人造的。上帝造的不會錯,但是人造的會錯,所以當事實與理論發生衝突的時候,基督徒認為科學的說法是,人應該丟掉理論,因為這是個人對事情的理解。但事實是上帝造的,只要它是事實,你就不能懷疑,只能承認自己無知、自己的理論有缺陷,這就造成了科學精神,科學精神在於尊重事實。

4、啟蒙運動 (18世紀)

啟蒙運動是西方文明崛起的一大關鍵點,何光滬教授講說西方文明為什麼領先,生命力從何而來?這同他們的宗教信仰有關係。

比起「技術先進、體力好、組織制度好」,更重要更深刻的原因是他們的精神狀態。何光滬教授評論說,看中國足球隊打球的人都有這個體會。社會學家鄭也夫評論中國足球時說,外國人球賽失敗後痛哭流涕,中國隊員失敗後,表現出的是無所謂的狀態。球隊的輸贏更大程度是內在的精神狀態來決定球隊能否贏球。

所以,何光滬教授認為西方文明的崛起的原因,第一看技術、第二看社會政治制度,第三,要看到它的精神,精神是西方文明的根基所在。何光滬教授說,近100年來中國人先認識到了西方文明輝煌的原因是科學技術、政治經濟,現在開始認識到宗教信仰在西方文明的核心價值。

(未完,敬請關注後續報道)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 弗州公校男同志意淫書上架 憤怒母親斥違法
dot 聖公會將臨期牧函 籲信徒存盼望迎接主再來
dot 巴納調查:新冠疫情5成牧師考慮轉行
dot 達文西消失名畫《救世主》 懸疑電影默想基督大愛
dot 跟隨聖靈冒險旅程 周巽光矯正信徒錯誤安全感
dot 基督徒褻瀆神明 苦獄10年獲判無罪
dot 印度泛靈教村民強迫基督徒挖掘屍體
dot 講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
 最新專欄
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
dot 污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
疫情停不了,失業、搵工、轉行成為打工仔新常態,馬來西亞好爸爸協會主席方嘉雄鼓勵男士逆境也可以建設新能力,秘訣是……
道風山九十周年靈修講座 劉文亮籲信徒心靈大裝修
多倫多華人培靈會 蔡少琪院長:突破亂世惟上帝

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.