top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
《戶外敬拜三週年之際 北京守望教會告會眾書》全文
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2014年04月01日08時40分 上午 Posted.


在戶外敬拜的堅持中我們走過了三年的時間。回顧教會所走過的這三年時間,我們實在要感謝神對教會的保守。這三年我們失去了穩定的主日敬拜場所,經歷了政府有關部門不斷的打壓,可是教會被保守到今天,不但沒有被打散,而且至今仍持守開始戶外敬拜時的信仰立場和態度。在過去三年時間裡,我們所經歷的是艱難的試煉,其間整個教會和弟兄姊妹經歷了太多的艱難、困苦和挑戰,神透過這些經歷向我們顯明的恩典更是難以計數。戶外敬拜歷時之長,遠超出了我們的想像;這幾年我們所走過的路,也是過去我們未曾走過的;在這個過程中我們所經歷到的軟弱,也比過去任何時候都多。再次感謝神在過去三年諸般的艱難中對教會的保守,感謝神在我們许多的軟弱上顯出了祂自己的剛強!

2

三年前我們教會堅定地開始戶外敬拜,是因為有關部門失信,不斷干預我們的聚會,致使我們為聚會租賃的場所一次次地「被解約」,教會失去了穩定的聚會場所。在這種情況下,要仃o到有關部門再不干預的書面承諾,能租賃新場所聚會,要介i入教會已購置的新堂聚會,否則教會已經無法在穩定的聚會場所正常聚會。面對政府部門的干預,在既得不到承諾又不能進入新堂的情況下,教會只有兩個選擇:要中懂祥E會,要中嵽~敬拜。但我們都知道,分散聚會不符合過去神帶領我們守望教會的方向。這樣,在既無法擁有穩定的室內聚會場所正常開展聚會又不能分散的情況下,戶外敬拜成為了教會別無選擇的選擇。我們當時堅定地開始戶外敬拜就是因為這個原因。 2011年聖誕節過後,治委會再次決定繼續戶外敬拜,也是出於同樣的理由。


3

在過去的三年中,教會和弟兄姊妹因堅持戶外敬拜付出了很大的代價。但教會依然堅持戶外敬拜,是因為我們作為基督的教會不能背離主藉著「山上之城」的異像對我們教會的帶領,我們不能因為有關部門的干預、打壓和逼迫,就改變我們對基督的順服。所以對我們來講,它關乎教會是否忠於元首基督的信仰立場問題。我們也知道,不是只有戶外敬拜才能表達這樣的信仰立場和態度。在過去教會遭受殘酷逼迫的年代,老一輩們因著堅持信仰不顧危險在家中開始並堅持了聚會(這就是家庭教會的開始),许多人也為此付出了極大的代價。其實他們當時面對強權所表現出的對基督的順服,表達的就是耶穌基督是教會唯一元首的信仰立場。家庭教會在神的恩典中成長,到今天這個時代已經顯出了教會的公開見證。守望教會所遭受的逼迫與早期教會在家裡聚會遇到的逼迫在性質上是一樣的,只是在打壓程度上遠不及過去而已。在衝擊聚會或關押帶領人等傳統的打壓方式已經不那麼奏效的今天,有關部門打壓教會所用的方法就是不讓教會擁有穩定的聚會場所,租賃的就給房東施壓,使其與教會解約,購置的就給開發商施壓,使其不敢交房。因此,除非解決聚會場所問題,戶外敬拜幾乎是不可避免的,從09年到現在各地發生的多起戶外敬拜事件也印證了這一點。

4

如果說戶外敬拜是教會因有關部門干預失去室內場所而做出的不得已的選擇的話,那麼建堂可以說是教會在現今處境下自行解決穩定聚會場所做出的積極努力和實踐。非常感恩的是,「山上之城」的異像在教會成長和建造過程中逐漸顯明,到2009年,在聖靈的帶領下,我們教會推動建堂,透過全教會弟兄姊妹同心的、大力的奉獻實現了購堂。儘管因有關部門的介入暫時無法進入購置的堂,但教會建堂的實踐已經清楚表明,今天教會的成長確實到了非解決聚會場所不可的地步,而且進入所購之堂也是結束戶外敬拜狀態最自然的方式,又是化解政教關係張力和衝突在現階段最實際的辦法。我們所熟知的兩個兄弟教會在戶外敬拜之後進入自己購置的堂,以此結束戶外敬拜,也能說明這一點。而且,對我們教會來講,建堂雖然受到外在環境的驅使,也有聖靈對教會的帶領。我們無法否認在教會建堂過程中聖靈在我們中間的大能工作。因此我們可以說,我們教會的建堂是在聖靈的帶領下全教會信心的行動;基於建堂是出於神的這起初的信心,以及祂在建堂中的工作沒有結束的認定,在戶外敬拜的艱難中我們也沒有放棄建堂,治委會在2012年年底確認了教會繼續建堂直至完成。

5

無論是戶外敬拜還是建堂,一方面是受到教會的成長和教會所處社會環境的驅使,另一方面是出於聖靈在教會中的引導帶領。圍繞聚會場所問題凸顯的政教關係張力和衝突,恰恰表明基督的教會在這個時代中的興起,特別是城市家庭教會的興起。隨著自身的成長,城市家庭教會越來越意識到自己作為神的聖民團體有責任和使命向這個世代公開見證基督,並且開始積極浮出水面時,原先的政教關係張力變為公開的衝突。我們相信,在過去十年的教會建造過程中,聖靈逐步向我們顯明了「山上之城」異象,就是建造以基督耶穌為元首的教會,向著這個世代公開、整體地做先知性的見證。為此,我們在聖靈的帶領下推動了教會登記、堂會轉型和建堂事工,在三年前又直面聚會場所問題所帶來的政教衝突,在聚會場所問題無法得到解決的情況下,以戶外敬拜來表明教會唯獨聽從基督的帶領,並且在戶外敬拜的堅持中等候並祈求主以祂的作為來幫助教會解決聚會場所問題。我們知道,在推動上述事工的過程中,我們充分顯露了人性的軟弱、信心的不足、做事的不成熟、各樣的失誤和虧欠,甚至是罪。但我們深深地體會到,我們人性的軟弱無法遮蔽神已顯明的工作;我們信心的不足,也不足以否定神對教會的帶領;我們的不成熟,也不能攔阻神自己帶領的工作;我們的虧欠甚至是罪,也不能使我們在神所帶領的路上回頭。在戶外敬拜即將滿三年的今天,我們需要重新看到並確認神在現階段對我們教會的帶領,以此恢復我們起初的信心,堅定我們今天的腳步,「把下垂的手舉起來、發酸的腿挺起來」,仰望為我們信心創始成終的主基督;與此同時,我們盼望全教會能在主裡面合一。

6

論到全教會在主裡面的合一,我們不得不說,這是我們特別需要努力學習的屬靈課。我們都知道,自治委會決定戶外敬拜起,教會中一直存在著對戶外敬拜問題的不同看法。在戶外敬拜即將滿三年的今天,我們當如何在戶外敬拜這一特殊狀態下保守全教會的合一呢?

針對教會目前的狀況,我們主要從三個層面來看合一:一是救恩或基本信仰層面,二是異像或真理應用層面,三是實踐異象的信心層面。救恩或基本信仰層面的合一乃是最為基本的合一,是其他兩個層面合一的基礎。無論在一些神學問題看法上是否一致,無論是否認同教會在異像上的領受,無論是否認同實踐異象的方式,這基本層面上的合一都不應當受到影響。這種合一是神藉著耶穌基督的救贖所成就的,也是聖靈所賜的,因此我們應當竭力保守。也就是說,「一主、一信、一洗、一神」這一合一的基礎所帶來的彼此之間的相愛、尊重、扶持應當超越異像或真理應用層面的不同。因此,今日教會在這樣一種特殊狀態中的時候,合一所要面對的第一個問題,不是看法上的統一,而是該如何以合主心意的心態和方式來面對看法不同的肢體。即便看法不同、領受不同,我們仍有同一位主、同一位神,在同一身體裡互為肢體,同領基督的身體和血。為此我們理當彼此看顧、互相代禱,而非因為看法或領受的不同而彼此批評和攻擊,或彼此疏遠和冷漠對待。所以,認同異象的弟兄姊妹和不認同異象的弟兄姊妹之間的合一體現在互相尊重,彼此忍耐上。無論是認同「山上之城」的異象而參加戶外敬拜的弟兄姊妹,還是不認同這個異象而不參加戶外敬拜的弟兄姊妹,都不應彼此對立,而當在忍耐和力所能及的彼此服侍中與教會同行,相信聖靈在這一過程中有祂自己超然的工作。

至於第二個層面上的合一,即異像或真理應用層面的合一,是在很多非基要信仰或救恩神學問題上有一致的看見,比如對政教關係的領受、對教會觀的理解等,每一個教會可以有各自不同的異象領受。但我們也知道,在真理應用上有同樣的看見,才可能持守共同的異象,也才能達到「有一樣的心思,有一樣的意念」這種更為和諧的合一配搭事奉的地步。關於教會「山上之城」異象及戶外敬拜,前面已經表述了很多,守望教會之所以堅持戶外敬拜,說到底是為了持守唯獨尊崇耶穌基督為主的信仰立場。雖然對這一立場我們大多能認同,但是在目前的處境中是否一定要以戶外的方式,卻存在不同的看法。但既然主在自己的教會中設立的帶領團隊有明確的領受,那麼我們要省察自己的內心,看我們每個人所持定的是否是出於對主的敬畏,是否是發自個人誠實的良心。如果我們每個人都是出自在基督裡良心自由的領受,那麼因為是從主所領受的,我們就會尊重彼此的選擇;如果我們的選擇是出於我們自己的軟弱或得失的計較,那麼求主的靈光照我們,使我們的心能在聖靈裡得到更新,從而更體貼主的心意。

當然,即便是對異象的實踐方式看法一致,也不意味著所有的弟兄姊妹都能有完全相同的信心和投入。比如有的弟兄姊妹可以在平台敬拜,有的弟兄姊妹雖然認同異象,但是因為其他各種因素的攔阻而不能到平台敬拜。這是對今日教會合一挑戰的第三個方面。有信心前往平台的弟兄姊妹,要為神所賜的信心來感恩,並且以信心的順服來榮耀基督,因為我們不是憑自己的血氣,而是靠著聖靈的能力才能順服。有攔阻不能前往平台的弟兄姊妹,也同樣需要尋求聖靈的能力,要知道有哪些攔阻,懇求聖靈的幫助來勝過自己的軟弱,並且時常省察自己有信心沒有。在彼此的關係上,信心剛強的不要批評軟弱的,疑惑的也不要論斷堅定的,反而要為彼此來感恩,即為神所賜給前往平台的弟兄姊妹的信心和勇氣來感恩,也為在派出所守候、給在裡面的肢體送飯或代禱的弟兄姊妹的愛心付出來感恩。

總之,我們作為同一個基督身體上的肢體和同一個神家庭(教會)中的成員,要彼此接納和擔代,建立德行,共同前行。照著主賜給我們每個人的恩典的程度,或在信心中勇敢邁出,或在愛心裡守候陪伴,或掛念中代禱,或忍耐中等候……無論如何,將來見主的時候,各人要按著自己所行的得主的稱讚;並且在不久我們相聚在一起的時候,因主合一的靈已在我們中間而讓我們彼此之間沒有隔閡,滿得喜樂。

7

關於主日敬拜,我們知道目前教會堅持的戶外敬拜不是教會敬拜的常態,而且戶外敬拜也受到干預,整個教會實際無法聚集在一起敬拜。這的確給一些人帶來困惑,也給教會帶來不少問題,包括牧養上的虧損。但我們既然為表達教會的信仰立場而堅持戶外敬拜,那麼在接受教會敬拜特殊狀況的同時,我們也應盡力克服困難和彌補虧損。為了在我們所認定的主帶領的艱難道路上,全教會能夠繼續同心前行,治委會建議:一)教會每位弟兄姊妹來到神的面前,真實地面對教會繼續戶外敬拜的帶領,更新對教會堅持戶外敬拜的看法,並且積極考慮是否參加主日的戶外敬拜;我們祈求主照著祂聖善的美意引導更多的人邁出信心的腳步,積極參與和承擔。二)如果在神面前誠實地面對自己,依然意識到自己無法參加教會戶外敬拜,而選擇在家中敬拜,或者主日暫時到其他兄弟教會參加崇拜,那麼盡可能參加週間的小組、禱告會及聖歺聚會,以便在肢體交往中建立穩定的生命連接;並且在禱告中常常彼此記念,在聖歺聚會中同領餅和杯,以使我們更多地體會到,即使在這種特殊時期不能在一起主日敬拜,我們仍同屬基督的身體;而且需要時能參與主日在派出所外的陪伴守候,以此來加深自己與眾肢體的彼此相愛、彼此相顧的生命關係。有這樣的積極行動和實際措施,持續的戶外敬拜也不至於拉遠我們個人與教會及肢體間的關係。三)主日選擇在家中敬拜的弟兄姊妹,務必堅持主日在家中的敬拜,並且按照教會每主日的敬拜程序和講章及錄音來敬拜,不要鬆懈以至於停止了敬拜,造成靈裡的虧損;主日選擇暫時去其他兄弟教會的弟兄姊妹,要時常關注教會的主日講道和每週報告,這樣才能對教會的狀況有及時的了解。四)若有弟兄姊妹自戶外敬拜以來長時間一直固定在某個教會參加主日敬拜,已經融入到那間教會,也與那裡的弟兄姊妹建立了穩定的肢體關係,並且承擔服侍,因此再不委身那間教會心靈有些不安,可又覺得這時候離開我們教會不妥,這些弟兄姊妹可以在基督里以自由的心態考慮是否轉會到那間教會,我們雖有很多不捨,但會在主裡理解並祝福。總之,我們的盼望是,在過去的艱難中一直委身教會到今日的所有弟兄姊妹,在主所帶領的道路上繼續一同奔走,最終一同「承受那為業之地」。

禱告:

主啊!感謝你一直以來對我們教會的帶領、使用和保守!我們走過了三年的戶外敬拜,今天,我們來到你面前,祈求你再次開啟我們,超越建堂和戶外敬拜過程中經歷的艱難和我們自身的軟弱,能夠看到你的教會依然在你自己的帶領之中。為此我們祈求你,恢復我們起初的信心,堅定我們現今的腳步,讓我們「把下垂的手舉起來、發酸的腿挺起來」,以信心仰望為我們信心創始成終的主基督,讓我們以信心繼續禱告說:願你幫助我們,幫助你的教會完成建堂、結束戶外,好使你在我們中間開始的工作得以完成。我們也懇求你,在成就你旨意的過程中,使全教會弟兄姊妹在你裡面合一,在你帶領教會的道路上能夠同奔,在你要完成的工作上能夠有份。祈求禱告奉主耶穌基督的名。阿們!


北京守望教會
治理委員會
2014年3月27日
轉自北京守望教會網頁


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗