top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
大陸律師張凱講家庭教會維權實況
改變字體大小 [-] [+]
陳協成 / 基督日報記者
2014年04月14日03時50分 上午 Posted.

張凱律師。

 »張凱律師。

大陸律師張凱在美國三一神學院中國學生團契舉辦的「中國教會:現狀與未來」講座上,以「中國家庭教會的法律空間」(Legal Space of House Churches in PRC)為題分析了中國教會法律維權的狀況,認為教會需要主動尋找法律援助。

他指出大陸教會面取對政府的逼迫時多採取逃跑、強忍、拉關係等方式,亦有如北京守望教會的非暴力不合作的對抗態度,至走投無路、忍無可忍的地步才找律師幫助。但他表示成熟的教會應該要主動尋找法律服務,而不是拒絕法律服務或祈求律師援助,如此才能選擇好的服務。

但他又指出,教會維權面對不少困難,包括教會神學理論上對「是否應該維權」有相當的爭議,待教會遭逼迫時才展開爭論,對維權心理準備不足。此外不少教會缺乏成熟的組織結構,牧師被抓了教會立即沒有可以負責的人。在現實上,國家憲法本身存在嚴重的漏洞,表述上公民是有宗教信仰自由,但實際執行時則是嚴重管制。


他亦指出教會維權有很多成功的案例,很多案件起訴到法院,法院不受理他們會告法官瀆職。法院惹麻煩後會找公安,公安則會找教會私下和解甚至賠錢了事。他又說,有時訴訟果效不大,亦不獲法院受理,但他們會用各樣方法將公安違法的事公開,或向上級機關復議,或向人大、紀委、檢察院投訴等。中國制度裡部鬥爭激烈,他們反成了收集情報的對象,亦為教會之後的平安作了準備。

雖然大陸教會維權困難重重,但張凱律師表示教會維權有相當的價值,特別令法庭成為向法官及執法人員傳福音的機遇。

張凱律師又感性分享了作為大陸維權律師的感受。他表示自己2003年開始當律師,同年信主,曾擔心好信徒與好律師不能同時兼得;但兩年後他發現中國家庭教會大量法律需要,認為自己「找到了二者兼得的好機會」,於是開始幫助教會維權, 又表示自己得到無數在監獄裡的牧師的鼓勵、支持和禱告。

他分享到最後說,「我也鼓勵大家到中國去,這是一個苦難深重的民族。這是一個需要悔改的民族,這更是一個需要上帝救贖的民族。我相信,在嚴重的霧霾之下,上帝依然沒有放棄中國。他愛中國人,就像上帝愛我們一樣。」



標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 無大台時代教牧設平台 網上伴信徒走出幽谷
dot 社會撕裂未平 神父憂潛危機爆發
dot 穆罕默德仇視基督教? 牧者引古蘭經平反
dot 台灣「1919」實體食物銀行 助一家9口解糧荒
dot 多份國際宗教報告批中國監控教會趨烈
dot 美平等法擴同性戀者權益 基督徒易墮法網
dot 黑暗時代信徒無助? 牧者籲活在當下
dot 人生熱線藝人現香港書展 為港人注正能量解困憂
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症
近日一項訪問600名香港男女愛情觀的調查發現,23%受訪男女承認曾經對配偶不忠。近日唐崇榮牧師給嚴重失守的現代婚姻觀送上嚴厲警告及勸誡。
心理健康講座 輔導院長揭情緒解困十法
社會紛擾困情緒 霍玉蓮:靈性操練仰望神權

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.