top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
溫州政府強硬表態對違章教堂「零容忍」
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2014年04月30日09時06分 上午 Posted.


浙江省溫州市永嘉縣政府強行拆除官方背景的三江教堂後引起海內外的批評。然而溫州當局透過官媒強硬表態說,對違章教堂實行「零容忍」,全面推動拆除違法建築,溫州教會的命運令人擔憂。

《新華網》以及浙江、溫州當地官方背景的媒體都報導三江堂強拆事件,然而這些大陸媒體提供的強拆理由與三江教會信徒及人權律師給出的解釋有很多出入。

陸媒指,浙江民宗部門核準三江教堂的建築面積不超過1,881平方米,強調必須「嚴格按照土地、規劃、建設等相關法律法規辦理審批手續」。


不過三江教會給出的解釋是,教會領袖從政府拿到建堂許可後,有官員又突然改口主動提出要把教堂建更大,說要把三江堂建成永嘉縣標誌性建築。該官員的口令並非嚴格按照法律規定作出,但教會領袖出於自身發展需要因此願意配合。

其次,陸媒指當事方在未獲得用地審批、規劃審批、項目備案和施工許可手續的情況下,擅自動工建設。雖然在建設期間,永嘉縣住建局、國土資源局等部門曾多次責令停工,但當事方置若罔聞,強行施工。

但是這和三江教會的說辭幾乎相對。信徒表示,當三江堂落成時,很快獲得了地方某些部門「模範工程」之嘉譽。如果建堂期間被地方政府勸阻,怎能獲得「模範工程」?

也有人權律師說,一座投​​資3000多萬,約7000平米的三江堂和配套使用的綜合樓不是三五日內可以建成,更無法「遮遮擋擋」就能建成,其中獲得有關部門的默許是肯定的。

再次,陸媒指「經永嘉縣有關部門多次協調,當事方於4月7日向永嘉縣政府簽下自拆自改承諾書,保證在4月22日前拆改到位,但當事方一再拖延,未能履行承諾。」

然而,三江教會表示,教會代表與政府簽訂的是拆除教堂的附屬樓,教堂主體與十字架可永久保留;之後附屬樓已如約拆除。並非陸媒所指的「一再拖延,未能履行承諾。」

大陸媒體為永嘉縣政府強拆三江堂辯解說是「依法拆除違法宗教建築,體現了法治精神和公平原則」,同時強硬表態說繼續對各類違法建築採取「零容忍」的態度,發現一起拆除一起,切實鞏固和擴大拆違成果。

不過,人權律師批評所謂溫州違章教堂建築歸咎於當地政府的不作為,若不是一些官員不按照法律規定審批,也不及時制止動工的違章建築,也不會造成今日局面——等到違章建築完工後再拆。

溫州政府強拆教堂的粗暴行為不僅引起國際基督徒人權組織的強烈譴責,也引起一些中國基督徒名人、三自教會領袖以及宗教學者的不滿,他們指溫州政府的行為將中共努力​​維護的宗教自由的形象毀於一旦。

其中,南京金陵協和神學院常務副院長陳逸魯牧師撰文指三江堂事件損壞中共的形象,也會危害到「社會安定」,呼籲北京政府「盡快地介入此事以避免危機進一步的惡化。」



標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 無大台時代教牧設平台 網上伴信徒走出幽谷
dot 社會撕裂未平 神父憂潛危機爆發
dot 穆罕默德仇視基督教? 牧者引古蘭經平反
dot 台灣「1919」實體食物銀行 助一家9口解糧荒
dot 多份國際宗教報告批中國監控教會趨烈
dot 美平等法擴同性戀者權益 基督徒易墮法網
dot 黑暗時代信徒無助? 牧者籲活在當下
dot 人生熱線藝人現香港書展 為港人注正能量解困憂
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症
近日一項訪問600名香港男女愛情觀的調查發現,23%受訪男女承認曾經對配偶不忠。近日唐崇榮牧師給嚴重失守的現代婚姻觀送上嚴厲警告及勸誡。
心理健康講座 輔導院長揭情緒解困十法
社會紛擾困情緒 霍玉蓮:靈性操練仰望神權

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.