top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
浙江累計200教堂十字架被拆 何謂「違規」仍存疑
改變字體大小 [-] [+]
李沁欣、梁頌恩 / 基督日報記者
2014年08月22日05時05分 上午 Posted.

浙江不少大紅十字架已被拆除。圖為淅江一教堂外貌。(圖:網絡)
 » 浙江不少大紅十字架已被拆除。圖為淅江一教堂外貌。(圖:網絡)

浙江永嘉三江教堂被拆,溫嶺教堂、平陽救恩堂等超過200間教堂或十字架都在「三改一拆」政策的呼聲中被拆除。「三改一拆」是浙江省政府環境建設的政策,自2013年至2015年在全省深入開展舊住宅區、舊廠區、城中村改造和拆除違法建築的三年專項行動。
 
近日「三改一拆」行動領導小組辦公室負責人表示,浙江已累計拆除違法建築2.25億平方米,「三改」2.69億平方米,拆違涉及土地24.29萬畝,改造涉及土地22.52萬畝。涉及宗教違法建築面積佔全省拆改總量的0.26%,基督教違法建築的改拆佔其中的2.3%。
  
對於宗教建築不斷被拆,浙江五大宗教佛教、道教、伊斯蘭教、天主教及基督教均有代表人物公開支持「三改一拆」行動。

浙江省的官方基督教領導人諸如浙江省基督教三自愛國運動委員會主席潘興旺牧師、副主席孫彰道、浙江基督教協會會長顧約瑟牧師等紛紛為政策背書,主要是表態支持依法規辦理違規的宗教建築,及支持省政府建設淅江的行動,並提出宗教信仰者不例外等論點。
 
潘興旺牧師就撰文寫道:「宗教場所不是法外之地,宗教信仰者也不是法外之人。我們不要把黨和國家長期堅持的宗教信仰自由政策與這一次的‘三改一拆’專項行動對立起來。這是一個概念上的混淆。」孫彰道則說:「認識到對於涉及宗教違法建築的整改工作,要從依法依規。當一個堂(點)證照不全和沒有按規劃要求去建造情況下,首先要意識到這已經是違規違法了,並且沒有任何理由來說明違建的原因,必須要進行整改。」
 
為什麼拆十字架 官員給不出說法

但是國內國外對「三改一拆」的反對焦點根本不在拆改違規建築,而是在於拆十字架的做法根本沒有令人信服的法律依據。起很多人質疑為什麼要拆十字架?如果理由是違建的話也不能成立,因為不少建築手續齊全的教堂的十字架也被強拆。更令人憤怒的是有關部門行動打著拆違建的旗號見十字架就拆,但由始至終無法出示正式文件或批文,也未能給出拆卸十字架的依據。


事實上,對於什麼規格之內的十字架才算合法,超過什麼規格的屬違建,在浙江省政府的條例中根本不存在。

為「三改一拆」背書的基督教領袖亦無法給出一個說法,只是含糊其詞。例如孫彰道這樣回應:「對於涉及十字架超高超規的問題,我們要認識到十字架是信仰的標志,但是並沒有規定十字架越高越好,越大越好,放在一個合適的位置,只要美觀、莊重就可以。更重要的是十字架應在我們每個信徒的心中,要活出信仰,見證信仰。」
 
回應群眾的憤怒,孫彰道只能說:「希望政府在具體的整改過程中要多考慮到信教群眾樸素的信仰情感,做好工作,妥善處理。」

全國基督教兩會5月12日做出回應表示支持省政府「三改一拆」行動,針對涉嫌違章的教堂,聲明中希望教堂能主動承擔責任及爭取早日整改,同時也呼吁有關部門與當地基督教兩會、堂點協商,在保護宗教界的合法權益、尊重信徒宗教情感的前提下,依法妥善處置。盼望教會和信徒理性看待政府的執法行動。

聲明又表示省內教堂十字架被拆除或移位的事件「令人不安」,因為十字架是基督教重要標志之一,凝聚著信徒樸素的信仰情感。並指出,若十字架沒有超越當初建造時的設計標准、也不存在安全隱患而被隨意地強行拆除或移位。聲明表示「我們認為這樣做是極不妥當的,應當立即停止!」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 印度泛靈教村民強迫基督徒挖掘屍體
dot 講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
dot 台法院:男性免手術換取「變性」 團體憂危害女生促暫緩
dot 英福音派領袖廷克去世 力排眾議挑戰同性戀
dot 21世紀感恩節 輕鬆傳福音關注環境保育
dot 教宗為威州慘案祈禱:願天主慈愛悅納亡者靈魂
dot 道風山九十周年靈修講座 劉文亮籲信徒心靈大裝修
dot 迪士尼幻險電影選用男同志 被批走同性戀路線
 最新專欄
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
dot 污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
多倫多華人培靈會 蔡少琪院長:突破亂世惟上帝
加拿大華人教會蓬勃發展源自上世紀80、90年代移民潮,時至今天迎接新一代的移民需再思牧養。多倫多華人福音教牧同工團契11月4至6日舉辦「2021大多市粵語培靈會」,建道神學院院長蔡少琪在第一講,從腓立比書看保羅坐冤獄教會不離不棄,籲教會與信徒建立互愛情誼。
默想馬利亞勇氣 夏志誠:神愛使無力者得盼望
港人去留共同召命 邢福增籲朝聖路互相打氣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.