top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
當局「借走」三自創辦人吳耀宗日記 子追討35年不果
改變字體大小 [-] [+]
梁頌恩 / 基督日報記者
2014年08月25日11時02分 上午 Posted.

中國基督教三自愛國運動發起人吳耀宗在1979年逝世,他的40多本日記被上海統戰部「借走」,至今35年仍然被拒還。
 » 中國基督教三自愛國運動發起人吳耀宗在1979年逝世,他的40多本日記被上海統戰部「借走」,至今35年仍然被拒還。

吳耀宗兒子吳宗素今年已80多歲,在他苦苦追討下,上海統戰局竟以「名人日記屬國家財產」為由表示「不能歸還」。(圖:亞洲自由電台)
 » 吳耀宗兒子吳宗素今年已80多歲,在他苦苦追討下,上海統戰局竟以「名人日記屬國家財產」為由表示「不能歸還」。(圖:亞洲自由電台)

三藩巿《世界日報》對此事作出報導。
 » 三藩巿《世界日報》對此事作出報導。

中國基督教三自愛國運動發起人吳耀宗在1979年逝世,他的40多本日記被上海統戰部「借走」,至今35年仍然被拒還。其子苦苦追討下,當局竟以「名人日記屬國家財產」為由表示「不能歸還」。

吳耀宗兒子吳宗素今年已80多歲,現居美國三藩巿灣區。他表示父親十多歲開始有寫日記習慣,到他離世為止共有40多本日記,那些都是歷史記錄,並有很多真相。吳耀宗死後幾天,統戰部便上門以研究為名向他「暫借」日記,在無法拒絕的情況下他將日記交出。

吳宗素表示,三十多年間他一直向統戰部追討父親的日記本,但借者無數次以「日記涉國家秘密」為由稱要「請示上級」。但他表示沒見到日記有什麼國家秘密,他曾提出若真有國家秘密,願將涉秘的日記暫存統戰部,待以後解密再還,不涉密的先還了。統戰部對此一直沒答覆,後再苦苦追討下,當局竟以「名人日記屬國家財產,不能歸還」作回應。


今年初他再給上海統戰部寫信,希望討回父親的日記,又給全國政協主席、三自教會等寫信提出請求,亦得不到回應。他無奈下委託兩名律師狀告上海統戰部,將律師委託書交給三藩巿中國領事館給予認證但遭拒絕。

吳宗素委託的維權律師夏鈞表示按照中國法律,吳宗素有權到中國起訴侵犯他權利的人,但領事不給認證,令他無法打官司,就等於剝奪他的法律權利。八十多歲吳宗素準備了兩塊寫上事情情由的牌子,一個紅色燈籠,在領館外欲哭無淚。

夏鈞律師又說,「名人日記屬國家財產」的說法荒謬,他說:「日記都是個人的,可以捐給國家,捐給研究機構,但所有權、決定權是家屬擁有。統戰部借走了日記又說出這樣的話來,就等於欺騙吳宗素先生。我們的憲法保護私人財產,他們隨意就給剝奪了。」

中國「三自教會」創辦人吳耀宗生平簡介

吳耀宗生於1893年,年青時信主並到美國讀神學,後回國參與抗戰宣傳,兩次會見周恩來。1950年帶頭起草發表《中國基督教在新中國建設中努力的途徑》宣言,提出自治、自養、自傳的「三自教會」原則,要建議「新中國下的基督教」。

他曾任職基督教青年會全國協會,1947年代表中國基督教出席於歐洲舉行的世界青年代表大會。49年後歷任全國政協委員、南京金陵協和神學院董事會主席、基督教三自愛國運動委員會首任主席、第一屆全國人大常務委員。文革時曾被批鬥。75年復任人大常務委員,1979年9月在上海離世。

吳耀宗是廿世紀中國基督教歷史中具爭議性的人物。按他兒子吳宗素的話說,有人尊他為「先知」、「旗手」;有人貶他為「不信派」或「教會的叛徒」。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美導演出童書 傳遞父子性别正向信息
dot 馬丁路德金紀念日 生前揚言愛敵人
dot 明光社再婚婚前輔導 逾8成增信心再組家庭
dot 印尼教會新牧靈計劃:尊重人性尊嚴
dot 「夢想青年節」靈火挑旺年輕人 無懼病毒肆虐
dot 佈道家葛培理外孫女 患「心碎綜合症」兩度心臟病發
dot 前總統川普演說:「美國要救世主耶穌,不是我」
dot 鐵器時代富人廁所出土 發現古代寄生蟲卵 
 最新專欄
dot 一年伊始親近上帝:排隊法操練獨處
dot 2022年十個祈禱方向:為手腳祈禱
dot 2021年度十大點擊率新聞:元宇宙改變華人教會牧養路線
dot 新紀元滲入環保 提防錯誤鼓吹!
 最新生活
dot 全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫
dot 植入式疫苗護照來了 啟示錄「獸印記」?
dot 香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念
dot 美國太空總署邀請24位神學家 探測外星對人類衝擊
  證道
建道培靈會 高銘謙籲基督徒:有限生命見證無限的神
建道神學院1月3日在YouTube直播爾道將臨培靈會,主題為「道成肉身的見證」,高銘謙牧師用施洗約翰為耶穌基督作見證,提出見證人要自知不是主角,並以有限的個體接駁到無限神的任務,得到終極的喜樂和滿足。
「港澳主教」祝賀聖誕 周守仁:陪伴需要者 李斌生:愛護婚姻
六宗教交談會 基督教愛人如己:自利還是自貶?

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.