top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
劉同蘇:溫州官方強拆十字架等同「顛覆法律」
改變字體大小 [-] [+]
梁頌恩 / 基督日報記者
2014年08月27日04時14分 上午 Posted.


劉同蘇牧師發表文章《宗教自由與權利問題 ——關於「溫州教堂強拆事件」的意見之二》,從宗教自由和權利的角度談官中國官方教會十字架被強拆的問題。

劉同蘇牧師是北京大學法學院畢業,曾任職中國社會科學院法學研究所,熟悉大陸法律。他指出所謂「權利」就是法律界定的自由,除非合理的法律理由及充份的法律程度,否則即使是國家權力也無權規定個人的自由。

指若物業的主人按照合法程序得到建築房屋的權利,他如何建築就是他的自由,若公共權力(即官方)不通過法律程序干預業主的建築自由,則不單侵犯個人權利,更是顛覆自己所頒佈的法律及權威,蔑視自己的法律,否定自己的法律,是侵蝕自己的法律權威。


對溫州教堂十字架被拆的事,他指出若溫州政府已通過合法程序授權教會建教堂,則
如何建築是教會的自由,並在國家指定的宗教場所從事宗教活動也是個人的權利。他認為,在這國家授予的權利下,選擇樹立十字架還是飛鴿作建築物標誌、或將標誌放在房頂或門前完全是法律授予三自教會的權利,應當受法律全然的保護。

在拆十字架的案件中,作為官辦教會會眾的法人代表的三自愛國會本應維護教會的權利,但眾多事件發生後,卻未按照法律程起訴,連公開抗議都沒有,委實出賣了自己所代表的教會的利益。

溫州拆十字架成「教會非公開化榜樣事件」

近年來中國宗教當局多次高調宣傳「基督教中國化」,以基督教神學地化、本色化、處境化等為發展原則,並且要「從實際國情」出發。浙江民族宗教部門亦有文件透露,官方要把教堂「文化化」、「紅色化」,即拆掉十字架,使教堂與一般的樓堂館所差別不大,或教堂文字改為「文化禮堂」等。有評論直指強溫州拆十字架是以「三改一拆」為名實施「基督教中國化政策」,為建設中國特色教堂投石問路、掃清路障的行動,要全面改造基督教。

劉同蘇牧師此前的文章亦指,近年國家認定基督教是足以動搖主流意識形態或價值觀的挑戰者,並基督教已漸發展深入到主流社會的前沿及社會公共領袖,而溫州強拆事件是作為「榜樣事件」,將教會壓制至私人領袖,驅趕回社會邊緣狀態,他稱之為「非公開化運動」,這成了促成溫州事件的背景。

他說,溫州拆十字架的爭議性在於事件兩個基本性質交織在一起,一是關乎教會宗教自由的問題,二是違章建築的問題。但他指官方聲稱針對違章建築的「三改一拆」實際操作基本只落實在教堂上,甚至落實到沒違章的教會建築上。此外不少教堂合法建築上的十字架被逼拆卸,教堂更被責令更改為非教會的名稱,突顯了教會就是實際的針對對象的本質。

與拆十架行動同一時間出現的是家庭教會被勒令停止聚會,或負責人被傳訊等事件,這以上種種顯明了溫州強拆本質並非違章建築,而是宗教逼害事件。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 天主教會慶祝「生命日」 促大眾維護天主賜予人的價值
dot 宣教士食人島研發族群文字:喪掉生命的必得著生命
dot 港版《國安法》加辣通過 人權組織憂香港宗教自由受壓
dot 美國國務卿蓬佩奧每日讀聖經 上帝賜智慧保護國民
dot 浸聯會長羅慶才:香港被掏空自由不再 教會要明確選擇站哪方
dot 2019香港教會普查報告出爐 堂會數目增加達過千
dot 建築師上海營會紙杯領人歸主:人類智慧用在天國
dot 埃及爆發教派衝突 基督教堂清真寺遭拆毀
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
港版國安法壓境 邢福增:天國價值捍衛信仰
《香港國安法》草案激發萬人上街抗議,擔心失去自由及民主,基督教界亦憂慮宗教自由將失守。邢福增 5月22日在榮光敬拜事工網上崇拜證道,勸喻香港信徒守住天國的價值觀和捍衛信仰。
禱告匯多元藝術敬拜夜 王秋燕悟成功:「神愛你,你愛神」
以色列人被擄異邦受創傷 學者借療法治疫病

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.