top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
律師談溫州教堂十字架強拆及基督徒法律意識
改變字體大小 [-] [+]
李沁欣 / 基督日報記者
2014年09月02日05時01分 上午 Posted.


數月來,溫州超過200間教堂十字架被拆。當地行政部門堅持說這不是針對基督教的,而是在依法拆除違章建築。一基督徒律師撰文指出,基督徒一方面應當守法,另一方面要學習使用法律的語言去對話及維權

溫州教堂及十字架被拆事件一直持續,當地行政部門堅持說這不是針對基督教的,是在依法拆除違章建築。

王紅杰律師認為教會要抓住焦點,行政部門站在法治的平台上、使用法律的語言在與教會說話,基督教也要站在法治的平台上,使用法律的語言和行政部門對話。


他指出國內基督教界在對待「法律」時普遍存在的三種盲區:無視法律、回避法律、勾兌法律。「無視法律」是當遇到一些事情時基督徒常常「太屬靈」,憑著「感動」、呼召去傳福音建教堂。反而法律怎麼規定的不太理會。這就是無視法律的表現。

「迴避法律」是當遇到打擊時,要麼東躲西藏,要麼以患難為榮譽,不去主張自己的權利。而「勾兌法律」即指「法律人情化」,例如花錢疏通、打關係換得一時平安。

他認為基督徒要處處以法律為思考標準,尋求法律的保護,要做到守法、用法、護法。「守法」就是處處考慮法律的規定和法律的後果。因此,教會只要合法,就能在任何情形下站穩腳跟。另一方面,若教會有不合法的地方,這將成為教會被衝擊的破口。溫州事件後教會要吸取這個教訓。

「用法」就是自己的權益被侵犯時要使用法律武器積極維護自己的權益。「護法」則是要眼光放長遠,維護法治制度,並積極參與推進法治進程。比如目前我國尚未制定宗教法,或者說宗教法律體系尚不健全,基督徒要積極關注和推動。

他認為溫州教會目前的境況第一要緊的就是學習法律的思維和法律的手段對這些問題做梳理,區分好「合法」和「不合法」,並採取補救措施。對於相關部門的合法行政要配合,對於不合法的對待要通過法律手段維權

溫州事件中已經開始有教會、基督徒聘請律師通過法律手段維權,王律師認為這是非常好的開始。




標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 2019福音盛「匯」 張瑪莉憶街童變港姐
dot 英年度調查 人文主義衝擊基督徒負增長
dot 公禱會冀港解困 歐醒華促年青人以軟對硬
dot 港日漫畫比拼 專訪亞澍:日本畫風百花齊放
dot 聖經非神話 博物館科學與聖經展破爭論
dot 全美熱播七鄉村福音曲 述說歌手生命故事
dot 基督教團體7天禁食舉哀 祈主治全城
dot 馬丁路德漫畫7月現 專訪亞澍:誓傳福音是我立場
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
人權組織:9名信徒1名受逼 東南亞地區嚴峻
東南亞地區基督徒屢受逼迫,在越南及緬甸皆有鄉民改信基督教家園被燒毀、遭恐嚇,生命受到威脅。人權組織指,每9名信徒就有1名受逼,東南亞地區嚴峻。
基督徒參政爆革命 溫偉耀:迫不得已才行使
勇武抗爭創世界? 證道:耶穌真理揭人類未來

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.