top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
淅江、江西家庭教會被指「非法聚會」學者料今年基督徒處境更嚴峻
改變字體大小 [-] [+]
陳協成 / 基督日報記者
2015年01月13日10時54分 上午 Posted.


中國浙江、江西近期頻繁出現打擊家庭教會事件,學者擔心,去年強拆官方教會十字架的行動未止,2015年中國當局將進一步借「基督教中國化」名義對基督教進行轄制,並擴大壓制家庭教會基督徒,局勢將更為嚴峻。

人權自由監察組織對華援助會透露,2015年才剛開始,浙江溫州宗教部門已召集官方基督教兩會人員開會,會議中進一步將家庭教會信徒聚會定性為「非法聚會」。江西萍鄉當局亦發出相關指示,並已開始了衝擊家庭教會的行動。

萍鄉市耶穌堂信徒公佈,上周三(7日)晚該巿宗教局局長帶同公安民警闖入一信徒家中
要求停止家中查經聚會。據信徒說,局長指信徒不能在家中查經禱告,只能在耶穌堂內作,又說不在教堂聚會就是「非法聚會」。


事件涉粗暴干涉信仰自由,令人震驚,消息迅速在教會傳播。但根據中國1998年10月簽署的《公民權利和政治權利國際公約》第十八條,規定「人人有權享受思想,良心和宗教自由,此項權利包括維持或改變他的宗教或信仰自由,以及單獨或集體,公開或秘密地禮拜,戒律,實踐和教義來表明他的宗教或信仰自由。」

據悉,溫州宗教部門近日傳令進一步限制家庭教會行動,將家庭聚會點定性為「非法組織」,禁止聚會。此外校園聚會亦定為非法,參與及組織者採取寫「檢討書」及開除處分,更明確要取締地下神學院。

美國華人教會牧師郭寶勝預計,今年當局針對家庭教會的行動將更嚴。他指出去年三自教會十字架被拆,今年則會對家庭教會進行更嚴厲的打壓,因家庭教會不依附其體制內。他更認為除繼續強拆十字架,當局將以「基督教中國化」名義向教會施壓,並接下來改變基督教神學思想、將教堂變為「文化中心」等等,值得關注。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 理大危困48小時 基督教多個團體促人道救援
dot 新西蘭安樂死明年公投 反對者:生命主權屬上帝
dot 反送中警施放七千多催淚彈釀「人道災難」
dot 印度囚押美牧師 8萬人聯署促釋放
dot 英世界傳道會關注中大事件 促特首制約警方行動
dot 暴力瀕臨界點 基督教界呼籲社會克制與和解
dot 陳恩藩宣佈明年移居香港 回應感動建貧民教會
dot 2019基督教性倫理峰會 鄭順佳:情慾非自主聖經定界線
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
陳恩明牧師:香港人悔改才有出路
陳恩明牧師在基督教豐盛生命堂證道,藉著《聖經》啟示錄11章析解教會在末世將受凌辱,但要守得住福音使命的責任;惟有香港人悔改,香港才有出路。

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.