top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 社會
大陸學者指基督信仰有助中國經濟發展
改變字體大小 [-] [+]
陸凱文 / 基督日報記者
2015年01月23日08時38分 上午 Posted.

中國基督教興起的地方正是經濟增長最蓬勃的省份。(圖:網絡)
 » 中國基督教興起的地方正是經濟增長最蓬勃的省份。(圖:網絡)

有說中國基督教興起的地方正是經濟增長最蓬勃的省份。中國大陸新近一篇學術論文證實了這個論點,基督信仰對經濟成長有著顯著的幫助,這正與上個世紀初社會學家韋伯的經典著作《資本主義與新教倫理》同出一轍。

儘管中國大陸是世界最大的「無神論」國家,事實上國內信仰的人口僅次於印度,為全球第二大,擁有大量基督宗教、伊斯蘭教與佛教信徒。此前更有學者楊鳳崗更預估2030年中國大陸將成基督徒人口最多的國家。

中國天津南開大學與中國人民大學的學者王群勇等人在最新一期的《中國經濟回顧》期刊的論文,根據2001-11十年間十一個省份的經濟成長數據,發現佔全國人口僅5.1%的基督徒成立了16.8%的宗教團體或機構,比例高於佔全國人口21.9%和18.2%的道教民間信仰和佛教團體。而這些基督教組織正是促進了蓬勃的經濟活動,從商品、勞務、人事,到教會與信仰提供的人際安全網對經濟倍增有著無形的幫助。


王群勇與另一名研究者林新宇又指,「不特別尊崇賺取財富」的基督教社會倫理,重視「全人」的發展,加上認為人必須向上帝與其他信徒負責,從而帶來了守法與理性的投資習慣,抑制了從事不正當的交易等犯法或賭徒行為。

宗教自由與事務基金會(Religious Freedom and Business Foundation)創辦人布萊恩‧格林姆表示,過去中國經濟得以高速成長,得力於當局快速地解除管制,如果希望經濟奇蹟持續數十年,唯一辦法就是「解除宗教相關的打壓」。

然而,溫州教堂被強拆事件正是地方政府打壓基督徒的典型例子。對此他說:「中國政府刻意打壓基督信仰是不符合其發展經濟的初衷。」

格林姆認為上述的論述是中國學界對「建造一個更透明化的經濟體,以長程來說,提供一個更完善的政策」的冀望。他也強調,宗教自由不僅與經濟發展相關,更可為國家帶來和平。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 前六四學運領袖張伯笠生命經歷力證「福音大能」
dot 新浪微博屈服中國LGBT抗議 不再清理同性內容
dot 美福音派大會否認反川普 討論一致的基督徒見證
dot 性騷擾教會不再沉默 協進會促設防治機制
dot 獲「專業精神金像獎」蓮姐茶水倒出見證榮耀歸主
dot 扶貧辦學判監7年 美促釋放曹三強牧師
dot 美牧師土耳其被押 疑無辜用作交換人質
dot 梵蒂岡訪伊斯蘭教發源地 盼釋善意除偏見
 最新專欄
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 外星人存在嗎?潘柏滔教授:需在科學和神學基礎上探索宇宙奧秘
 最新生活
dot 四級風暴襲家庭 余德淳:未雨綢繆有轉機
dot 青春期子女難相處 余德淳三招為父母解惑
dot 財務廣告誘購慾 理財有道得自由
dot 醫學研究指祈禱提升自我價值助減壓
  證道
證道:末世異端橫行 真正教會須操練敬虔
教會真正的盼望不在於舉辦多少活動,而是信徒能認真於聖經的教導,又能實行出來,教會就得到真正的滿足。在末世異端橫行,真正教會須操練敬虔。
陳恩明證道重溫:保羅親歷耶穌 「瘋」傳主道
證道:人生「四條道路」哪條才能討神喜悅?

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.