top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 社會
大陸學者指「先基督教起來」才是中國崛起的關鍵
改變字體大小 [-] [+]
陸國祥 / 基督日報記者
2015年01月26日06時54分 上午 Posted.

基督教在中國迅速崛起。近年來,基督教在中國有著顯著的成長,這也引起中國官方不少部門、學者以及主流媒體的注意與探討。(圖:網絡)

 »基督教在中國迅速崛起。近年來,基督教在中國有著顯著的成長,這也引起中國官方不少部門、學者以及主流媒體的注意與探討。(圖:網絡)

中國的信仰缺失已成為一個令人關注的問題,而社會各界亦試圖從各種途徑尋找解決之道。國內知名學者潘知常教授深信「中國人離信仰有多遠,離現代化和現代世界就有多遠」,而讓一部分人「先信仰起來」則是改革開放三十年後的當今中國的不二選擇。

潘知常教授為現任南京大學國際傳媒研究所所長和澳門科技大學人文藝術學院副院長、著名美學家和戰略咨詢策劃專家,也為當代中國後實踐美學學派的兩個主要代表人物之一,更是著名的「生命美學」學說的創始人。

潘教授指出,讓一部分人「先什麽起來」涉及到社會取向的價值選擇與社會發展的動力選擇。「讓一部分人先富裕起來」曾經是中國最響亮的口號,帶領中國走過改革開放三十年,但最終落得「業已破碎的『富裕』夢」,而至今依舊留下一個亟待回答的嚴峻問題--「先什麽起來」。


比對人類歷史中各國家朝代的盛衰,他形容一個國家與民族的崛起與衰落無疑與「奮鬥、勤勞、勇敢」有關,但背後還有一個「首先要先『什麽』起來」的條件,正因為這個才導致了一個國家的終將崛起或者終將衰落。從學術界的研究成果而言,無疑是先「基督教」起來,這是在歷史上所能夠看到的一個國家與民族的崛起的關鍵。

他以西方最著名的歷史教科書《全球通史》和美國學者所著《大國的興衰》中,以公元1500年以前和以後劃分來看,公元1500至1900年期間,現代化的奇跡完全是由歐洲人創造,與中國人完全無關,同時,西方國家在GDP總量上也全面趕超了中國。他說:「在西方世界的崛起竟然是與中國的淪落在同步進行。」

不過教授也提醒「西方世界的崛起並不能僅僅大而化之地界定為全部歐洲」,在歐洲大步奔跑之中,更為重要的是不斷加以篩選和淘汰。他指出,最先甩掉了東正教的國家,然後又甩掉了天主教的國家,如葡萄牙、西班牙,意大利等都相繼後繼乏力,不得不從「發達國家」的行列中被淘汰出局。而一個不容忽視的現象是,最終真正跑進現代化的第一陣容的全都是先「基督教」起來的國家。

他又指出同樣有歐洲背景的北美與南美卻出現了截然不同結果,原因也在於是否先「基督教」起來。長期治理南美的葡萄牙和西班牙都是天主教國家,而長期統治北美的英國卻是基督教國家,因此,他認為在發展中曾否「被基督教的手觸摸過」就成為它們之間的根本差異之所在。

在西方社會的崛起的背後有一隻「看不見的手」,潘教授認為是基督教,西方社會崛起的奧秘也在於必須要先「基督教」起來。不論基督教,還是天主教,抑或東正教,無疑都是與人生與人類有益,但是能夠強力推進現代化的卻只有一個宗教,這就是基督教。所謂「西方」,在本質上而言就是基督教的西方。

他指真正引領了全世界的改革開放的,並非歐洲南部的文藝復興,而是北歐的宗教改革,也就是新教改革。同為歐洲的歐陸國家,如法國,因為普遍沒有借助基督教來完成「信仰啟蒙」,只是進行了「個體啟蒙」,以致一直沒有能夠領先於歷史的潮頭。歷史的鐵證也證明了:先「基督教」起來的英國鼎盛時號稱「日不落帝國」,但是當今英國早已一去不復返,原因是後來的英國走向了世俗化的道路,走上了「弱化」基督教的道路。他總結,只有有基督教的地方才是真正意義上的「西方」。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 男同性戀異見者遭欺凌 揭同運鮮為人知的「真相」
dot 性教育變「性解放教育 」台灣兒童青少年性病大增
dot 港性別承認立法公聽會 反對者憂侵害良心、言論及宗教自由
dot 「全城褪網運動2017」:子女褪網家長有責
dot 王怡牧師被阻赴「宗教改革500周年研討會」四講員籲尊重信仰自由
dot 「聖經博物館」華盛頓開幕 先進科技復原挪亞洪水場景
dot 香港電台播出遠東廣播宣教士專訪節目《直到地極》
dot 張慕皚牧師榮返天家 建道神學院:一生事主 無憾無愧
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 曼都法牧師:從聖經解開男人和女人的「秘密」
dot 愛情難題唐崇榮解答:信與不信能同負一軛嗎﹖
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(一)
  證道
寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
父母因為風水或算命先生的話讓我們做或不做某事,我們要順服嗎?寇紹涵牧師指出,基督徒不怕邪靈,面對父母迷信的要求,要堅持立場,不因害怕麻煩就妥協。
鄧灼文牧師回歸《聖經》談「合一增長三個原因」
信耶穌又如何﹖張慕皚牧師淺談得救過去、現在和將來

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.