top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
秋雨之福王怡牧師反《宗教事務條例》被傳召
改變字體大小 [-] [+]
徐韻善 / 基督日報記者
2017年10月03日09時00分 上午 Posted.

王怡夫婦(圖:對華援助新聞網)
 » 王怡夫婦(圖:對華援助新聞網)

成都秋雨之福王怡牧師於9月26日被當地公安人員以「尋釁滋事」名義傳召,疑與他此前發表被禁離境的回應文章有關。

王怡原計劃在9月12日參與由北美中國福音會在香港舉行的「三化異象大會」擔任大會講員,但在出境時被帶離。海關人員給出的理由是「出境有可能危害國家安全」。

事後王怡對自己被禁離境作出書面回應《我對時局和教會使命的三個意見》,再一次批評中國政府應修改對教會的態度、國內宗教政策及其宗教侵權,提醒教會應拒絕接受新《宗教事務條例》。外界推測王怡被傳召或許與上文有關,會加緊關注時局動態。


王怡曾撰文批評新修訂的《宗教事務條例》。新《條例》於2018年2月1日起執行,針對宗教管理工作的方向和路線作出大型修改,由原有7章48條增訂為9章74條,除新增了「宗教院校」和「宗教活動」兩章外,更修改了36條,新增了26條,保留了12條。

王怡在新修訂版頒佈後撰寫一篇名為「我對新《宗教事務條例》的五個立場」的文章,認為該條例「在信仰上是邪惡的,在憲法上是非法的,在政治上則是愚蠢的」。文章重點如下:

1. 條例「是一部與數千萬公民的宗教自由和良心自由為敵的非法之法」。由於宗教自由是憲法賦予公民的基本權利,因此國務院無權對公民的憲法權利設立限制。

2. 條例在整體上構成了對憲法上的公民宗教信仰自由的侵犯和否定,與公法理論和國際法上關於「宗教自由」的定義和共識背道而馳。政府未經憲法批准,限制公民組織和從事宗教活動;又未經人民批准,侵犯人民從事宗教教育和培訓活動的自由。

3. 新條例對家庭教會在不加入「三自愛國組織」的情況下在宗教局登記為「臨時宗教活動場所」留下了空間,但這是不可接受的。他認為宗教自由意味著「除了接受政府對宗教活動的一般行政管理外,教會不能接受政府對宗教本身的任何“指導、引導、管理和批准”」。

4. 新條例只會激發更大的政教關係衝突。家庭教會在中國,一直承受著政權的各種政治和法律打壓,其規模和影響卻不斷復興、增長。若政府加緊管制宗教體系只會引來更大力度的反抗。

5. 王怡指作為家庭教會的牧師,他將以和平的方式,拒絕這一條例的合法性及其實施。

文末,王怡勸勉基督徒要為福音和良心一方面尊重和順服政府的執法權力,一面以和平的方式反抗這一反對基督和反對憲法的惡法;一方面有承受利益的損害和肉體的傷害的準備。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 唐崇榮牧師:七原則分辨基督宗派和異端
dot 廟街「黑警」成牧師 黎振滿見證福音大能
dot 聖地亞哥天主教借神聖彌撒宣傳同性戀及跨性議題
dot 基督教機構籲拒萬聖節歪風 促商家勿為錢「玩鬼」
dot 宣教士缺支援信徒犯「虧欠罪」?大使命人人有責!
dot 劉彤牧師:神蹟怎樣才能發生在我身上﹖
dot EQ專家彭德修牧師:父母如何與子女「談戀愛」﹖
dot 澳洲同姻郵遞公投 教會擲百萬捍衞婚姻定義
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(一)
dot 惜光陰‧傳主恩 余德淳三個真實故事引反思
dot 兩青年牧師再談婚戀:單身跟結婚都是贏家!
dot 兩位青年牧師談信仰、婚姻與獨身
  證道
鄧灼文牧師回歸《聖經》談「合一增長三個原因」
加洲美南浸信會牧師鄧灼文牧師在《建道通訊》發表教會合一增長三大秘訣,揭開教會增長的原因。
信耶穌又如何﹖張慕皚牧師淺談得救過去、現在和將來
生命敵人是撒旦 劉彤牧師:但神應許不用再懼怕!

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.