top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
秋雨之福王怡牧師反《宗教事務條例》被傳召
改變字體大小 [-] [+]
徐韻善 / 基督日報記者
2017年10月03日09時00分 上午 Posted.

王怡夫婦(圖:對華援助新聞網)
 » 王怡夫婦(圖:對華援助新聞網)

成都秋雨之福王怡牧師於9月26日被當地公安人員以「尋釁滋事」名義傳召,疑與他此前發表被禁離境的回應文章有關。

王怡原計劃在9月12日參與由北美中國福音會在香港舉行的「三化異象大會」擔任大會講員,但在出境時被帶離。海關人員給出的理由是「出境有可能危害國家安全」。

事後王怡對自己被禁離境作出書面回應《我對時局和教會使命的三個意見》,再一次批評中國政府應修改對教會的態度、國內宗教政策及其宗教侵權,提醒教會應拒絕接受新《宗教事務條例》。外界推測王怡被傳召或許與上文有關,會加緊關注時局動態。


王怡曾撰文批評新修訂的《宗教事務條例》。新《條例》於2018年2月1日起執行,針對宗教管理工作的方向和路線作出大型修改,由原有7章48條增訂為9章74條,除新增了「宗教院校」和「宗教活動」兩章外,更修改了36條,新增了26條,保留了12條。

王怡在新修訂版頒佈後撰寫一篇名為「我對新《宗教事務條例》的五個立場」的文章,認為該條例「在信仰上是邪惡的,在憲法上是非法的,在政治上則是愚蠢的」。文章重點如下:

1. 條例「是一部與數千萬公民的宗教自由和良心自由為敵的非法之法」。由於宗教自由是憲法賦予公民的基本權利,因此國務院無權對公民的憲法權利設立限制。

2. 條例在整體上構成了對憲法上的公民宗教信仰自由的侵犯和否定,與公法理論和國際法上關於「宗教自由」的定義和共識背道而馳。政府未經憲法批准,限制公民組織和從事宗教活動;又未經人民批准,侵犯人民從事宗教教育和培訓活動的自由。

3. 新條例對家庭教會在不加入「三自愛國組織」的情況下在宗教局登記為「臨時宗教活動場所」留下了空間,但這是不可接受的。他認為宗教自由意味著「除了接受政府對宗教活動的一般行政管理外,教會不能接受政府對宗教本身的任何“指導、引導、管理和批准”」。

4. 新條例只會激發更大的政教關係衝突。家庭教會在中國,一直承受著政權的各種政治和法律打壓,其規模和影響卻不斷復興、增長。若政府加緊管制宗教體系只會引來更大力度的反抗。

5. 王怡指作為家庭教會的牧師,他將以和平的方式,拒絕這一條例的合法性及其實施。

文末,王怡勸勉基督徒要為福音和良心一方面尊重和順服政府的執法權力,一面以和平的方式反抗這一反對基督和反對憲法的惡法;一方面有承受利益的損害和肉體的傷害的準備。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 中東南美渡假勝地 暴力頻生威脅基督徒
dot 印尼龍目島地震2萬人失家園 教宗發電慰災民
dot 印尼華人拒「洋教」 學者籲宣教者予人尊嚴
dot 大馬華裔牧師遭綁架500天 人權組織促國際關注
dot 高雄書展 南北基督教書商齊參與
dot 女性被逼成AV女優 基督教組織關注日本人口販賣
dot 父子復和 陳世欽牧師籲家庭興起守望者
dot 建道梁家麟院長9月退任 冀教會未來常存盼望
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 助親人離世者走出哀傷 牧養輔導不容忽視
dot 7成股民投資蝕 基督徒財富源上帝
dot 藝人鄭秀文悼歌手盧凱彤 基督助脫離抑鬱黑洞
dot 窮途非絕望 醫生教路8招趕走抑鬱
  證道
父子復和 陳世欽牧師籲家庭興起守望者
世界華人福音事工聯絡中心(華福)總幹事陳世欽牧師除了注重宣教工作,在不同場合亦以家庭為主題勸勉信徒以基督徒為首建立合神心意的家庭。
為夫妻關係恒溫﹖溫偉耀:愛的雷達保持開啟
耶穌復活後40日升天 伍渭文牧師:信徒接續大使命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.