top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
秋雨之福王怡牧師反《宗教事務條例》被傳召
改變字體大小 [-] [+]
徐韻善 / 基督日報記者
2017年10月03日09時00分 上午 Posted.

王怡夫婦(圖:對華援助新聞網)
 » 王怡夫婦(圖:對華援助新聞網)

成都秋雨之福王怡牧師於9月26日被當地公安人員以「尋釁滋事」名義傳召,疑與他此前發表被禁離境的回應文章有關。

王怡原計劃在9月12日參與由北美中國福音會在香港舉行的「三化異象大會」擔任大會講員,但在出境時被帶離。海關人員給出的理由是「出境有可能危害國家安全」。

事後王怡對自己被禁離境作出書面回應《我對時局和教會使命的三個意見》,再一次批評中國政府應修改對教會的態度、國內宗教政策及其宗教侵權,提醒教會應拒絕接受新《宗教事務條例》。外界推測王怡被傳召或許與上文有關,會加緊關注時局動態。


王怡曾撰文批評新修訂的《宗教事務條例》。新《條例》於2018年2月1日起執行,針對宗教管理工作的方向和路線作出大型修改,由原有7章48條增訂為9章74條,除新增了「宗教院校」和「宗教活動」兩章外,更修改了36條,新增了26條,保留了12條。

王怡在新修訂版頒佈後撰寫一篇名為「我對新《宗教事務條例》的五個立場」的文章,認為該條例「在信仰上是邪惡的,在憲法上是非法的,在政治上則是愚蠢的」。文章重點如下:

1. 條例「是一部與數千萬公民的宗教自由和良心自由為敵的非法之法」。由於宗教自由是憲法賦予公民的基本權利,因此國務院無權對公民的憲法權利設立限制。

2. 條例在整體上構成了對憲法上的公民宗教信仰自由的侵犯和否定,與公法理論和國際法上關於「宗教自由」的定義和共識背道而馳。政府未經憲法批准,限制公民組織和從事宗教活動;又未經人民批准,侵犯人民從事宗教教育和培訓活動的自由。

3. 新條例對家庭教會在不加入「三自愛國組織」的情況下在宗教局登記為「臨時宗教活動場所」留下了空間,但這是不可接受的。他認為宗教自由意味著「除了接受政府對宗教活動的一般行政管理外,教會不能接受政府對宗教本身的任何“指導、引導、管理和批准”」。

4. 新條例只會激發更大的政教關係衝突。家庭教會在中國,一直承受著政權的各種政治和法律打壓,其規模和影響卻不斷復興、增長。若政府加緊管制宗教體系只會引來更大力度的反抗。

5. 王怡指作為家庭教會的牧師,他將以和平的方式,拒絕這一條例的合法性及其實施。

文末,王怡勸勉基督徒要為福音和良心一方面尊重和順服政府的執法權力,一面以和平的方式反抗這一反對基督和反對憲法的惡法;一方面有承受利益的損害和肉體的傷害的準備。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 唐崇榮牧師以基督兼愛終結香港18年講經大會
dot 輟學濫藥邊青深宵好去處 台夜青中心尋迷羊
dot 基督是家庭之主 證道:行在真光家蒙福
dot 同性伴侶獲基本保障 明光社:維護婚制與愛鄰舍兼容
dot 家暴婦女受關注 台門諾會籲教會支援
dot 德國巴伐利亞州強制掛十字架 引政界神學界熱議
dot 上帝是神聖提款機? 5個改進禱告的方法
dot 接納不完美的自己 林書豪盼一生為神而活
 最新專欄
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 外星人存在嗎?潘柏滔教授:需在科學和神學基礎上探索宇宙奧秘
 最新生活
dot 四級風暴襲家庭 余德淳:未雨綢繆有轉機
dot 青春期子女難相處 余德淳三招為父母解惑
dot 財務廣告誘購慾 理財有道得自由
dot 醫學研究指祈禱提升自我價值助減壓
  證道
牧者證道:勞勞碌碌怎可能是神的祝福?
勞碌是人犯罪後的懲罰?人為何要在世上勞碌生活,是詛咒還是祝福?遼寧撫順教會李天照牧師在主日證道以「勞碌是福」為題,指出勞碌是神給人的命令和恩賜。
從腓利向太監傳福音 揭示人生中心在基督
前六四學運領袖張伯笠生命經歷力證「福音大能」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.