top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 社會
16毫米攝錄機X南京大屠殺 美國牧師冒死留下歷史影像
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2017年12月15日06時05分 上午 Posted.

影片中的女孩被日軍傷手肘,父母亦死於槍下。(圖:約翰·馬吉拍攝實錄視頻)
 » 影片中的女孩被日軍傷手肘,父母亦死於槍下。(圖:約翰·馬吉拍攝實錄視頻)

今年為「南京大屠殺」80週年記念。2015年10月9日聯合國教科文組對外發佈47個最新世界記憶名錄,由「侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館」等七家單位申報的十一組南京大屠殺檔案正式入選。在這組檔案中,一群西方人的檔案尤其引人關注。其中有約翰‧馬吉牧帥拍攝的膠片,記錄日軍侵華時在南京大屠殺的罪行。

1937年12月13日,侵華日軍攻佔南京,血腥屠殺30萬人民。約翰·馬吉於1912至1940年在中國南京新教聖公會教堂擔任牧師。1937年11月起,約翰·馬吉任國際紅十字會南京委員會主席、南京安全區國際委員會委員。南京大屠殺期間,他冒著生命危險用16毫米攝錄機拍攝了真實記錄南京大屠殺的原始影像,為世人留下極其珍貴的歷史證據。

當時日軍對外籍人士行動嚴格控制,攝影攝像絕對禁止。約翰·馬吉在影片的引言寫道:「必須小心謹慎地行動,攝影時千萬不可讓日本人看見。」


影片長達17分鐘多,開頭以英文標題說出日軍轟炸中國天津浦口鐵路,畫面出現民房背後冒出巨大濃煙,日軍沿路入城。字幕再講述逾千平民被日軍帶往河畔,他們被機槍甚至手榴彈殺害;亦有女人們在街上跪在日本人面前,懇求他們放了她們的丈夫,影片中段播出約翰·馬吉在南京鼓樓醫院拍攝被日軍殘害的市民,難民在鏡頭前顯示傷痕等。

1938年初,約翰·馬吉將自己拍攝的膠片交給友人,他設法躲過日軍的檢查,秘密將影片帶往上海,在上海「柯達公司」拷貝為4部,其中一部送到英國,一部送到德國,另外兩部都帶到美國。約翰·馬吉在遠東國際軍事法庭出庭作證,向法庭陳述南京的所見所聞,及日軍的殘暴行為。

約翰·馬吉曾拍攝一名正在被救治的病人,她是當年懷有6個月身孕的李秀英。她因反抗日本兵強暴身中30多刀,但倖存下來。李秀英曾在戰後多次赴日本參加和平集會,控訴日軍暴行。

約翰·馬吉作見證道:「事情同樣令人難以置信地恐怖。每天都有強姦事件的發生。很多婦女、甚至兒童慘遭殺害。如果一名婦女拒絕或反抗的話,她就會被槍殺或刺死。我照了一些相片,拍了一些錄像,記錄了這些婦女所受的傷,有些婦女的脖子裂開了,全身都是傷口。」

「如果有任何真正的措施制止這種行為的話,這種行為是可以被制止的。」

「日本士兵根本不理會他們自己的領事館張貼的關於保護外國財產的告示,也不理會美國大使館張貼的告示。」

2002年10月,約翰•馬吉的兒子大衛•馬吉先生將16毫米攝錄機及真實記錄南京大屠殺的電影膠片母片、膠片盒,捐贈給侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館。

約翰·馬吉拍攝的南京大屠殺實景影片


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 春節將臨 國內教會把握機遇探訪作見證
dot 「麥當勞叔叔釘十字架」雕塑惹爭議 博物館不顧作者意願堅持展出
dot 教育諮詢會議 學者創模型論信仰為本基督教教育
dot 身分迷失走歧路 港首位印裔社工報母愛
dot 教育諮詢會議論基教精神:有教無類一個不能少
dot 巴拿馬世青節 35囚友建告解亭與朝聖者更新生命
dot 中國聾人多被忽視 教會牧養關懷防異端搶羊
dot 倫敦國王學院開視覺聖經項目 畫作還原全本經書
 最新專欄
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
 最新生活
dot 青少年反叛拍拖怎麼辦? 專家籲勿追擊審問
dot 中國農村年終「感恩會」 吃飯數算神恩
dot 喪偶之後 上帝陪伴善用餘閒趕寂寞
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
  證道
天堂地獄任君選 溫偉耀:乘錯飛機去不了天堂
當人離開世界靈魂往哪裡去?佛教的天堂與地獄與基督教有何分別?溫偉耀博士在華人基督傳道聯會網站解釋,並指人有自由選擇往天堂或地獄。
東方智慧尋基督 處境化神學領亞洲歸主
教宗盼各國互建兄弟情 韓朝和談作良好示範

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.