top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
平安夜欠平安 中國及全球5國禁人民慶祝聖誕
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2017年12月29日05時28分 上午 Posted.

安陽市石澗小學全校教師均向小學生傳達嚴禁過節的訊息。(圖:BBC中文網)
 » 安陽市石澗小學全校教師均向小學生傳達嚴禁過節的訊息。(圖:BBC中文網)

聖誕節是記念救主耶穌基督降生,普天同慶的日子,但中國內地卻嚴禁人民舉行慶祝活,在不同層面加強監控,包括學校、商店、教堂。除了中國,其他伊斯蘭國家亦禁止人民慶祝聖誕。

黨員幹部不容盲從西方精神鴉片

湖南衡陽市南華大學流出一份《關於嚴禁黨員幹部參加平安夜聖誕節聚會狂歡的通知》,學校向媒體證實了通知屬實。而有小學的「告家長倡議書」中,更指「八國聯軍」是由這群信奉基督的強盜侵入中國,呼籲大家勿忘國恥,拒過洋節。


市政府日前召開記者會,發表通告,明確要求黨員幹部應該「讓不過『洋節』成為自覺行動,帶頭實施中國傳統節日振興工程」,通告已經發送給全國官員。通告亦要求黨員幹部要恪守共產主義信仰,不容許迷信、盲從西方精神鴉片。凡是在平安夜、聖誕節期間參加任何形式宗教活動,一經發現並查證屬實,將按照規定追究紀律責任。

此外,河南安陽市一間小學就在認證官方微博公布,該校全校各班均有舉行班會,要求學生「向洋節日告別」。

廣州教堂舉行平安夜彌撒 公安掌控

在廣州,教堂也放有聖誕樹,以及講述耶穌基督在馬槽降生等,戶外聖誕大型佈置亦在當眼位置放了告示,告訴市民何時會進行彌撒,但有個別教堂的職員指,平安夜的彌撒將會由公安掌控。他估計,未來想和信眾同渡聖誕,只會愈來愈難。

禁制令三年前已出現

其實在校園禁止學生慶祝聖誕,三年前已出現。位於中國北方西安的西北大學現代學院校園裡,有橫幅寫著「努力成為中國優秀兒女,反對媚俗西方假日」,「抗拒西方文化的擴張」。

一名學生告訴《新京報》,如果他們沒有參加強制性的三小時宣傳片的放映,他們將受到懲罰。老師們顯然站崗,阻止離開放映的人。

這個學生按示:「我們無能為力,我們無法逃脫。」

大媽砸商店門前聖誕樹

中國湖北省隨州和安徽蕪湖亦出現反聖誕節浪潮,民眾持鐵棒猛砸某店家門前的聖誕老人和聖誕樹裝飾,裝飾倒地後還持續猛打,另一旁則有人提腳踹,還一邊大喊:「中國萬歲!」。當地媒體在影片還附註文字:「聖誕節狂歡夜是中國人的苦難日!我們今後只過中國的節日!」另一店家門口也聚集一群大媽,手搖著五星旗,還有人上前扯店家門前的聖誕樹。

安徽共青團便透過官方微信呼籲抵制聖誕,還以中國曾遭受西方列強侵略為由,痛批「聖誕節應該被看作是中國的恥辱節」。

湖南南華大學也要求學生不得參加平安夜、聖誕節的聚會狂歡,違者將受「紀律處分」,並指聖誕節是「西方的精神鴉片」。

平安夜凌晨,安徽省蕪湖市蘇寧廣場的巨型聖誕樹,被一把突如其來的大火給燒掉,惟事故並未造成人員傷亡。

此外,西北部甘肅省工商部門發出警告,以聖誕為主題的禮品要快速從中國城市零售店消失,一家公司已從網上商店刪除聖誕樹。該部門指「基本上所有的聖誕禮物都從架子上拿下來。包括基督徒所戴的物品:十字架的太陽鏡和耶穌愛你的字眼。」

聖誕節教堂外滿佈公安入內需安檢

在北京城,一些年輕人聚集的地方,例如三里屯都放滿聖誕樹,又掛上燈飾,一家大小都來拍照。除了抱著小朋友,有人亦出奇招影相,但與此同時,當局亦派駐了不少公安巡邏,幾乎可以說是每數步就有一名保安,甚至配備防暴盾、警棍,而當愈近教堂,氣氛就愈緊張。

有信徒來到王府井東堂,想進去參加聖誕彌撒,但不是全部人都可以進去,他們需要提早一個星期來這裡拿票,拿到票才能進去,先到先得,拿不到票就要白行一趟。
教堂外站滿公安,附近有十多輛公安車,連特警也出動。信徒要進去先經過安檢,再搜身、搜袋後才可以順利通過。

全球5國仍禁聖誕 違規最重入獄5年

沙地阿拉伯

沙地雖然與西方世界關係良好,但這是以遜尼派為主的穆斯林國家,不准慶祝聖誕節,認為這種慶祝行為違反傳統穆斯林教義。

沙地政府於2015年已在官方媒體《阿拉伯新聞》上重申反聖誕立場,事緣當年有政府醫院允許非穆斯林員工在其院內慶祝聖誕節。該國一名學者強調,穆斯林不允許在非穆斯林的宗教節日向他們祝賀,因為這樣做即等於「贊同他們的信仰」。

朝鮮

朝鮮對於幾乎所有西方世界事物都採取抗拒的態度,包括聖誕節在內。有韓國天主教團體在韓朝兩國的非軍事區立起一顆聖誕樹,結果令到朝鮮如臨大敵,聲稱這是韓國針對朝鮮的「心理戰」,指責這種魯莽的挑釁行為將挑起爭端。朝鮮更威脅指,如果韓國不撤走聖誕樹,則將直接用火炮摧毀。

朝鮮人民只能慶祝前領導人金日成的生日,以及其繼位子嗣們的生日。

索馬里

以穆斯林為主的非洲國家索馬里,也於數年前開始禁止慶祝聖誕節與新年,政府每年都會發布通告提醒人民慶祝聖誕是違法行為。

該國政府聲稱聖誕不符合穆斯林教義,慶祝聖誕節活動還會讓恐怖分子藉機進行攻擊,情治單位也特別提高警覺,所以乾脆禁止聖誕節活動。

塔吉克

中亞國家塔吉克也禁止慶祝聖誕節。以穆斯林為主的塔吉克國於2013年前頒布了聖誕節禁令,禁止在學校內擺放聖誕樹、不准互贈聖誕禮物。

此外,塔吉克政府也不准在聖誕節期間施放煙火、辦聖誕餐會與有關的募款活動。

汶萊

汶萊也是以穆斯林為主的國家,該國君主2015年頒布禁令稱,穆斯林教徒慶祝聖誕節最高可以判刑5年。

非穆斯林民眾雖然被允許在不公開的社群內慶祝聖誕節,但不能與穆斯林談論有關聖誕慶祝活動的事項。汶萊國王表示,如果讓慶祝聖誕活動公開化,對穆斯林社會會有重大傷害。

抵制聖誕節是抵制政治文明

旅美知名學者吳祚來,對中國禁制行動作出回應:「它們(中共)對整個西方,對基督教實際是有一個防備的,因為整個基督教有自己的信仰,這跟中共的無神論和中國共產黨的信仰完全是不同的,是敵對的。而且這個基督教還有一個西方文明,西方社會的一個背景,它覺得這樣這些人以後就成為西方政治經濟文化的一部分,這是它們(中共)無法容忍。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗