top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
平安夜欠平安 中國及全球5國禁人民慶祝聖誕
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2017年12月29日05時28分 上午 Posted.

安陽市石澗小學全校教師均向小學生傳達嚴禁過節的訊息。(圖:BBC中文網)
 » 安陽市石澗小學全校教師均向小學生傳達嚴禁過節的訊息。(圖:BBC中文網)

聖誕節是記念救主耶穌基督降生,普天同慶的日子,但中國內地卻嚴禁人民舉行慶祝活,在不同層面加強監控,包括學校、商店、教堂。除了中國,其他伊斯蘭國家亦禁止人民慶祝聖誕。

黨員幹部不容盲從西方精神鴉片

湖南衡陽市南華大學流出一份《關於嚴禁黨員幹部參加平安夜聖誕節聚會狂歡的通知》,學校向媒體證實了通知屬實。而有小學的「告家長倡議書」中,更指「八國聯軍」是由這群信奉基督的強盜侵入中國,呼籲大家勿忘國恥,拒過洋節。


市政府日前召開記者會,發表通告,明確要求黨員幹部應該「讓不過『洋節』成為自覺行動,帶頭實施中國傳統節日振興工程」,通告已經發送給全國官員。通告亦要求黨員幹部要恪守共產主義信仰,不容許迷信、盲從西方精神鴉片。凡是在平安夜、聖誕節期間參加任何形式宗教活動,一經發現並查證屬實,將按照規定追究紀律責任。

此外,河南安陽市一間小學就在認證官方微博公布,該校全校各班均有舉行班會,要求學生「向洋節日告別」。

廣州教堂舉行平安夜彌撒 公安掌控

在廣州,教堂也放有聖誕樹,以及講述耶穌基督在馬槽降生等,戶外聖誕大型佈置亦在當眼位置放了告示,告訴市民何時會進行彌撒,但有個別教堂的職員指,平安夜的彌撒將會由公安掌控。他估計,未來想和信眾同渡聖誕,只會愈來愈難。

禁制令三年前已出現

其實在校園禁止學生慶祝聖誕,三年前已出現。位於中國北方西安的西北大學現代學院校園裡,有橫幅寫著「努力成為中國優秀兒女,反對媚俗西方假日」,「抗拒西方文化的擴張」。

一名學生告訴《新京報》,如果他們沒有參加強制性的三小時宣傳片的放映,他們將受到懲罰。老師們顯然站崗,阻止離開放映的人。

這個學生按示:「我們無能為力,我們無法逃脫。」

大媽砸商店門前聖誕樹

中國湖北省隨州和安徽蕪湖亦出現反聖誕節浪潮,民眾持鐵棒猛砸某店家門前的聖誕老人和聖誕樹裝飾,裝飾倒地後還持續猛打,另一旁則有人提腳踹,還一邊大喊:「中國萬歲!」。當地媒體在影片還附註文字:「聖誕節狂歡夜是中國人的苦難日!我們今後只過中國的節日!」另一店家門口也聚集一群大媽,手搖著五星旗,還有人上前扯店家門前的聖誕樹。

安徽共青團便透過官方微信呼籲抵制聖誕,還以中國曾遭受西方列強侵略為由,痛批「聖誕節應該被看作是中國的恥辱節」。

湖南南華大學也要求學生不得參加平安夜、聖誕節的聚會狂歡,違者將受「紀律處分」,並指聖誕節是「西方的精神鴉片」。

平安夜凌晨,安徽省蕪湖市蘇寧廣場的巨型聖誕樹,被一把突如其來的大火給燒掉,惟事故並未造成人員傷亡。

此外,西北部甘肅省工商部門發出警告,以聖誕為主題的禮品要快速從中國城市零售店消失,一家公司已從網上商店刪除聖誕樹。該部門指「基本上所有的聖誕禮物都從架子上拿下來。包括基督徒所戴的物品:十字架的太陽鏡和耶穌愛你的字眼。」

聖誕節教堂外滿佈公安入內需安檢

在北京城,一些年輕人聚集的地方,例如三里屯都放滿聖誕樹,又掛上燈飾,一家大小都來拍照。除了抱著小朋友,有人亦出奇招影相,但與此同時,當局亦派駐了不少公安巡邏,幾乎可以說是每數步就有一名保安,甚至配備防暴盾、警棍,而當愈近教堂,氣氛就愈緊張。

有信徒來到王府井東堂,想進去參加聖誕彌撒,但不是全部人都可以進去,他們需要提早一個星期來這裡拿票,拿到票才能進去,先到先得,拿不到票就要白行一趟。
教堂外站滿公安,附近有十多輛公安車,連特警也出動。信徒要進去先經過安檢,再搜身、搜袋後才可以順利通過。

全球5國仍禁聖誕 違規最重入獄5年

沙地阿拉伯

沙地雖然與西方世界關係良好,但這是以遜尼派為主的穆斯林國家,不准慶祝聖誕節,認為這種慶祝行為違反傳統穆斯林教義。

沙地政府於2015年已在官方媒體《阿拉伯新聞》上重申反聖誕立場,事緣當年有政府醫院允許非穆斯林員工在其院內慶祝聖誕節。該國一名學者強調,穆斯林不允許在非穆斯林的宗教節日向他們祝賀,因為這樣做即等於「贊同他們的信仰」。

朝鮮

朝鮮對於幾乎所有西方世界事物都採取抗拒的態度,包括聖誕節在內。有韓國天主教團體在韓朝兩國的非軍事區立起一顆聖誕樹,結果令到朝鮮如臨大敵,聲稱這是韓國針對朝鮮的「心理戰」,指責這種魯莽的挑釁行為將挑起爭端。朝鮮更威脅指,如果韓國不撤走聖誕樹,則將直接用火炮摧毀。

朝鮮人民只能慶祝前領導人金日成的生日,以及其繼位子嗣們的生日。

索馬里

以穆斯林為主的非洲國家索馬里,也於數年前開始禁止慶祝聖誕節與新年,政府每年都會發布通告提醒人民慶祝聖誕是違法行為。

該國政府聲稱聖誕不符合穆斯林教義,慶祝聖誕節活動還會讓恐怖分子藉機進行攻擊,情治單位也特別提高警覺,所以乾脆禁止聖誕節活動。

塔吉克

中亞國家塔吉克也禁止慶祝聖誕節。以穆斯林為主的塔吉克國於2013年前頒布了聖誕節禁令,禁止在學校內擺放聖誕樹、不准互贈聖誕禮物。

此外,塔吉克政府也不准在聖誕節期間施放煙火、辦聖誕餐會與有關的募款活動。

汶萊

汶萊也是以穆斯林為主的國家,該國君主2015年頒布禁令稱,穆斯林教徒慶祝聖誕節最高可以判刑5年。

非穆斯林民眾雖然被允許在不公開的社群內慶祝聖誕節,但不能與穆斯林談論有關聖誕慶祝活動的事項。汶萊國王表示,如果讓慶祝聖誕活動公開化,對穆斯林社會會有重大傷害。

抵制聖誕節是抵制政治文明

旅美知名學者吳祚來,對中國禁制行動作出回應:「它們(中共)對整個西方,對基督教實際是有一個防備的,因為整個基督教有自己的信仰,這跟中共的無神論和中國共產黨的信仰完全是不同的,是敵對的。而且這個基督教還有一個西方文明,西方社會的一個背景,它覺得這樣這些人以後就成為西方政治經濟文化的一部分,這是它們(中共)無法容忍。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 成都秋雨教會被政府關閉後 成員主日街頭敬拜
dot 馬杜納多台灣辦超自然大能特會 6,200人領醫治恩膏
dot 張柏淳會考5分搖身變社工 上帝恩典不再是草
dot 戴國璋牧師證道:取悅父神天經地義
dot 花好月圓中秋送月餅 弱勢家庭雙倍幸福
dot 港基督宗派白皮書 促中國遵憲法保障教會
dot 兩韓釋和平 脫北者水路漂大米聖經援同胞
dot 廣島原爆史鑑 教宗籲各國除核武履行道德責任
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
dot 明光社:賭博年輕化 兩成受訪少年11歲前賭博
dot 性沉溺難自拔? 靈程十二步助去癮
  證道
義人也遇難 如何面對生命悲情?
天災人禍發生往往傷及無辜,義人怎麼會遭災難?溫偉耀博士在華人基督傳道聯會網站解答信仰疑問,回應苦難對基督徒產生的衝擊及以三種態度去面對。
中國教會缺聖經 港牧者籲信徒珍惜神話語
天災橫掃世界 學者:大地從沒止息保護人類生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.