top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
大陸牧者數點2018年10個信徒關注點:新修訂《宗教事務條例》居首
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年01月12日06時03分 上午 Posted.

上帝掌管中國教會與信徒的未來。(圖:網絡圖片)
 » 上帝掌管中國教會與信徒的未來。(圖:網絡圖片)

2018年開始,中國的教會和信徒除了為新一年訂下計劃,亦關注今年將會發生的事情,及怎樣應對。有福建教會的同工列出十個熱點,將受到廣大弟兄姊妹關注。

1.新修訂《宗教事務條例》

今年2月1 日,新修訂的《宗教事務條例》開始實施。跟以往相比,新條例增加了很多內容。尤其是限制宗教院校和活動場所,以及互聯網宗教資訊等。新條例實施後,將會給中國教會帶來很大影響,是值得每個堂會、牧者、弟兄姊妹關注的熱點。


2.基督教中國化

對於基督教中國化出現了兩種截然相反的聲音。一種是歡迎,認為建立合乎中國教會的神學思想與事工組織,更能傳播福音。另一種是堅決反對,認為基督教中國化將會失去福音的本質,導致信仰上的混亂。

前者以三自牧者,社會學者為主,後者多為家庭教會負責人或基層信徒。基督教中國化的思考將會延續下去,值得關注。

3. 基督徒參與社會服務

社會服務能消除非信徒對基督信仰的誤解,尤其是很多人對基督徒反感的環境下。因此教會和弟兄姊妹將一如既往開展各樣社會服務,尤其是精準扶貧。

4.教會與網路

今天愈來愈多基督徒通過網路獲取各樣的信仰資源,很多人滿足於網路不去教會,但不少人利用網路「主內名義」宣傳異教,另外,隨著新修訂《宗教事務條例》實施,加強了互聯網的宗教管理,對網路福音事工將產生巨大影響。

5. 改革開放四十周年

今年改革開放四十周年,對於中國教會來說,這四十年可謂天翻地覆,一方面信徒人數直線上升,成為中國發展最快的宗教團體。《聖經》的印刷數量也成為世界第一,備受世界矚目,此外各地也興建了不少雄偉教堂。

但另一方面,各種問題也頻繁出現,譬如異端邪教橫行,各宗派間相互論斷,教會內部紛爭、爭名奪利、腐敗現象等。

因此,回顧、反思、總結改革開放以來中國教會的發展歷程,顯得尤為重要,應當成為關注的熱點。

6. 抵制聖誕浪潮

去年聖誕節期間各大網站、微信群都在傳播抵制聖誕節的資訊,引發了不少基督徒的關注。面對抵制浪潮,基督徒不僅要關注,更要保持一顆清醒的頭腦。不要被謠言所影響。今年基督徒要以循循序善誘的方式,闡明信仰,駁斥謠言的荒謬。

7.異端邪教、極端思想橫行

這幾年異端邪教問題不僅是教會關注的事,甚至社會團體也注意到這問題的嚴重性,有些人甚至組織相關講座,邀請牧者去講課,讓非信徒明辨是非。

在新的一年裡,異端邪教仍將繼續倡狂橫行,廣大的教會和弟兄姊妹務必提高警惕,認識真理,遏制極端。

8. 主內謠言問題

在去年,各種主內謠言、假見證滿天飛,嚴重攪擾了弟兄姊姊妹的信仰生活。跟以前的假見證相比,去年的謠言更加多元化。
以往,很多人最多只是轉發假見證而已,現在有的謠言讓很多教會、牧者、信徒深信不疑,還主動去實踐錯誤的資訊,甚至付出金錢、時間等代價。

在新的一年裡,弟兄姊妹務必擦亮眼睛,以免上當。

9. 汶川大地震十周年

2008年5月12日,一場空前慘烈的大地震在四川的汶川以及周邊地區爆發,奪去69,227人的生命,引起了全世界的關注。中國各界及國際友人紛紛伸出援手,救助災區的民眾和災後重建。

當時有不少基督徒參與了救援工作,實踐了愛的教導。今年,汶川大地震將迎來十周年的紀念,各大媒體會發表各類紀念節目和文章,全國上下將會興起一股懷念浪潮。

在此期間,基督徒將於中國民眾一道,懷著思念的心情,追憶這場大災難。

10. 2018年世界盃

今年6月14日,俄羅斯世界盃將拉開帷幕,很多弟兄姊妹(包括一些牧者)都將與全國球迷一起觀看世界盃。

基督徒看球追星無可厚非,但如果過度狂熱或者影響了信仰生活就不好。因此,牧者最好能在世界杯期間,加強這方面教導,引導信徒理性看球,同時結合場球故事,向弟兄姊妹闡述福音真理。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 反墮胎運動新曙光 醫學證胎兒12周產生痛楚反應
dot 香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
dot 武漢肺炎襲教會 新港兩地牧者先後確診
dot 袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
dot 路德會牧師派神造男女小冊 被捕控反同
dot 李文亮殉職惹民憤 國內學者聯署5大訴求廣開言論
dot 星巴克廣告推動變性 團體斥謊言哄兒童
dot 台灣青少年領袖高峰會 培訓學生基督教普世價值
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
肺炎反送中夾擊香港 中大校牧:上帝榮光做盾
香港受肺炎、反送中餘波衝擊長夜何時了?中大崇基禮拜堂校牧劉國偉在主日(9日)證道,以「願榮光歸上帝」為題挑戰信徒亂世反映上帝榮光。
肺炎恐進入高峰期 武漢牧者為信徒強心:上帝最強
上帝降肺炎懲誡中國? 牧者澄清罪與罰籲信徒盡責傳道

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.