top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
地下主教軟禁8個月獲釋 曾被逼簽署認同愛國會
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年02月02日07時02分 上午 Posted.

華東溫州教區邵祝敏正權主教。(圖:網絡圖片)
 » 華東溫州教區邵祝敏正權主教。(圖:網絡圖片)

天主教媒體「天亞社」報導,去年5月8日中國溫州政府人員將華東浙江省溫州教區地下教會伯多祿·邵祝敏主教帶走,軟禁在青海西寧,期間迫令他簽署支持愛國會和獨立自主自辦教會檔卻被拒絕,愛國會是中共設成獨立於聖座的機構。邵主教被軟禁長達近8個月後,上月3日在青海獲解除看管,返回溫州教區受到教區神父教友歡迎。

邵主教被軟禁期間,溫州宗教局官員兩次要求他簽署一份檔,內容有四點:支持獨立自主自辦教會和自選自聖主教;跟非法主教(未獲梵蒂岡認可)共祭;祝聖非法主教,支持並注重愛國會的發展。

看守人員脅迫下,邵主教最終簽署但在檔上附加字句「簽名只是代表看過檔內容,但並非同意當中條件,主要問題還得認真考慮。」


邵祝敏是溫州地下團體的主教,去年底溫州教區地下團體發起每月18日朝拜聖體、守齋和參與彌撒,為邵主教祈禱。

溫州教區分為「公開」和「地下」團體,約有13萬教友,其中超過8萬人為非官方團體,共70名司鐸。

自2016年9月7日,屬於公開教會團體的正權主教朱維方離世後,由管理該教區地下團體的邵祝敏助理主教,按教會法自動繼任為正權主教。受聖座的認可,但不受中國政府的官方承認。

近年中梵雙方試圖改善關係,梵蒂岡要求兩名教廷認可的中國地下天主教會主教讓位給北京挑選的主教候選人,以換取中方同意梵蒂岡提名的主教人選,此舉引發天主教界質疑教廷對華的外交走向,以及對中國地下教會和主教前途的關注。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 唐崇榮牧師以基督兼愛終結香港18年講經大會
dot 輟學濫藥邊青深宵好去處 台夜青中心尋迷羊
dot 基督是家庭之主 證道:行在真光家蒙福
dot 同性伴侶獲基本保障 明光社:維護婚制與愛鄰舍兼容
dot 家暴婦女受關注 台門諾會籲教會支援
dot 德國巴伐利亞州強制掛十字架 引政界神學界熱議
dot 上帝是神聖提款機? 5個改進禱告的方法
dot 接納不完美的自己 林書豪盼一生為神而活
 最新專欄
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 外星人存在嗎?潘柏滔教授:需在科學和神學基礎上探索宇宙奧秘
 最新生活
dot 四級風暴襲家庭 余德淳:未雨綢繆有轉機
dot 青春期子女難相處 余德淳三招為父母解惑
dot 財務廣告誘購慾 理財有道得自由
dot 醫學研究指祈禱提升自我價值助減壓
  證道
牧者證道:勞勞碌碌怎可能是神的祝福?
勞碌是人犯罪後的懲罰?人為何要在世上勞碌生活,是詛咒還是祝福?遼寧撫順教會李天照牧師在主日證道以「勞碌是福」為題,指出勞碌是神給人的命令和恩賜。
從腓利向太監傳福音 揭示人生中心在基督
前六四學運領袖張伯笠生命經歷力證「福音大能」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.