top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
地下主教軟禁8個月獲釋 曾被逼簽署認同愛國會
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年02月02日07時02分 上午 Posted.

華東溫州教區邵祝敏正權主教。(圖:網絡圖片)
 » 華東溫州教區邵祝敏正權主教。(圖:網絡圖片)

天主教媒體「天亞社」報導,去年5月8日中國溫州政府人員將華東浙江省溫州教區地下教會伯多祿·邵祝敏主教帶走,軟禁在青海西寧,期間迫令他簽署支持愛國會和獨立自主自辦教會檔卻被拒絕,愛國會是中共設成獨立於聖座的機構。邵主教被軟禁長達近8個月後,上月3日在青海獲解除看管,返回溫州教區受到教區神父教友歡迎。

邵主教被軟禁期間,溫州宗教局官員兩次要求他簽署一份檔,內容有四點:支持獨立自主自辦教會和自選自聖主教;跟非法主教(未獲梵蒂岡認可)共祭;祝聖非法主教,支持並注重愛國會的發展。

看守人員脅迫下,邵主教最終簽署但在檔上附加字句「簽名只是代表看過檔內容,但並非同意當中條件,主要問題還得認真考慮。」


邵祝敏是溫州地下團體的主教,去年底溫州教區地下團體發起每月18日朝拜聖體、守齋和參與彌撒,為邵主教祈禱。

溫州教區分為「公開」和「地下」團體,約有13萬教友,其中超過8萬人為非官方團體,共70名司鐸。

自2016年9月7日,屬於公開教會團體的正權主教朱維方離世後,由管理該教區地下團體的邵祝敏助理主教,按教會法自動繼任為正權主教。受聖座的認可,但不受中國政府的官方承認。

近年中梵雙方試圖改善關係,梵蒂岡要求兩名教廷認可的中國地下天主教會主教讓位給北京挑選的主教候選人,以換取中方同意梵蒂岡提名的主教人選,此舉引發天主教界質疑教廷對華的外交走向,以及對中國地下教會和主教前途的關注。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 沒有鍾路得就沒有葛培理:她是我不可缺少的那部份
dot 同志運動領袖成牧師 荷里活拍成電影頌讚主
dot 北美教會撇除俱樂部心態 華人事工復興有望
dot 一代佈道者 葛培理牧師經典語錄留後世
dot 夢裡夢外 古倫神父著書解夢剖析上帝隱藏信息
dot 北歐「另類教會」驚嚇有餘信仰欠奉
dot 一代佈道家葛培理牧師安息主懷 福音傳遍2億人
dot 《受難記》捲土重來 續集重現耶穌復活史實
 最新專欄
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 人類是外星人後代? 潘柏滔教授:探索宇宙奧秘需在科學和神學基礎上
dot 潘柏滔教授探討:基督道成肉身拯救外星人?
dot 《反右派鬥爭與中國基督教》邢福增:宗教政策是統戰工作延伸
 最新生活
dot 英美教會籲信徒智慧投資抗股災
dot 情人節禮贈之選 對神說聲「我愛祢!」
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
  證道
許開明牧師證道重溫:做個感恩快樂人
基督徒時常感恩是理所當然,但是否每個基督徒都做到?前中大崇基學院神學院校牧許開明牧師在主日崇拜中以「做個感恩快樂人」為題鼓勵會眾常存感恩。
盧龍光證道重溫:從「浪子回頭」回答「我是誰」﹖
寇紹涵牧師:「歷史的耶穌」經得起考驗

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.