top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
地下主教軟禁8個月獲釋 曾被逼簽署認同愛國會
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年02月02日07時02分 上午 Posted.

華東溫州教區邵祝敏正權主教。(圖:網絡圖片)
 » 華東溫州教區邵祝敏正權主教。(圖:網絡圖片)

天主教媒體「天亞社」報導,去年5月8日中國溫州政府人員將華東浙江省溫州教區地下教會伯多祿·邵祝敏主教帶走,軟禁在青海西寧,期間迫令他簽署支持愛國會和獨立自主自辦教會檔卻被拒絕,愛國會是中共設成獨立於聖座的機構。邵主教被軟禁長達近8個月後,上月3日在青海獲解除看管,返回溫州教區受到教區神父教友歡迎。

邵主教被軟禁期間,溫州宗教局官員兩次要求他簽署一份檔,內容有四點:支持獨立自主自辦教會和自選自聖主教;跟非法主教(未獲梵蒂岡認可)共祭;祝聖非法主教,支持並注重愛國會的發展。

看守人員脅迫下,邵主教最終簽署但在檔上附加字句「簽名只是代表看過檔內容,但並非同意當中條件,主要問題還得認真考慮。」


邵祝敏是溫州地下團體的主教,去年底溫州教區地下團體發起每月18日朝拜聖體、守齋和參與彌撒,為邵主教祈禱。

溫州教區分為「公開」和「地下」團體,約有13萬教友,其中超過8萬人為非官方團體,共70名司鐸。

自2016年9月7日,屬於公開教會團體的正權主教朱維方離世後,由管理該教區地下團體的邵祝敏助理主教,按教會法自動繼任為正權主教。受聖座的認可,但不受中國政府的官方承認。

近年中梵雙方試圖改善關係,梵蒂岡要求兩名教廷認可的中國地下天主教會主教讓位給北京挑選的主教候選人,以換取中方同意梵蒂岡提名的主教人選,此舉引發天主教界質疑教廷對華的外交走向,以及對中國地下教會和主教前途的關注。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 春節將臨 國內教會把握機遇探訪作見證
dot 「麥當勞叔叔釘十字架」雕塑惹爭議 博物館不顧作者意願堅持展出
dot 教育諮詢會議 學者創模型論信仰為本基督教教育
dot 身分迷失走歧路 港首位印裔社工報母愛
dot 教育諮詢會議論基教精神:有教無類一個不能少
dot 巴拿馬世青節 35囚友建告解亭與朝聖者更新生命
dot 中國聾人多被忽視 教會牧養關懷防異端搶羊
dot 倫敦國王學院開視覺聖經項目 畫作還原全本經書
 最新專欄
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
 最新生活
dot 青少年反叛拍拖怎麼辦? 專家籲勿追擊審問
dot 中國農村年終「感恩會」 吃飯數算神恩
dot 喪偶之後 上帝陪伴善用餘閒趕寂寞
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
  證道
天堂地獄任君選 溫偉耀:乘錯飛機去不了天堂
當人離開世界靈魂往哪裡去?佛教的天堂與地獄與基督教有何分別?溫偉耀博士在華人基督傳道聯會網站解釋,並指人有自由選擇往天堂或地獄。
東方智慧尋基督 處境化神學領亞洲歸主
教宗盼各國互建兄弟情 韓朝和談作良好示範

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.