top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
新《宗教事務條例》實施 中國人權狀況整體惡化 
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年02月06日05時13分 上午 Posted.

中國以「反恐」為由羈押維吾爾族基督徒。(圖:網絡圖片)
 » 中國以「反恐」為由羈押維吾爾族基督徒。(圖:網絡圖片)

新疆維吾爾自治區數月前100多名基督徒被當局羈押在「職業培訓中心」接受思想再教育;另河南省周口市西華縣有基督教家庭被查封。美國對華援助協會會長傅希秋指新修訂《宗教事務條例》賦予中國當局更多權力及加大處罰力度。

政府建監獄式「學習中心」羈押基督徒

據海外人權機構世界觀察組織披露,被羈押的人曾是伊斯蘭教穆斯林的維吾爾族基督徒。當局以「反恐」為由將他們羈押在中國新疆維吾爾自治區西北部地區的學習中心接受當局「再教育」,學習官方共產主義思想、熱愛中國共產黨等。


消息指有基督徒被羈押一個月或半年,甚至更長時間,被羈押者不得與家人聯繫,目前不知道何時被釋放。由於他們的父母也被強制送入「學習中心」,許多基督教家庭被拆散。

新疆阿勒泰地區一位哈薩克族穆斯林稱,政府在每一個縣都新建了類似於監獄的「職業技能培訓中心」、「政治學習中心」等,各地區均有數千名有宗教信仰的人士遭到羈押。

對華援助協會指,現正密切關注新疆自治區政府針對維吾爾族及其他少數民族基督徒的侵權行為,並對政府當局予以譴責。

新《宗教事務條例》嚴禁宗教活動

另天主教媒體「亞洲新聞社」報導,內地宗教事務局等部門自2月1 日新修訂《宗教事務條例》實施當日起作出呼籲,所有天主教區「將不可能舉行夏令營或冬令營」,在營地、戶外或旅館舉行聚會,甚至與年輕人聚集,將被視為「非法宗教活動」。

「自由亞洲電台」亦指,條例實施首日,在擁有最多基督徒的河南省周口市西華縣19個鄉鎮的基督教家庭教會已被查封,上千名基督徒受影響,無法正常聚會。

中國人權狀況整體惡化

監察全球信仰自由的「敞開的門」對此亦表關注。主席大衛·柯里(David Curry)表示,過去幾年中國在全球監察名單排名雖有所改善,中國基督徒的境遇似乎有所改善,但是新修訂《宗教事務條例》,將會不公正地加於基督徒,情況令人擔憂。

美國對華援助協會創建人及會長傅希秋亦表憂慮:「在黨國領導的體制下,中國整個宗教自由狀況出現了『文革』以來最嚴重的倒退。」

傅希秋認為,種種跡象顯示中國對意識形態的控制更加極端化,導致人權狀況的整體惡化,不僅損害宗教自由,公民集會自由、言論自由、結社自由都岌岌可危,一些人僅僅在網上發表或傳播一些文章就被貼上顛覆國家政權的罪名。

他說:「這顯示出這個政權的脆弱,一方面高喊『四個自信』(道路、理論、制度、文化自信),一方面公民發個推寫個文章,就顛覆了中國擁有幾百萬軍隊,擁有核武器,擁有近9千萬共產黨員的政權嗎?」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 唐崇榮牧師以基督兼愛終結香港18年講經大會
dot 輟學濫藥邊青深宵好去處 台夜青中心尋迷羊
dot 基督是家庭之主 證道:行在真光家蒙福
dot 同性伴侶獲基本保障 明光社:維護婚制與愛鄰舍兼容
dot 家暴婦女受關注 台門諾會籲教會支援
dot 德國巴伐利亞州強制掛十字架 引政界神學界熱議
dot 上帝是神聖提款機? 5個改進禱告的方法
dot 接納不完美的自己 林書豪盼一生為神而活
 最新專欄
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 外星人存在嗎?潘柏滔教授:需在科學和神學基礎上探索宇宙奧秘
 最新生活
dot 四級風暴襲家庭 余德淳:未雨綢繆有轉機
dot 青春期子女難相處 余德淳三招為父母解惑
dot 財務廣告誘購慾 理財有道得自由
dot 醫學研究指祈禱提升自我價值助減壓
  證道
牧者證道:勞勞碌碌怎可能是神的祝福?
勞碌是人犯罪後的懲罰?人為何要在世上勞碌生活,是詛咒還是祝福?遼寧撫順教會李天照牧師在主日證道以「勞碌是福」為題,指出勞碌是神給人的命令和恩賜。
從腓利向太監傳福音 揭示人生中心在基督
前六四學運領袖張伯笠生命經歷力證「福音大能」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.