top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
《聖經》網購下架 邢福增:習近平管制網絡宗教世界
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年04月09日06時33分 上午 Posted.

《聖經》網台下架折射習近平對互聯網宗教的管控。(圖:網絡圖片)
 » 《聖經》網台下架折射習近平對互聯網宗教的管控。(圖:網絡圖片)

近年中共對宗教監控加劇,本月開始更將聖經從所有網購平台下架。大陸官媒《環球時報》發社評指,《聖經》因沒有出版刊號屬違規出版物而下架,中國人民宗教信仰的確很自由。

港中文大學崇基學院神學院院長邢福增卻認為,中共正在整理互聯網的宗教世界。邢教授就事件近日發文,從聖經出版的歷史過程,分析《聖經》被下架的原因及引伸出中共對互聯網宗教世界的政策問題。

中共憂慮基督教傳播


他指,文革後中國聖經出現嚴重短缺,1980年至1986年中國基督教協會印300萬冊聖經但仍未能滿足需求。1988年由愛德基金會和聯合聖經公會在南京合資創辦印刷廠,成為唯一合法在中國印刷聖經的地方,而中國基督教協會則是唯一可以出版及發行聖經的機構,於是聖經在中國處於「封閉」的市場運作,家庭教會要合法取得聖經,也需要向兩會購買。

邢福增指出,但其他宗教書籍卻可以在中國公開的書店出售,據2004年的《行政許可法》,中國只對《聖經》保留「出版、印刷、出口、發行」的行政許可審批,唯獨是基督教的聖經不可以公開出售。

邢福增表示,此舉乃中共政府憂慮若容許聖經市場自由開放運作,會進一步刺激基督教的傳播。

習近平建立宗教市場新秩序

隨著近年互聯網在中國普及,聖經及其他基督教的屬靈書籍可以在網上平台自由購買,突破了過去在指定點才可購買的限制。習近平上台後高度重視互聯網的管理。

邢福增表示,新修訂宗教事務條例已增加對互聯網宗教的管控,根據第47、48及68條:「從事互聯網宗教信息服務,必需經省級以上人民政府宗教事務部門審核同意……內容要符合法律法規規章規定……構成犯罪者依法追究刑事責任。」

因此,他認為針對官方要求網購平台不能出售聖經、基督教書籍的規定,是習近平新時代宗教工作的一部分,企圖清理網絡上聖經及宗教書刊流通的問題,建立其宗教市場新秩序。

他又預計,隨著宗教事務條例的實施,互聯網的宗教世界相信會成為一下波整理行動的針對對象。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 以色列男孩發現希律古幣 助揭歷史迷團
dot 英國屢禁傳教士街頭傳道惹爭議
dot 「流堂」留信徒 陳韋安:他們渴望在教會尋溫暖
dot 信徒流失 牧者促教會真誠兼容力挽回巢
dot 美國聖經協會新政策 解僱LGBT及有婚前性行為員工
dot 超級血狼月天文奇觀 牧師解析末世預兆
dot 歷史頻道三月新劇 八人視角全新講述耶穌一生
dot 英國中小學宗教課程水準下降 專家憂不利文化未來
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
dot 青少年與父母吵架 五個良方修補關係
  證道
聖灰日記念主榮光 信徒代基督真光照黑暗
耶穌是世界的光,在聖灰日信徒以以不同形態的光記念基督受苦被釘十字架。同時在世上以慈悲憐憫的心,靠著基督的力量讓人心疾苦黑暗化作光明。
華理克牧師教三大秘訣改善心理健康
約瑟故事解信徒寬恕困局 牧者:神眼光看過去尋意義

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.