top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
《想更認識你》影評:做個 I am OK Person
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年06月01日06時20分 上午 Posted.

一個11歲男孩名叫巴特米拉德從小在暴力家庭過活,時常受父親虐打,打完後又要與父親一起看電視,周而復始受精神虐待;小男孩喜愛音樂,在後園自製星戰頭盔、聽音樂、收藏歌星錄音帶,父親不滿他游手好閒痛打一番。男孩除了捱打,每做任何事都被父親冷嘲熱諷斥責:「這能養活你嗎?」

父親曾是美式欖球隊明日之星,一次意外致腦創被迫退役,終日鬱鬱不得志。正在高中的男孩為了取悅父親,加入美式欖球隊奮力練習四處比賽,直至腳踝受傷被迫結束運動生涯。不幸臨到第二代,父親都仍是冷漠待他。

母親愛兒子,處處維護他卻受丈夫虐打,最終受不了非人生活捨兒子而去;男孩心靈破碎,長大後遠走高飛做浪子——浪跡天涯圓歌星夢,尋找自己應得的那份自我。


這是改編自真人真事的電影《想更認識你》(I Can Only Imagine)前部分劇情。

小兒子、大兒子、父親靈魂的混合體

在《聖經》路加福音15章11至32節記載了一個講述浪子的故事。

故事裡有兩個兒子:小兒子與大兒子。故事開始的時候小兒子主動要求父親分家業往遠方去放蕩。小兒子可以是代表主動富冒險精神的兒女,往遠方去未必去放蕩,或想想開創一番事業,只是遇到試探耗盡一切就窮困起來,甚至替人放豬,窮途末路終醒悟過來決意回家去。

大兒子難以寬恕敗家的弟弟,惱恨父親自己盡心服侍遵父命令,卻連一只小山羊與朋友快樂都沒嘗過。自鳴乖孩子的大兒因著許多慾望得不到滿足心裡充滿怨恨。

返回電影,兒子巴特可以說是潛藏了小兒子、大兒子、父親靈魂的混合體。可以想像得到,內裡的「小兒子」會質問他,在家裡究竟得到甚麼?為何不遠走他鄉做回自己?「大兒子」又出來指責現實中的父親:我是乖仔一名,在家盡忠職守,為了滿足你未圓的夢想連腳都跑壞了,但從來沒有得到一聲的稱讚;與此同時,內心的「父親」每天等待現實的父親回來愛自己。

不過,電影中的父親何嘗不是悲劇人物,我們又可否想像他的內裡亦深藏著「大兒子」的影子—— 盡力打好份球隊波,卻一次受傷事業盡毀,人生夢碎,又有誰來愛我?

當兩代浪子同住屋簷下,產生甚麼化學作用?如果不進入內在心靈妥善處理,可以是具毀滅性的破壞,炸毀寶貴的一生。

浪子是如何煉成的?

浪子不會一朝一夕突然出現,是經過長年累月被折騰磨爛而成的。據家庭治療之母沙維雅(Vrginia Satir)著名的冰山理論說出,人的運作有如一座冰山,表層看得見是言語行為,只是佔整體七分之一,水下面包含大部分的感受:喜、怒、哀、樂、恐懼、怕受傷害等;往下探索是期望;再探下去,是普遍的人性,如渴望被人愛、尊重、接納、認同;冰山最底層是自我,並非單純自我價值,也是驅動人的生命力。

一個浪子如果能夠打破冰封進入層疊的冰山內部探索人性根源,拆解環環緊扣的價值觀、信念、思想、態度、行為,好像回到未來改變過去的自己拯救現在的我,浪子可能就在現實的畫面中消退。因此,這套電影可以作為個人成長、家庭治療的研究個案。

正如沙維雅式的輔導,男主角巴特需要從新的角度回溯過去,發掘深層的自我,從而獲得力量解開心結。巴特的童年,價值的基礎建立在父親的期望上,所以縱使喜愛音樂,也加入學校欖球隊,以為取悅到父親就得到肯定和認同,結果呢?

另方面,巴特可能有著華人的性格特徵,追求和諧的人際關係,期望有家人的親密感情,結果?有次他在母親鼓勵下難得脫離籠牢參加生活營,興高采烈地過了幾天,可悲是回家卻目賭母親驅車疾馳而去離開他,唯一的感情依附繩子都斷裂了。愛原來是一種不穩定的元素,可以突然失去,他受到這種觀念影響及後,既渴望愛又怕失去愛,反映在他與女朋友分手的場面。

完美又如何? 做個 "I am OK Person"

暢銷書《尋找意義》(The Search for Significance)作者麥羅拔(Robert S. McGee)提出,一種假的信念會令人相信必須達到某些標準,自己才有點用處感覺良好,這種信念會驅使人走向完美主義拼命爭取成就,使人懼怕失敗。

巴特其實歌藝不俗,在學校被老師發現邀請加入合唱團,但他卻堅持自己未達水準而拒絕。巴特正就因為是錯誤的價值觀導致跌進假信念的陷阱裡,在面對父親的嚴苛、負面的批評,以為凡事盡善盡美才是成功,連本身擁有的歌藝才能都忽視和否定。內裡其實隱藏著一股憂慮,害怕再次失敗而被遺棄。

假信念會令人產生不平衡的情緒反應,這同樣出現在巴特的一場重要演唱會後,正當唱片製作人商討會否替他出唱碟,巴特已躁動不安,知悉不被接納及歌藝欠水準的評價,巴特按捺不住的辯駁,諸如粉絲反應熱烈,反指對方不懂音樂云云,鏡頭同時浮現過往父親對他的批評和責罵。

被人批評當然不好受,但不平衡的情緒反應代表著巴特仍活在「完美則成功」的錯誤價值觀和假信念裡,或許亦折射出浪子比喻中大兒子的心聲:就算做到最好又能得到甚麼?

心靈浪子(大兒子)要回頭,第一步放過自己吧!寬恕自己不夠完美,告訴自己我是一個「不錯的好人」(I am OK person),並不是因為我滿足了別人的標準,而是因為神已按我的本相接納我。神接納我並不是因為我的表現是否完美,純粹只是我與耶穌的關係,我可以放開懷抱,不再被懼怕失敗和積壓著的抑鬱纒繞。

當從創傷心靈走出來,感受到神在生命中的赦免後,你同樣地要去寬恕在某處得罪你的人,有些時候可以較平順,有時較難去做到。不論如何,寬恕別人亦要小心免墮入假信念:我盡力寬恕對方以換取別人對自己品格的讚賞,不要讓自己走回頭路。

還我本相— 尋回冰山底層老我

電影繼續發展下去:成長後的巴特傷心難過之餘認識了上帝,藉著信靠上帝得到撫慰和力量,回到老家探望垂垂老矣的父親,卻得悉他患了末期胰臟癌餘下四年生命,巴特藉著神賜下的勇氣決心與父親修補關係,寬恕父親過往所作,父親亦支持兒子追尋歌星夢。上帝亦賜予巴特靈感寫下《I Can Only Imagine》歌曲,藉以表達上帝給予他原諒父親的勇氣。

大團圓結局的背後是一個等待的故事:父親等待浪子回家、浪子等待寬恕自己、父子倆等待復和,等待盡是漫長的路。

復活大能的主,既能超越死亡 ,為世界帶來明光,豈不能醫治每一個潛藏在冰山最底層的老我,以致你、我、他一同還我本相,用真愛相待?縱使路漫長,還是值得等待,只要彼此認定目標,常存盼望,聖靈承載著我們的心靈,一起擕手前行。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 寂寞死亡揭都市悲劇 葛培理生前祝福哀傷者
dot 天災啟示教會功能 社關責無旁貸
dot 內地會戴德生牧師始創 山西臨汾基督教會140周年展
dot 中國建黨立國百周年 教會恐再受打壓
dot 全球工時最長香港居首 牧者籲信徒莫忘大使命
dot 牧者揭性侵者特徵 籲四行動自保
dot 教宗方濟稱聖母瑪利亞只是「平凡女子」
dot 為節目七大洲出死入生 金鐘獎得主舒夢蘭尋得生命之主
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
約翰·派博牧師:如何看待禱告中神長久地「沉默」?
近日有弟兄在《請教約翰牧師》(Ask Pastor John)節目上向著名改革宗神學家約翰·派博牧師講說自己禱告不得回應的苦悶,詢問如何面對「神的沉默」。
靈性憂悶?仰望神笑臉力量回轉
台北研經培靈會 論基督徒邁向成熟秘訣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.