top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 社會
「七夕」非中國情人節? 學者牧師籲頌婚盟
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年08月20日06時34分 上午 Posted.

「七夕」是中國「愛情」節,婚姻不是互惠互利的約定。(圖:網絡圖片)
 » 「七夕」是中國「愛情」節,婚姻不是互惠互利的約定。(圖:網絡圖片)

農曆七月七日(8月17日)是中國傳統節日「七夕」,該節日並已被列入第一批中國國家級非物質文化遺產名錄內。有不少人認為 「七夕」是中國「情人」節, 但有民俗專家據歷史淵源指是古代已婚男女對堅貞愛情的嚮往,有小說家則認為是記念夫婦的中國「愛情」節,亦有牧者呼籲基督徒藉此節日重新思念上帝設立婚姻的意義。

「七夕」是夫婦忠貞愛情優美傳統

西安文理學院外國語言文學系副教授王菊娥指,七夕傳統節日是中華民族歷史文化長河所積澱的產物,起源於中國四大愛情傳說之一的牛郎織女故事。


「父母早逝的牛郎常受兄嫂虐待,只有一頭老牛相伴;織女是天上一位聰明美麗的仙女。有天老牛給牛郎獻計怎樣娶織女為妻子,當織女與眾仙女在銀河淋浴取去其衣裳,織女遂不得重返天宮並與牛郎結為夫妻生有一兒一女,過著自耕自織幸福美滿的生活。然而織女和牛郎成親的事被天庭的玉帝和王母娘娘知道後勃然大怒,並命令天神下界抓回織女。從此,牛郎織女只能淚眼盈盈,隔河相望,天長地久,玉皇大帝和王母娘娘有感兩人的真摯情感,准許他們每年七月七日相會一次,相傳每逢該日人間的喜鵲飛上天去,在銀河為牛郎織女搭鵲橋相會。」

王菊娥認為,牛郎織女故事有著其文化內涵,是對傳統的男耕女織及勞動人民對男女堅貞愛情的祈祝和嚮往,特別是通過該種含蓄的表達方式體現出人民追求完美愛情的精神寄託。

「七夕」是中國「愛情」節

以古代民間傳說為題材撰寫小說的基督徒作家祝劍表示,七夕節是以愛情為主題表達已婚男女之間「不離不棄」、「白頭偕老」的情感,恪守雙方對愛的承諾,不是表達婚前情人或戀人的情感。因此將「七夕」稱為中國「情人」節並不妥當,應該稱它為中國「愛情」節。

祝劍又指,造物主上帝創造人的時候按照自己的形象在人的裡面放入神聖的品性,「愛是其中最本質的一種,而且上帝也為人類設立婚姻,吩咐二人要成為一體。這是上帝賜予人的寶貴祝福,所以人性的最深處有抹不去對愛和家庭幸福的渴望。」

祝劍相信,婚姻不是一個因喜好而結合或互惠互利的約定,而是一個永恆不變的盟約,無論是遭遇患難、疾病、困苦,彼此都當不離不棄。「這就是上帝向著人的愛即使遭遇人類的背叛卻依然沒有放棄的愛。當我們認識上帝愛的時候,在上帝的愛裡面人和人彼此就能建立真正穩固和幸福的婚姻。」

耶穌是新郎信徒是新婦

台灣「iM行動教會」主任牧師松慕強在出席為年青人而設的七夕節聚會亦表示,七夕對夫妻是一個很有意義的節日,上帝藉著創世記2章18節傳遞「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他」的教導。

他指,婚姻是「盟約」的關係,不僅與另一半立下「一生一世」的婚約,更是與上帝的約,「耶穌是新郎,我們都是祂的新婦。」愛是基督徒要用一生學習的功課,而愛的源頭就是上帝,在節日裡除了享受過節的浪漫氣氛之外,更要思考愛的真諦,把這份真愛不斷傳遞出去。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 名牧分享:自殺的人會不會下地獄
dot HILLSONG教會告別神召會 致力全球擴張
dot 專家解構聖經輔導要領 要人知罪悔罪
dot 精神臃腫比身體肥胖更有害 虛假滿足招致屬靈貧乏
dot 寂寞死亡揭都市悲劇 葛培理生前祝福哀傷者
dot 天災啟示教會功能 社關責無旁貸
dot 內地會戴德生牧師始創 山西臨汾基督教會140周年展
dot 中國建黨立國百周年 教會恐再受打壓
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
約翰·派博牧師:如何看待禱告中神長久地「沉默」?
近日有弟兄在《請教約翰牧師》(Ask Pastor John)節目上向著名改革宗神學家約翰·派博牧師講說自己禱告不得回應的苦悶,詢問如何面對「神的沉默」。
靈性憂悶?仰望神笑臉力量回轉
台北研經培靈會 論基督徒邁向成熟秘訣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.