top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
中國嚴控宗教自由 學者:情況相當惡劣
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年09月11日06時18分 上午 Posted.

打壓宗教為國家安全穩定社會秩序。(圖:維基百科)
 » 打壓宗教為國家安全穩定社會秩序。(圖:維基百科)

中國自今年2月實施修訂後的《宗教事務條例》中國的宗教自由與人權受壓,香港作為中國的一部分亦受影響。香港時事及宗教學者在出席台灣民視新聞台的節目,分析香港和中國的宗教自由狀況,亦有評論直指中國打壓宗教為怕民智開啟。

宗教消滅不了改用嚴控

香港中文大學崇基神學院院長邢福增指,中國政府從三個角度看宗教自由:國家安全、社會穩定和秩序,因此施加很多管控。


「對於現時的管控手法不像文革時代要消滅宗教,因為消滅不到反而人數增三倍,所以採用控制手段不讓宗教發展威脅黨的領導,長遠來說黨對宗教人士各方面都會進行非常嚴厲的控制。」

邢福增還指,宗教自由跟出版、表達、言論和結社自由等息息相關,「我們瞭解到整個中國今天的公民社會和人權狀況,便可以瞭解中國距宗教自由還有很大的距離,我們需要改善跟爭取」。

至於香港的宗教情況,邢福增表示,統戰策略是將某些自覺受中共信任的宗教人士收編,亦會為宗教界人士辦宗教政策交流班、國情學習班,讓他們知道中國政府的想法,懂得政治正確說當局愛聽的話。

宗教自由名存實亡

香港寶血會修女、台灣文藻外語大學人文教育學院通識教育中心客座教授梁潔芬,從政治角度分析中國的宗教狀況。

她指,自毛澤東時代中國採用宗教自由政策消滅宗教,慢慢讓宗教滅亡。今天中國不讓十八歲以下人士進教堂,美其名給他們選擇自由但對宗教傳統來說是致命傷,「當十八歲以後才選擇就已經沒辦法了,這就是慢慢滅亡宗教的一個信號。」

她又指,藉詞有宗教自由是為對外國人說的,讓外國以為中國沒有宗教壓迫,其實中西方所謂的宗教自由存有很大的差別。

打壓宗教為怕民智開啟

中國內地一名署名巴河的天主教徒在「天亞社」中文網站發表評論,指控制未成年人的宗教信仰自由只為易於管治。

巴河指,近期大陸部分省市的統戰及宗教部門要求宗教場所不得舉辦未成年人及學生的各種學習班,並口頭要求未成年人不得進入宗教場所,例如河南省整個省都在嚴格執行該通知,河北部分教區也下發了同類的通知。

巴河認為,政府表面上看是執行新修訂的《宗教事務條例》,打壓背後更重要的是怕國民的民智被開啟。「基督教是普世價值的開源,如果國民接觸基督宗教被開啟民智就會拋棄國家灌輸的錯誤價值觀。」

因此巴河表示,不讓宗教場所舉辦未成年人及學生的學習班,不讓未成年人進宗教場所並非是單獨的個案,而是在整體推進直至人民遠離宗教,易於接受政府的管治。

宗教自由受壓制情況嚴峻

香港律師桑普則表示,現時中國的宗教自由受壓制情況愈來愈嚴峻。

他指,「以往地下教會團體舉行彌撒,開了一扇門,國保、宗教局會叫你把門掩上,現在直接關閉聚會點;老師、家長不能讓孩子信教,也不能領洗、領聖體;教堂當著教徒面強拆。情況已到了非常嚴峻的地步」。

此外,農村張貼的聖像相等要換上習近平的畫像,「稱是幫教扶貧,其實是由信教轉化為信黨。若不換補助款和扶貧款統統沒有」。

桑普直言:「所謂的三自教會都是假的;基本上要割斷所有宗教組織的自主性,和跟梵蒂岡的聯繫,情況相當惡劣」。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 教育諮詢會議論基教精神:有教無類一個不能少
dot 巴拿馬世青節 35囚友建告解亭與朝聖者更新生命
dot 中國聾人多被忽視 教會牧養關懷防異端搶羊
dot 倫敦國王學院開視覺聖經項目 畫作還原全本經書
dot 王怡牧師夫婦被控顛覆國家罪 最高達15年有期徒刑
dot 國際青年論壇6月展開 承傳主教會議精神
dot 耶穌為拉撒路之死哭 人雖恐懼確信神幫助
dot 非洲豬瘟襲台灣 管理牲畜人類有責
 最新專欄
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
 最新生活
dot 青少年反叛拍拖怎麼辦? 專家籲勿追擊審問
dot 中國農村年終「感恩會」 吃飯數算神恩
dot 喪偶之後 上帝陪伴善用餘閒趕寂寞
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
  證道
天堂地獄任君選 溫偉耀:乘錯飛機去不了天堂
當人離開世界靈魂往哪裡去?佛教的天堂與地獄與基督教有何分別?溫偉耀博士在華人基督傳道聯會網站解釋,並指人有自由選擇往天堂或地獄。
東方智慧尋基督 處境化神學領亞洲歸主
教宗盼各國互建兄弟情 韓朝和談作良好示範

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.