top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
中國查封自媒體 宗教打壓打上網
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年11月19日06時39分 上午 Posted.

中國嚴控宗教網絡強化威權。(圖:FreeImage)
 » 中國嚴控宗教網絡強化威權。(圖:FreeImage)

中國近期加強監控網絡,自上月針對自媒體進行整治,查封9,800多個自媒體帳號。有學者從政治與宗教角度分析,認為這是中國政府強化威權之表現。

香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增在「信仰百川」貼文指出,從宏觀角度看中國宗教網絡管控,其實是為強化政府的威權。

據統計,截至2018年,中國網民規模達8.02億,互聯網普及率為57.7%;中國手機網民規模達7.88億;中文宗教網站約有30萬個。在網絡世界出現了宗教虛擬空間,可以進行網上祈禱、講道、敬拜,甚至進行佛教的法務法會等宗教活動。網絡上的宗教虛擬空間及活動,破了傳統「宗教行為場所」和「宗教活動」的定義範圍,過去的宗教法規(《宗教事務條例》)使用的概念,顯然已跟網絡宗教虛擬空間呈現極大落差,形成宗教管控中的缺口。因此,中國政府有必要「展開對互聯網世界的全面清理及監控 」。


邢福增認為,中國政府將「全面封殺未獲官方認可的宗教院校在網絡上進行的宗教教育」,目的是將宗教活動重新局限在「活動場所」的範圍內。此舉一方面有利當局的管控,另方面也反映出其嘗試遏止宗教藉網絡傳播的可能。

雖然中國政府表示,此舉乃「以法治國」和「依法管理」以維護國家安全、社會和諧及宗教和睦;但邢福增指,實際上是要進一步強化對宗教事務的管控,藉此遏止不同形式的宗教復興運動。

他認為,信徒被禁止在網絡上傳發任何與宗教有關的信息,包括所有通過互聯網站、應用程序(app)、論壇、博客、微博客、公眾賬號、即時通訊工具、網絡直播等形式,以文字、圖片、音視頻等方式的平台,均不能發放有關宗教的信息,是「對公民的言論自由及表達自由的嚴重侵犯」。

邢福增強調:「新極權時代下中國基督教的發展,將面對嚴峻的挑戰及考驗。」他並呼籲中國教會及基督徒思考回應及自處的方式。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 香港首宗同性伴侶獲婚姻福利 明光社促政府堵漏洞
dot 秘魯設限堵難民 主教公開信斥違人道主義
dot 勇武抗爭創世界? 證道:耶穌真理揭人類未來
dot 文革洗禮歷滄桑 天主堂半世紀終矗立
dot 逃犯修例暫緩 議員感恩神蹟
dot 緬因州「協助自殺」合法化 人權組織斥危害脆弱者
dot 台灣教會祈禱聲援:今日香港明日台灣
dot 聖詩飄揚海內外 和平呼喚二百萬遊行者
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年成長階段被形容為暴風期,父母與子女的關係如何進一步建立,余德淳 在「心靈急救」節目提出六項建議讓父母走進子女的心靈世界。
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步
職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.