top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
王怡牧師被捕前 促信徒預備迎屬靈爭戰
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年12月14日06時52分 上午 Posted.

王怡牧師主持教會聚會。(圖:成都秋雨聖約教會臉書)
 » 王怡牧師主持教會聚會。(圖:成都秋雨聖約教會臉書)

四川成都秋雨聖約教會在「世界人權日」前夕(12月9日)被大規模搜捕,王怡牧師夫婦被帶走失聯, 逾百信徒被抓捕,今次事年是內地自本年2月修訂《宗教事務條例》後最大規模的抓捕行動。被捕的王怡牧師在拘捕前(12月8日)於其教會臉書貼文,以「2018年:宗教戰爭沉思錄」為題,比喻中國政府為羅馬時代逼迫基督徒的凱撒,統戰部與宣傳部是執行政權命令的古代禮部,2018年已掀起屬靈戰爭,並呼籲基督徒反思在戰爭中「預備好了嗎?」

教會為中國帶來「第二次覺醒」

本身是法學家、憲政學者的王怡在文中表示,主後第一世紀基督崇拜與凱撒崇拜在帝國境內同步增長,前者代表心靈的新秩序和新社群,後者是世界有形的舊秩序與舊社群,兩者在今天的中國同樣並行,而且漸構成雙城記的雛型。


他又借喻《聖經》新約的五旬節時代,凱撒打擊基督教產生兩個結果:「得眾民的喜愛」及「全城的人都懼怕」,當「懼怕」超過「喜愛」出現就是屬靈爭戰的必然趨勢。在中國同樣出現此趨勢,但教會卻為中國帶來「第二次覺醒」,教會的責任是身在其中,以榮耀的盼望背負主的十字架。

王怡另指,中國統戰部負責鎮壓基督崇拜,宣傳部負責樹立凱撒崇拜,兩二者共同構成了朝廷的「禮部」,但他質疑,禮部到底能存活幾年?凱撒病重之後又如何?王怡認為值得關注的,是「教會將遭遇怎樣的打擊?教會必將一直增長與復興,一面被主拆毀,一面被主建造,直到充滿每一座城市的大街小巷。法老無法阻擋,凱撒也無法阻擋。」

中國為第三類統治 信徒堅決宣講神權

王怡在文中又提到,世界有三類統治。第一類是「世界的王和世上的國度的傳統統治,一味要求外在的效忠和行動的服從」;第二類是「彌賽亞和神的國度的統治,要求人發自內心的相信、忠誠和愛,因基督藉著創造以及祂替罪人承受苦難、死亡、復活而成為這個國度的王。」;第三種統治是「世界的王的一種現代變形,要求子民假裝自己發自內心的相信和愛政權,是一種現代極權主義」。

當第三種統治形式存在時,王怡認為基督徒必需「傳講基督的主權恩典,並向第三種統治形式下的王宣講上帝的咒詛和祝福」。

教會和平抗命 傳道人站穩教會則復興

對於極權統治下的教會擔當何種角色?王怡表示,基督賜給教會三樣重型武器:溫柔的反抗,主動的忍耐,和喜樂的不服從。他又引用19世紀神學家托馬斯·史密斯牧師(Thomas Smyth)的著作《教會治理問答》所說:「教會的獨立、屬靈權柄是不可放棄的。若因屈從國家權力使屬靈權柄被僭越或者貶低,我們就當予以抵制甚至不惜流血殉道。」

因此,王怡相信教會可選擇「非暴力的不服從,或稱和平的抗命」,但前題必需是接受基督被釘十字架,若非如此,所謂和平的抗命只是一種無能的能力是荒唐的。相反,藉著「基督復活的能力、十字架掌權,成為教會走十字架道路的保障,因愛比恨更有力量。」

論到在逼迫中最害怕的人,王怡指是傳道人,而且亦是對教會影響最大的人:「傳道人因信而站立教會就要復興。傳道人為利而退後會眾就要潰敗。求主為教會興起一批忠勇的精兵,在這場屬靈的戰役中,情願在受苦的地方昌盛。軟弱時憐憫他們勇敢時支持他們。」

王怡促教牧信徒 預備迎屬靈戰爭

王怡在文末直指,2018年已爆發宗教戰爭,掌權者指鹿為馬,又騙說「不在宗教局登記的聚會是非法的」、「十八歲以下未成年人禁止參加教會」等。

對此,王怡發出禱告:「求主幫助我們有基督徒的良知和勇氣,以更積極的福音行動和更高聲的讚美去反抗這些『奧威爾式的胡言亂語』。因為對世界最好的抵抗是傳揚福音。沒有奮興就沒有抵抗;沒有悔改就沒有和平;沒有愛就沒有勇敢。」

他並求主賜屬靈的敏銳和謙卑予信徒,看見屬靈的爭戰,並鼓勵基督徒在這場「慢慢升級並成為新的常態的屬靈戰爭中」,不要用肉眼的常識去判斷屬靈的事,而是看得見「既已復活升到天上,無人能對抗那位天上的主。」

最後,王怡向每一位傳道人和基督徒發出挑戰,誠實地自問:「主啊,我預備好了嗎?」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 創世電視解構耶穌死亡真相 沈祖堯:祂受長時間折磨
dot 鄭秀文回應許志安出軌事件:不放棄自己,不放棄對方
dot 同性婚姻會更加接近上帝?皮特·巴特吉格受到譴責
dot 「六感交集」藝展揭幕 作品釋放抗逆力量
dot 影音使團復活佈道會 牧者駁斥耶穌假死歪論
dot 宣教士創教會 日本華人尋迷羊
dot 誠實與批評一線差 牧者:見機行事
dot 戴耀廷和平佔中求公義:耶穌抗爭為改變人心
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
上帝是人永遠的家 唐崇榮牧師籲信徒為永恆而活
人是上帝創造擁有永恆的本質,在世的生命當為永恆預備,唐崇榮牧師印尼歸正福音教會中文堂證道,上帝的永恆是人永遠的家,促信徒把握現世為永恆而活。
葛培理逝世一周年 傳復活信息跨世代
中美信徒冷待復活節 牧者促勿淡忘基督救贖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.