top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
河南有三自教會被令删除摩西十誡第一條
改變字體大小 [-] [+]
Kristina Ran / 基督日報記者
2019年01月10日05時54分 上午 Posted.

2016年12月24日,中國山西太原一家教會的十字架位於共產黨宣傳標語之後 (圖:路透社/Jason Lee)
 » 2016年12月24日,中國山西太原一家教會的十字架位於共產黨宣傳標語之後 (圖:路透社/Jason Lee)

除關閉家庭教會、逮捕牧師會眾、提出修改《聖經》外,中國當局壓迫基督教又出新事件,河南省一家教堂被要求刪除摩西十誡命的第一條,且於當日被迫摘除十誡命標牌。

據關注中國宗教自由和人權狀況的雜誌《寒冬》近日報導,今年11月1日中央宗教督察巡視組、河南省洛陽市統戰部、洛寧縣統戰部(中共中央統一戰線工作部)到洛寧縣一家三自愛國教會審查,一名官員巡視教堂時指著牆上所掛十誡命的第一條表示「這條必須取消。」

教堂負責人和信徒表示強烈反對,有信徒說到:「這不合適,這是篡改神的話!是抵擋主啊!」但其中一名官員喝斥他們:「這一條習近平反對,誰敢不配合,誰要是不同意就是跟國家對抗!」警告他們,「這是國家政策,要認清形勢,別跟國家對著幹!」


教堂被迫將十誡命牌子取下,來檢視的官員拍下抹除了第一條誡命的牌子向上級匯報。

《出埃及記》記載,摩西十誡命是耶和華所示,是猶太人和基督徒信仰所遵循的道德根基,其第一條誡命為「除了我以外,你不可有别的神,」表示猶太人和基督徒相信耶和華是唯一真神,並向祂獻上純潔忠誠的信仰。

浙江省溫州市黃益梓牧師聽聞此事表示:「因為基督教所認識的神是獨一無二的神,這一條是最重要的一條,如果一定要把這一條刪除的話,它就等於把基督教滅了一樣。」

北京家庭教會徐永海長老表示,北京地區暫未出現這種情況,推測是河南部分官員盲目執法造成這等傷害。

自2018年2月中國實施新宗教事務條例以來,當局壓迫基督教事件愈演愈烈,除禁售《聖經》之外,中國當局試圖重寫《聖經》。

對華援助協會創辦人傅希秋牧師去年9月接受《基督郵報》採訪時指出:「有大綱要求新出台《聖經》不應該再西方化,而應該中國化,來反映中國儒家和社會主義的倫理道德。《舊約》將變得一團糟,《新約》也會被注入新的解釋。」

除此之外,他當時還在美國眾議院一次聽證會上指出,此舉目的是為將「在中國的基督教」變成「中國的基督教」或「有中國特色的基督教」,甚至還試圖要求教會唱讚美詩之前先唱歌頌祖國和共產黨的「紅歌」,十字架兩旁要放置毛澤東和現任國家主席習近平的頭像。

基督教中國化已在去年三月以五年計畫(2018年到2022年)形式展開,隨其不斷深入,《聖經》中的基督教教義面臨被稀釋甚至篡改的局面,「因信稱義」、「耶穌是唯一救贖」、傳福音擴張神國度等核心教義都面臨被儒家求「善」、求「自強」等文化修改的危險。

美國人權組織「敞開的門」首席執政官大衛·庫里(David Curry)2018年10月表示:「中國教會需要走出被動地帶,要積極將自己的信仰融入到教會生活的方方面面,其中包括,面對中國當局修改《聖經》的打算,教會要站起來發聲。我認為我們必須大聲疾呼。這是一個需要祈禱的難題,讓他們知道,這件事在世界範圍內已經被注意到了。」

他最後說到:「每當基督徒受到迫害時,我們都要站起來讓別人聽到我們的聲音。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 香港首宗同性伴侶獲婚姻福利 明光社促政府堵漏洞
dot 秘魯設限堵難民 主教公開信斥違人道主義
dot 勇武抗爭創世界? 證道:耶穌真理揭人類未來
dot 文革洗禮歷滄桑 天主堂半世紀終矗立
dot 逃犯修例暫緩 議員感恩神蹟
dot 緬因州「協助自殺」合法化 人權組織斥危害脆弱者
dot 台灣教會祈禱聲援:今日香港明日台灣
dot 聖詩飄揚海內外 和平呼喚二百萬遊行者
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年成長階段被形容為暴風期,父母與子女的關係如何進一步建立,余德淳 在「心靈急救」節目提出六項建議讓父母走進子女的心靈世界。
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步
職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.