top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
河南有三自教會被令删除摩西十誡第一條
改變字體大小 [-] [+]
Kristina Ran / 基督日報記者
2019年01月10日05時54分 上午 Posted.

2016年12月24日,中國山西太原一家教會的十字架位於共產黨宣傳標語之後 (圖:路透社/Jason Lee)
 » 2016年12月24日,中國山西太原一家教會的十字架位於共產黨宣傳標語之後 (圖:路透社/Jason Lee)

除關閉家庭教會、逮捕牧師會眾、提出修改《聖經》外,中國當局壓迫基督教又出新事件,河南省一家教堂被要求刪除摩西十誡命的第一條,且於當日被迫摘除十誡命標牌。

據關注中國宗教自由和人權狀況的雜誌《寒冬》近日報導,今年11月1日中央宗教督察巡視組、河南省洛陽市統戰部、洛寧縣統戰部(中共中央統一戰線工作部)到洛寧縣一家三自愛國教會審查,一名官員巡視教堂時指著牆上所掛十誡命的第一條表示「這條必須取消。」

教堂負責人和信徒表示強烈反對,有信徒說到:「這不合適,這是篡改神的話!是抵擋主啊!」但其中一名官員喝斥他們:「這一條習近平反對,誰敢不配合,誰要是不同意就是跟國家對抗!」警告他們,「這是國家政策,要認清形勢,別跟國家對著幹!」


教堂被迫將十誡命牌子取下,來檢視的官員拍下抹除了第一條誡命的牌子向上級匯報。

《出埃及記》記載,摩西十誡命是耶和華所示,是猶太人和基督徒信仰所遵循的道德根基,其第一條誡命為「除了我以外,你不可有别的神,」表示猶太人和基督徒相信耶和華是唯一真神,並向祂獻上純潔忠誠的信仰。

浙江省溫州市黃益梓牧師聽聞此事表示:「因為基督教所認識的神是獨一無二的神,這一條是最重要的一條,如果一定要把這一條刪除的話,它就等於把基督教滅了一樣。」

北京家庭教會徐永海長老表示,北京地區暫未出現這種情況,推測是河南部分官員盲目執法造成這等傷害。

自2018年2月中國實施新宗教事務條例以來,當局壓迫基督教事件愈演愈烈,除禁售《聖經》之外,中國當局試圖重寫《聖經》。

對華援助協會創辦人傅希秋牧師去年9月接受《基督郵報》採訪時指出:「有大綱要求新出台《聖經》不應該再西方化,而應該中國化,來反映中國儒家和社會主義的倫理道德。《舊約》將變得一團糟,《新約》也會被注入新的解釋。」

除此之外,他當時還在美國眾議院一次聽證會上指出,此舉目的是為將「在中國的基督教」變成「中國的基督教」或「有中國特色的基督教」,甚至還試圖要求教會唱讚美詩之前先唱歌頌祖國和共產黨的「紅歌」,十字架兩旁要放置毛澤東和現任國家主席習近平的頭像。

基督教中國化已在去年三月以五年計畫(2018年到2022年)形式展開,隨其不斷深入,《聖經》中的基督教教義面臨被稀釋甚至篡改的局面,「因信稱義」、「耶穌是唯一救贖」、傳福音擴張神國度等核心教義都面臨被儒家求「善」、求「自強」等文化修改的危險。

美國人權組織「敞開的門」首席執政官大衛·庫里(David Curry)2018年10月表示:「中國教會需要走出被動地帶,要積極將自己的信仰融入到教會生活的方方面面,其中包括,面對中國當局修改《聖經》的打算,教會要站起來發聲。我認為我們必須大聲疾呼。這是一個需要祈禱的難題,讓他們知道,這件事在世界範圍內已經被注意到了。」

他最後說到:「每當基督徒受到迫害時,我們都要站起來讓別人聽到我們的聲音。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「書」在起跑線 教育工作者籲閱讀解決兒童寂寞
dot 過半年輕人成年後離開教會 研究揭開主因
dot 中國打壓信仰伸延老人院 長者拒脅迫藏聖經
dot 北韓連續18年宗教逼迫居首 中國大幅躍升列27位
dot 科學家牛頓 手指結構證上帝存在
dot 澳門首辦基督徒藝展 冀開藝術傳福音路向
dot 中東最大基督教堂埃及揭幕 教宗願中東和平繁榮
dot 劉彤牧師:新年立定屬靈根基 領受新的恩膏
 最新專欄
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
 最新生活
dot 全城褪網運動 百人家庭露營關手機享天倫
dot 情人節兒子去拍拖?父母填滿子女「情感撲滿」防早戀
dot 青少年反叛拍拖怎麼辦? 專家籲勿追擊審問
dot 中國農村年終「感恩會」 吃飯數算神恩
  證道
耶穌為拉撒路之死哭 人雖恐懼確信神幫助
人遭遇禍患死亡會有擔憂甚至恐懼,香港中文大學崇基學院署理校牧劉國偉,以約翰福音11章拉撒路復活的故事,勉勵信徒確信神是幫助的源頭。
天堂地獄任君選 溫偉耀:乘錯飛機去不了天堂
東方智慧尋基督 處境化神學領亞洲歸主

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.