top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
王怡牧師夫婦被控顛覆國家罪 最高達15年有期徒刑
改變字體大小 [-] [+]
Kristina Ran / 基督日報記者
2019年01月15日06時37分 上午 Posted.

王怡牧師和蔣蓉師母 (圖:王怡牧師微博)
 » 王怡牧師和蔣蓉師母 (圖:王怡牧師微博)

中國成都秋雨聖約教會王怡牧師夫婦被當局控制,指控其犯有「煽動顛覆國家政權罪」,這項通常針對政治活動人士的罪名,最高可判達15年有期徒刑。

自2018年2月《新宗教事務條例》執行以來,基督教在中國被逼迫的事件屢屢出現,王怡牧師所帶領的秋雨聖樂教會因其特殊言論是國家宗教事務經常「關注對象」,2018年12月9日出現最大規模的12.9大逼迫。

自12月9日到12月11日凌晨,秋雨教會牧師、長老、同工、弟兄姊妹陸續有100多人被拘留,多人被追捕失聯,會友家庭停電、照明燈、房東逼迫等手段受到騷擾、威脅;孩子的教育受到干擾,有人上門要求會友將孩子從教會自辦小學「秋雨歸正學堂」轉到附近正常小學接受義務教育;警察到會友工作單位約談施壓,威脅他們簽署不再去秋雨非法集會的保證書等。有在校學生因為幫忙編輯教會資料被警方以涉嫌非法出版罪名拘留;一些神學生被拘留。主會堂最終被關閉,各佈道所也陸續被取締。其中有被釋放的弟兄表示,曾在警察局被以暴力對待,用腳踩踏,剝奪休息時間等。


最嚴重的在於,王怡牧師與妻子蔣蓉、長老李英強和其餘幾個執事及信徒遭到刑事拘留。王怡牧師母親接受採訪時指出:「他們帶來拘捕令要我簽名,上面說我兒子被拘捕是因為涉嫌煽動顛覆國家政權。」她表示自己因不明其意拒絕簽字,隨後她和11歲的孫子處於警察監視下。

「煽動顛覆國家政權罪」在中國定義為「在客觀方面表現為以造謠、誹謗或者其他方式煽動顛覆國家政權、推翻社會主義制度的行為。在主觀方面表現為故意,具有顛覆或者煽動顛覆國家政權、推翻社會主義制度的惡意。」一般針對政治異見人士和政治活動人士,最高可判15年有期徒刑,但一般判決在10年以下。

王怡牧師此前因為多次發表言論反對當局對宗教自由的管制被拘留,他在這次被逮捕之前幾個月寫下名為《我的聲明:信仰上的抗命》的文章,其中講:「無論這個政權對我加以怎樣的罪名,潑以怎樣的髒水,只要這罪名指向我的信仰、寫作、言論和傳教行為,那不過都是魔鬼的謊言和試探。我將一概予以否認,服刑而不服法,伏法而不認罪。」

他寫到:「耶穌是基督,是永生上帝的兒子。他為罪人而死,為我們而復活。昨日、今日,直到永遠,他都是我的君王和整個世界的主。我是他的僕人,為此被羈押。我將溫柔地去反抗一切反抗上帝的人,我將喜樂地不服從任何不服從上帝的法律。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 香港首宗同性伴侶獲婚姻福利 明光社促政府堵漏洞
dot 秘魯設限堵難民 主教公開信斥違人道主義
dot 勇武抗爭創世界? 證道:耶穌真理揭人類未來
dot 文革洗禮歷滄桑 天主堂半世紀終矗立
dot 逃犯修例暫緩 議員感恩神蹟
dot 緬因州「協助自殺」合法化 人權組織斥危害脆弱者
dot 台灣教會祈禱聲援:今日香港明日台灣
dot 聖詩飄揚海內外 和平呼喚二百萬遊行者
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年成長階段被形容為暴風期,父母與子女的關係如何進一步建立,余德淳 在「心靈急救」節目提出六項建議讓父母走進子女的心靈世界。
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步
職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.