top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 社會
中國聾人多被忽視 教會牧養關懷防異端搶羊
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年01月16日06時23分 上午 Posted.

學手語服侍聾人。(圖:百度百科)
 » 學手語服侍聾人。(圖:百度百科)

據二千年中國全國人口普查統計聾人約有2千多萬人,但在中國一直是被忽視的邊緣群體。教會的聾人事工亦遇上多方面的挑戰。

聾人是指聽力因先天遺傳或後天人為因素而受損的殘疾人士,也叫聽力障礙者、聽障人,聽障人又分弱聽、重聽、老化聾等。

聾人一般學歷不高,從事社會低下層工作,如電子廠、清潔工人等,大多數都感到自卑,聾人亦因與健全人士溝通出現障礙,所以社交圈子狹窄,實在需要人關心。


教會開設聾人事工的也不多,在安徽省馬鞍山、蕪湖、六安、蚌埠等地教會都有聾人團契,馬鞍山教會的聾人團契已經成立五年,但牧養事工遇到挑戰,包括看不懂聖經、懂手語的同工不多、異端搶羊等。

聾人看不懂聖經

馬鞍山教會傳道人指,牧養聾人其中的困難是他們聽不到道,健全者隨時可以奉耶穌基督的名聚會,聚會前讀聖經一起讚美神,但聾人聽不到大家說甚麼,影響投入和歸屬感。聾人一般識字少,就算看聖經也不大懂,聽道又聽不到。

他們大多從事勞動密集型產業,一周工作六天,工資不高,經常加班。聾人在社會生存環境遇到很多問題,以及實際生活當中的點點滴滴,一般人很難感同身受。

同工學手語與聾人建立友誼

幾年前,該教會有一同工因接觸多了聾人,對聾人牧養有負擔,於是學習手語開始逐漸接觸聾人信徒,後來擔任聾人團契團長,用手語和他們聊天,「他們一看手語,一下子就把你當自己人,建立了友誼慢慢帶領他們回歸真理,建立起真正的信仰,幫助他們在信仰中重新找回自己。」

在遼寧瓦房店教會也有聾人基督徒團契,有在養老院舉行聚會,由瀋陽萬方聾人基督教會的兩位姊妹同工帶領,當中有59名聾人基督徒弟兄姊妹一起用手語敬拜上帝。

該教會的老師羌偉指,在聚會時他帶領大家會前禱告,姊妹同工用手語翻譯,禱告結束後是證道,傳講耶穌的福音。目前聾人基督徒團契聚會時間定為每週四和週日下午1時。

他又指,其實帶領者最好本身是聾人、信仰根基鞏固,他們較容易進入聾人的世界,得到聾人的認同,又能牧養到這群體。

異端乘時搶羊

牧養聾人另一個隱憂是異端乘機搶羊。

煙臺活水手語教會宋傳道本身都是聾人,教會今年已踏入16年,原本有123人但現時只剩下約60人。

宋傳道指,耶和華見證人的資源豐富,有視頻和各樣資料,還會懂手語,而且管理有嚴格系統,物質上幫助到聾人,他們因而離開教會,如今教會只剩50、60人。

看著會友被異端的好處拉走,宋傳道也急需神學裝備,除了神學裝備之外,還有就是幫助解決聾人的就業問題,他期待將來可以成立一個製作手工產品的工廠,聾人弟兄姊妹可以在工廠工作,自養自活,教會也可以掙到錢維持運作。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 洛桑運動45周年 信徒「上帝工程師」身分創建職場
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 十誡遭刪變九誡 中國動搖基督教道德根基
dot 菲律賓牧師遭槍殺 主教團斥總統借掃毒踐人權
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
歸正基督徒如何面對世上苦難?勿讓絕望憤怒佔據
美國第三千禧年神學資源中心主席理查德·伯瑞特在世界歸正團契大會第三晚以「苦難的出路,最大的誡命」為題,分享信徒在苦難中更新對上市的委身。
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.