top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 社會
中國聾人多被忽視 教會牧養關懷防異端搶羊
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年01月16日06時23分 上午 Posted.

學手語服侍聾人。(圖:百度百科)
 » 學手語服侍聾人。(圖:百度百科)

據二千年中國全國人口普查統計聾人約有2千多萬人,但在中國一直是被忽視的邊緣群體。教會的聾人事工亦遇上多方面的挑戰。

聾人是指聽力因先天遺傳或後天人為因素而受損的殘疾人士,也叫聽力障礙者、聽障人,聽障人又分弱聽、重聽、老化聾等。

聾人一般學歷不高,從事社會低下層工作,如電子廠、清潔工人等,大多數都感到自卑,聾人亦因與健全人士溝通出現障礙,所以社交圈子狹窄,實在需要人關心。


教會開設聾人事工的也不多,在安徽省馬鞍山、蕪湖、六安、蚌埠等地教會都有聾人團契,馬鞍山教會的聾人團契已經成立五年,但牧養事工遇到挑戰,包括看不懂聖經、懂手語的同工不多、異端搶羊等。

聾人看不懂聖經

馬鞍山教會傳道人指,牧養聾人其中的困難是他們聽不到道,健全者隨時可以奉耶穌基督的名聚會,聚會前讀聖經一起讚美神,但聾人聽不到大家說甚麼,影響投入和歸屬感。聾人一般識字少,就算看聖經也不大懂,聽道又聽不到。

他們大多從事勞動密集型產業,一周工作六天,工資不高,經常加班。聾人在社會生存環境遇到很多問題,以及實際生活當中的點點滴滴,一般人很難感同身受。

同工學手語與聾人建立友誼

幾年前,該教會有一同工因接觸多了聾人,對聾人牧養有負擔,於是學習手語開始逐漸接觸聾人信徒,後來擔任聾人團契團長,用手語和他們聊天,「他們一看手語,一下子就把你當自己人,建立了友誼慢慢帶領他們回歸真理,建立起真正的信仰,幫助他們在信仰中重新找回自己。」

在遼寧瓦房店教會也有聾人基督徒團契,有在養老院舉行聚會,由瀋陽萬方聾人基督教會的兩位姊妹同工帶領,當中有59名聾人基督徒弟兄姊妹一起用手語敬拜上帝。

該教會的老師羌偉指,在聚會時他帶領大家會前禱告,姊妹同工用手語翻譯,禱告結束後是證道,傳講耶穌的福音。目前聾人基督徒團契聚會時間定為每週四和週日下午1時。

他又指,其實帶領者最好本身是聾人、信仰根基鞏固,他們較容易進入聾人的世界,得到聾人的認同,又能牧養到這群體。

異端乘時搶羊

牧養聾人另一個隱憂是異端乘機搶羊。

煙臺活水手語教會宋傳道本身都是聾人,教會今年已踏入16年,原本有123人但現時只剩下約60人。

宋傳道指,耶和華見證人的資源豐富,有視頻和各樣資料,還會懂手語,而且管理有嚴格系統,物質上幫助到聾人,他們因而離開教會,如今教會只剩50、60人。

看著會友被異端的好處拉走,宋傳道也急需神學裝備,除了神學裝備之外,還有就是幫助解決聾人的就業問題,他期待將來可以成立一個製作手工產品的工廠,聾人弟兄姊妹可以在工廠工作,自養自活,教會也可以掙到錢維持運作。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 創世電視解構耶穌死亡真相 沈祖堯:祂受長時間折磨
dot 鄭秀文回應許志安出軌事件:不放棄自己,不放棄對方
dot 同性婚姻會更加接近上帝?皮特·巴特吉格受到譴責
dot 「六感交集」藝展揭幕 作品釋放抗逆力量
dot 影音使團復活佈道會 牧者駁斥耶穌假死歪論
dot 宣教士創教會 日本華人尋迷羊
dot 誠實與批評一線差 牧者:見機行事
dot 戴耀廷和平佔中求公義:耶穌抗爭為改變人心
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
上帝是人永遠的家 唐崇榮牧師籲信徒為永恆而活
人是上帝創造擁有永恆的本質,在世的生命當為永恆預備,唐崇榮牧師印尼歸正福音教會中文堂證道,上帝的永恆是人永遠的家,促信徒把握現世為永恆而活。
葛培理逝世一周年 傳復活信息跨世代
中美信徒冷待復活節 牧者促勿淡忘基督救贖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.