top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
美國《全球宗教自由報告》: 中國、香港信徒持續受壓
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年06月11日05時01分 上午 Posted.

警方在去年反送中施放過萬枚催淚彈。(圖:flickr)
 » 警方在去年反送中施放過萬枚催淚彈。(圖:flickr)

美國國務院發佈新一年《全球宗教自由年度報告》,指出2019年中國政府持續對宗教實行控制,限制宗教活動和個人自由,對基督徒在內的宗教人士鎮壓。

報告指中國、香港對宗教人士壓迫

報告以 4萬5千字篇幅描述中國人權狀況,指過去一年中國政府對宗教人士,不論是已登記或未登記的宗教團體,施以虐待、暴力、拘捕、囚禁,以及強迫灌輸政府奉行的教條;特別是成都秋雨聖約教會王怡牧師被指煽動顛覆國家政權罪和非法經營罪判囚 9 年。


報告在提到香港的部分,香港自去年6月社會出現反修例運動以來,宗教組織進行抗議活動時,警方在行動中採取一些反宗教行動,包括向宗教領袖、信徒、清真寺噴射催淚水。報告又指,有基督徒示威者收到匿名信息,威脅將對有關人士使用暴力或將其個人資料在網上發佈。

美國國務卿蓬佩奧批評中國,從國家層面加強對宗教的壓迫,要求宗教組織服從政府,將國家信奉的教條灌輸到各宗教教義和實踐中,繼續鎮壓基督徒、大規模拘留新疆維吾爾人、藏人、佛教等教徒。

他又指,美中兩國政府的形式完全不同,美國有法治、言論自由、擁抱和平抗議,中國沒有,「我們捍衛宗教自由,美國在面臨最艱鉅的挑戰時,我們仍致力於確保所有人的自由。」

蓬佩奧指美國視人為上帝形象造

對於美國黑人弗洛伊德被警員壓頸致死引發國內外示威,蓬佩奧指:「經歷那樣悲慘和可怕的事件時,我們的政府做出回應,地方執法部門和司法部迅速採取行動處理那個情況。」並且正在討論民眾發出的呼聲,改革執法人員的工作方式。

蓬佩奧表示:「在美國容讓一個大家參與的政治進程,會有一個公開的辯論。我們的核心原則,就是我們尊重每一個人,因為眾人都是按照上帝的形象所造就的,而這樣的想法將反映在美國應對挑戰的方式上。」

國際人權報告:中國「不自由」 香港「局部自由」

國際人權監察組織自由之家(Freedom House)3月4日發佈《2020 年全球自由度調查報告》,中國再度被列為「不自由」國家,該報告指,過去一年中國強化對公民自由的壓制、審查和監控達到「新極端」 ,學術自由陷入「新低」 ,宗教及少數民族迫害加劇。

香港被列為「局部自由」,評分為 55 分,較去年下跌 4 分,在全球 210 個國家或地區中排第 117 名。

此外,美國國務院3月11日發表《2019年人權報告》,在香港部分提及去年反送中示威者遭警察粗暴對待及任意拘捕;實質干預和平集會與結社自由;限制政治參與等,香港出現重大人權問題。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 基督教機構遭IG封鎖性轉化信息:性傾向可以改變
dot 美國史前老教堂大火 鐘樓博物館幸保存
dot 疫情下北美華人小型教會牧養轉型
dot 華福跨文化座談會 台灣城鄉福音差異
dot 玻利維亞疫情嚴峻 百名牧師遭奪命
dot 教牧網絡「深淵的呼求」7天禱告 祈港人積極迎難而上
dot 同性戀遊行獲七區議會支持 明光社質疑動機
dot 智庫研究世代交替 教會領袖宜放權建立互信
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 亞洲父親趨向帶職湊仔 突破男主外賺錢功能
dot 父職論壇:夫婦親職協作守護孩子成長
dot 大數據分析四十年父親角色 趨向顧家愛幼兒
dot 英國衛生局修訂指南 認跨性別蘗物危害兒童
  證道
袁天佑牧師證道 荒謬時代重組價值觀實踐信仰
「沒有最荒謬,只有更荒謬」,袁天佑牧師昨(5日)在中文大學崇基學院禮拜堂證道,因著香港社會近年出現很多不公義的事情而慨嘆,他呼籲信徒在這年代放下重擔交給耶穌。
環球聖經公會講座 鮑維均析解詩篇逆轉思考苦難
鄭漢文博士告別中大 講壇論恩待仇敵:人性最高情操

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.