top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 社會
中國逾一億人受精神病困擾 社會極需重視心理健康
改變字體大小 [-] [+]
魯德 / 基督日報記者
2010年06月14日12時54分 上午 Posted.

一項關於中國人心理健康的調查研究結果日前再次受到社會人士的廣泛關注。據《中新社》報導,有一項涵蓋中國12%成年人的大型調查顯示,成年人群精神障礙總現患率為17.5%。專家據此推算,中國大約有1.73億成年人患有精神疾病。如果加上患有精神疾病的兒童青年,數字則更為龐大。該一數據引起社會人士的關注,並且有媒體評價說,社會轉型期間心理問題和精神障礙容易高發,極需加強心理健康建設。

本次調查是繼1993年以後第三次國內較大規模的精神疾病流行病學調查,採用多階段、分層次、隨機抽樣的方法進行,在浙江、山東、青海、甘肅4個省確定了96個城市和267個農村作為初級抽樣點﹔1.13億18歲以上個體的抽樣框架涵蓋了中國12%的成年人。研究顯示,在成年人群當中,心境障礙為 6.1%,焦慮障礙5.6%,物質濫用障礙障礙5.9%。

《中新社》對此評論說,研究顯示,精神障礙已成為當今社會重要的公共衛生問題,中國成年人群的精神衛生問題不容忽視。


面對1.73億國人患有精神疾病的消息,一些專家表示首先不要危言聳聽,精神並非並非日常所說的「精神疾病」,其範籌非常廣泛,包括了多種焦慮障礙,還包括以抑鬱和躁狂為主的心境障礙,以及酒精、藥物使用所導致的各種精神障礙和衝動控制障礙等,程度上也涵蓋了輕度、中度和重度,大多只會困擾當事人,而不會對周圍人和社會造成危害。

專家表示:「公佈這一數據的初衷是為了引起社會各界對精神疾病的重視,增強人們的心理、精神健康意識,也是為了呼籲多些精神科醫生。」

但是,龐大的精神疾病患者基數仍舊令媒體和社會人士更加關注社會轉型期的心理健康問題。

中國另外一家官方媒體《新華社》近日也發表文章,指出心理問題人群、精神障礙患者、和嚴重精神病人制造的惡性案件近年來時有發生,顯然已經成為一種嚴重的社會問題,同時各類社會人群的自殺事件也時有發生。研究表明,當社會處於轉型時期,隨著社會競爭加劇,以及原有價值觀和思維方式受到衝擊,價值觀念混亂甚至解體造成普遍的無所適從感,加上社會分化使得人們很容易心理失衡,而不良情緒如果得不到及時釋放,人就會患上輕重不同的心理疾病,嚴重的會自殺,或者表現為對社會的破壞性,釀成惡性案件。

近來所發生的富士康12宗自殺事件、江蘇泰興中心幼兒園發生的砍殺幼兒等一連串的惡性事件也令社會各界更加關注心理健康問題。

北京理工大學教授胡星斗告訴《美國之音》說:「長期以來只重物質發展,只重硬件的發展,忽視人的精神層面,社會上也缺少很多人文關懷的NGO(非政府)組織,這些就使得我們精神層面的問題更加雪上加霜。」

專家們呼籲更加重視心理健康和精神層面的建設。也有專家呼籲人們要對看心理醫生、診治心理疾病有更加健康的看法。「因為世人的偏見,很多得了心理疾病的人害怕被別人知道,被人誤解,所以不願意別人談論自己的病情。」心理咨詢專家戴光明說,「如果我們能夠像對待身體疾病一樣對待心理疾病,那麼,許多悲劇是可以避免的。」

面對日趨嚴重的心理問題,亦有基督教界人士呼籲人們更加關注靈性健康,從而改善心理問題。基督徒醫生、有著30多年中醫臨床經驗的美國加州誠愛中醫診所的黃愛明醫師引用世界衛生組織所給出的健康標準,強調出「人的健康並不僅只是身體方面的,是身、心、靈三方面的健康」。

另外,台灣衛理神學研究院院長戴俊男博士曾在撰文分享說,靈性的向導和輔導、信仰都可以對治療產生積極的作用。他特別提到一點,即宗教與醫療本為一體。長久以來,在人類的歷史裏宗教和醫療都走在一起,強調人們的靈性需要並不是新鮮事,直到佛洛依德(Sigmund Freud)之後,宗教與醫學才完全地分道揚鑣。因此,教牧輔導將是當今醫療團隊中治療憂鬱症不可或缺的伙伴,因為教牧輔導員不只對聖經和神學有深厚的素養,而且也對人性和心理諮商有更深入的了解,它符合了今日教會和社會的需求。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「1619計劃」借黑人企圖修改美國歷史惹爭議
dot 基督教機構媒體合辦中秋網絡節目 祝福天下萬民
dot 大公教會《尼西亞信經》將譜聖詩 會眾唱頌提升認信
dot 恩光書院「中美關係」 網上研討會 籲華人信徒多元視野承接福音第四棒
dot 台教授溫英幹牧師辭世 逝前聞上帝:「你很快將與我同在」
dot 唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
dot 廣州暨大教材評同性戀屬「病態」 遭控終獲勝
dot 台基督教機構疫下陪讀 弱勢童藝班啟蒙盼當建築師
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
「寬恕」對不同的人有不同的處理方式,資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,上帝赦免了我們的罪債,成為我們寬恕人的動力。
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖
居港華裔牧師陳恩藩 籲西方教會疫中悔改

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.