top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
郝繼華牧師:機遇與挑戰並存發展的中國教會及神學教育面面觀(下)
改變字體大小 [-] [+]
全威 / 基督日報記者
2010年12月23日09時25分 上午 Posted.

繼上文郝繼華牧師:機遇與挑戰並存發展的中國教會及神學教育面面觀 (上)

第三站:南方某地的家庭教會
發展:民工教會興起
挑戰:教會缺乏牧者,信徒真理扎根不深


緊接著,郝牧師團隊又拜訪了南方某地的家庭教會。那所家庭教會目前只有一位94歲高齡的老姊妹在負責牧養,雖然年事已高,但她身體硬朗、事奉起來很有勁頭,一直不服老。


郝牧師很欽佩她事主的火熱勁頭,但因教會沒有年輕的同工接班,所以對教會的未來發展充滿的憂慮。在他看來,教會要持續發展,一定要興起一批年輕的同工才行。

訪問期間,當地家庭教會來了100多人,郝牧師發現除了本地人以外,教會還有不少外來的民工信徒。一些民工是來教會之後信主的,還有一些民工本身就是基督徒,後來在那所家庭教會固定聚會。隨著大量民工涌入,亦給當地教會帶來生機活力,他預見未來的民工教會將形成中國教會一支重要的力量。

郝牧師認為,現今的民工教會的機遇與挑戰並存,早在10多年前,中國家庭教會是以農村教會為主,但近些年來隨著大量農民走進城市打工,這些農民就變成了民工。所以,這批民工就成為各城市教會傳福音的對象。

不過,眼下中國教會極其缺乏牧者,待這些民工在城市信主後,有誰可以牧養他們?他們的主日崇拜要在哪里聚集呢?這些都是城市教會要面對的棘手問題。

郝牧師所到訪的這所家庭教會就遇到這類難題,教會極其缺乏牧者,面對眾多屬靈上嗷嗷待哺的信徒,一個90多歲的老姊妹難免會力不從心,以至很多信徒缺乏基礎教導。他計劃定期派同工前往帶領聖經培訓的工作,盼望能打好信徒信仰的基礎,同時培養年輕的同工領袖。

第四站:南方沿海某家庭教會背景的神學院
發展:自力更生
挑戰:缺乏與其它教會的認同、老師的「質」與「量」有待提高


郝牧師團隊中國巡迴的第四站是南方沿海某家庭教會背景的神學院。雖然他們自我標榜「神學院」,但在郝牧師看來,用培訓班來講可能更為貼切。他形容這所神學院正出於發展的雛形期,師資力量不足,老師的素質有待提高,而且他們對信徒的栽培是較零散的,需要有系統的去發展。

另外,這所神學院一大特色是所招募的學生只限於自己教會團體的信徒。培訓屬於長期性的,學成之後,信徒領袖都要回到自己團體內的教會牧養,可以說這是一種肥水不流外人田的大家族式的培訓。然而,這種神學院無法得到團體之外的教會所認同。

第五站:南方沿海的民工家庭教會
發展:自力更生、增長潛力巨大,聚會比以前更加自由、獨立
挑戰:教會經費不足


隨後,郝牧師又帶領同工來到該地另一所家庭教會。這所教會以民工為主,是名副其實的民工家庭教會,隨著越來越多的民工湧入該地,再加上宗教環境日益寬鬆,因此該教會仍有很大的成長空間。然而,經費嚴重不足已制約該民工教會增長的步伐。

此外,民工教會聚會情況較比以往更加自由、獨立,在自己的家庭、租一個大的辦公室,或者找一個稍微偏僻的地方就可以聚會了,非常有彈性。郝牧師到訪的這所民工教會就是租一個工廠做主日禮拜,他相信這樣的民工教會將持續增長的勢頭。

第六站:北方內地的城市家庭教會
發展:以知識分子為主,自力更生、有較大的發展空間,聚會更加自由、獨立
挑戰:帶領者缺乏裝備、信徒缺乏基礎教導和聖經培訓


南方巡迴服事告一段落之後,郝牧師團隊又起身飛往中國北方某內地的城市家庭教會。他介紹那所教會是典型的以知識分子為主的家庭教會,裏面是人才濟濟,有醫師、有電臺廣播員,以及各行各業的精英人士,他們對信仰有很大的追求。但困難在於,教會帶領者由於缺乏裝備,面對會眾和慕道朋友刁鑽的信仰問題,往往令同工們不知所措。

現在,隨著越來越多的城市人信主,於是乎有大批的知識分子基督徒教會的興起,迄今仍保持強勁的增長趨勢。而且他認為這些基督徒知識分子非常有恩賜,信仰又很火熱,可以帶領很多人信主;但缺點是他們對聖經和神學的認識比較淺薄、需要系統的裝備。

郝牧師對這群基督徒知識分子充滿了期待,希望他們對城市教會的未來發展發揮巨大的影響力。

第七站:北方內地的神學院
發展:擁有300名學生,其人數規模位居中國各大神學院之首;硬體設施良好
挑戰:老師素質參差不齊、資金短缺


此次郝牧師團隊中國巡迴的最後一站是北方內地某公開的神學院。據院長介紹,該學院擁有300名在校生,就學生規模來看,位居中國各大神學院校之首。然而,即便如此,這300名神學生仍遠遠無法滿足當地教會增長的需要。

據悉,當地公開的禮拜堂和聚會點加起來一共5000個,而全時間的傳道人和神學生加起來的總人數和會眾相比是1比1萬。因此,這所神學院所培養出神學生對教會來講仍是杯水車薪。不僅如此,雖然那是一所公開的神學院,但老師的素質亦參差不齊,還有待提高。

郝牧師還參觀了神學院的禮拜堂、教室、圖書館、食堂和宿舍,裏面的硬體設備比較完善,神學生學習氣氛濃厚。只是由於校方資金短缺,未能給學生宿舍供暖,但對神學生來講,這也是一個自我操練的機會。

此外,與海外的神學院不同,中國的神學院對神學生的報考年齡有一定的限制,幾乎不接受40歲以上的報考者。在郝牧師所到訪的那所神學院,他發現學生年紀最大的只有30多歲,大部分都是20來歲的年輕人,亦有18歲小神學生。這些學生的信仰很單純,學習很刻苦。郝牧師曾給神學生講一篇信息,發現他們非常拼命的吸收各種知識,就彷彿進了水裏的乾海綿一樣,令他印象深刻。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國人臉識別伸延無錫市教會 監察講道信徒行蹤
dot 冰島信義教會過萬歐元廣告扭曲耶穌性別 被批下架
dot 台灣南北牧者「武林茶房」暢談教會特色:北部重知識 南部原鄉情濃
dot 以斯拉培訓網絡五年航拍使徒保羅行蹤 電影首映禮11月全球網上舉行
dot 「1619計劃」借黑人企圖修改美國歷史惹爭議
dot 基督教機構媒體合辦中秋網絡節目 祝福天下萬民
dot 大公教會《尼西亞信經》將譜聖詩 會眾唱頌提升認信
dot 恩光書院「中美關係」 網上研討會 籲華人信徒多元視野承接福音第四棒
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
「寬恕」對不同的人有不同的處理方式,資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,上帝赦免了我們的罪債,成為我們寬恕人的動力。
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖
居港華裔牧師陳恩藩 籲西方教會疫中悔改

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.